Как подростки из небольших городов России начали карьеру с помощью наставников

Рассказываем о том, как три студентки из Петербурга помогли амбицозным подросткам со всей России запустить свои проекты и начать карьеру c помощью наставников.

Нашу программу прошли 50 ребят из разных сфер интересов:

  • Программирование
  • IT предпринимательство
  • Ритейл бизнес
  • Дизайн
  • Музыка
  • Экология
  • Инвестиции
  • Юриспруденция
  • Кино
  • Аналитика данных
  • Физика
  • SMM-маркетинг
  • Иностранные языки
  • Медицина

Показываем кейсы и успехи ребят, но сначала предыстория.

Как подростки из небольших городов России начали карьеру с помощью наставников

Предыстория

В августе 2020 года образовалась команда, каждый из участников которой родился и жил в небольших городах по всей России. Каждый из нас испытывал трудности в развитии в своем городе, и в итоге мы все встретились в университете в Петербурге, где оказались благодаря неравнодушным людям. Они были для нас своего рода наставниками, и очень помогли своей поддержкой и советами. И тут нам пришла идея - почему бы не помогать остальным таким же ребятам, какими мы были раньше, стартовать карьеру и создавать проекты. Ведь мы знали, как бывает сложно без помощи. Мы решили делать это с помощью привлечения наставников - опытных специалистов и предпринимателей. А подбирать наставника было решено из сферы, в которой хочет развиваться подросток.

Кейсы ребят первого потока

Кейс из сферы кино: Шестнадцатилетний Егор из села в Ленинградской области два месяца занимался с наставником-сценаристом.

Егор пришел на программу, чтобы составить траекторию развития в сфере кино и театральных постановок. Вместе с наставником он решил написать сценарий своего короткометражного фильма. Сначала Егор прошел обучение, которое посоветовал наставник, а затем они приступили к составлению плана сюжета. Егор придумал идею снимать фильм -драму про отношения между подростком и родителями в космической обстановке, как в Star Wars.

На встречах они обсуждали развитие сюжета и исправляли ошибки в сценарии. Спустя два месяца, Егор закончил его, и подал на конкурс сценариев для короткометражных фильмов. Возможно скоро по его сценарию мы сможем посмотреть фильм!

Кейс из сферы экологии: Четырнадцатилетняя Таисия из Перми занималась с наставником-активисткой.

Таисия пришла на программу, чтобы найти возможность внести вклад в развитие этого мира, сделать свой социальный проект. На встречах с наставником она выбрала решать проблемы экологии. Наставник помогла Таисии узнать больше про эту сферу, порекомендовала материал для изучения.

Таисия решила начать свой эко-проект со своей школы. Она организовала эко-клуб в своей школе, провела первое мероприятие, привлекла людей в команду и нашла партнеров по вовлечению людей в экологию и продвижению экологичного образа жизни.

Кейс из бизнеса: Семнадцатилетний Максим из города Пинска в Беларуси два месяца занимался с наставником-предпринимателем.

Максим пришел на программу с идеей развивать агентство заказной разработки и дизайна, так как делал дизайны с друзьями на фрилансе. Однако после первой встречи с наставником решил создать продукт, который приносил бы пользу людям и в будущем мог выйти на большой рынок. На вторую встречу он уже пришел с идеей сервиса для безопасных сделок для фрилансеров.

Наставник дал Максиму материалы по бизнесу для изучения, объяснил, как проработать идею и провести кастдев. Максим опросил больше 50 фрилансеров, а также привлек со-основателя в свой проект, и они запустили разработку продукта.

Второй поток программы

В январе мы запустили конкурс на второй поток программы. На этот раз мы рассказывали о проекте в группах наших партнеров и нам удалось привлечь больше участников. Мы получили около 100 заявок, из которых отобрали 50 человек.

Этих ребят мы разделили на тех, кто понимает свой запрос - им мы сразу подобрали наставника; и на тех, кто неопределился со своим направлением, при этом продемонстрировал сильную заинтересованность и целеустремленность - им мы организовали встречу с психологом для выяснения запроса, а затем подобрали наставника. В конце марта со второго потока программы выпустилось 35 участников. Каждый - со своим результатом и планами на будущее.

Кейсы ребят второго потока

Кейс из сферы аналитики данных: Шестнадцатилетний Кирилл из Московской области месяц занимался с наставником-специалистом по data engineering.

Кирилл пришел на программу, чтобы траекторию развития в сфере науки о данных. Они вместе составили траекторию овладения профессией: нашли подходящие курсы по языку программирования Python, определились с дальнейшим обучением и практикой, узнали, как Кириллу эффективнее изучать новый язык и библиотеки для анализа данных. За месяц программы совместно с наставником, он добился своих целей и составил план развития.

Кейс из сферы блогерства: Семнадцатилетняя Настя из Москвы два месяца встречалась с наставником-блогером.

Настя пришла на программу с желанием заявлять о себе, помогать людям и транслировать свою философию жизни. К ней часто обращались друзья с помощью по решению их бытовых проблем, и она всегда им помогала, но она хотела масштабировать свою помощь с помощью становления блогером. Наставник помогла определить концепцию блога, его ценность. Они вместе составили визуал и контент-план, сделали презентацию продукта. В итоге, Настя создала и оформила свой профиль, начала выкладывать посты и продвигаться.

Кейс из IT разработки: Шестнадцатилетняя Лайла из Кемеровской области три месяца занималась с наставником-продюсером игр.

Лайла пришла на программу, чтобы создать свой проект - игру для компьютера. В первый месяц работы, они выбрали идею и прописали с наставником концепцию игры. Она выбрала делать обучающую игру по тригонометрии. На втором месяце, Лайла начала обучение разработке и стала программировать свою игру самостоятельно. К концу программы они не успели закончить игру из-за школьных экзаменов, но продолжили встречаться в свободное время. Теперь, игра закончена и готовиться к продвижению.

Сообщество Sovmestno Network

В апреле мы создали сообщество Sovmestno Network, в рамках которого еженедельно встречаемся в онлайне на нетворкинг и мероприятия. В мае мы запустили уже третий набор на программу, в этот раз сделали тщательнее отбор, чтобы оставлять только действительно замотивированных и зрелых ребят. На данный момент 10 ребят из России и СНГ проходят программу с наставником.

Кейсы ребят третьего потока

coming soon

А дальше?

Мы планируем дальше масштабировать проект и помогать в самореализации людям всех возрастов. На данный момент наш проект превратился в социальный стартап, где есть бесплатные программы для подростков и сервис по подбору наставников для взрослых.

У нас большая база нетворкинга и наставников, чтобы подбирать нужного человека под запрос каждого участника. А наша миссия в том, чтобы построить peer2peer экосистему взаимопомощи специалистов для быстрого развития в карьере и самореализации.

3
Начать дискуссию