Как организовать профессиональную съёмку дома?
Как провести дистанционную съемку со спикером, чтобы это было просто для спикера, бесплатно для вас и красиво для зрителя?
От production отдела Hate делимся подробной инструкцией, которую можно изучить самим, а потом закинуть спикеру.
Подготовка
1.1. Выберите на локации, где будет проходить съемка, наиболее тихое и свободное место, желательно рядом с несколькими вещами: с окном и розеткои.
Внимательно подойдите к выбору фона. Возможны две опции:
1) На фоне ничего нет, есть только пустая однотонная стена;
2) На фоне — некий интерьер. Чем больше пространства будет за спинои спикера, тем лучше. Важно, чтобы на фоне не было большого количества деталеи и цветов. Лучше, если будет только несколько акцентов.
1.2. Пусть спикер снимает себя не на фронтальную камеру телефона, а на обычную. Нужно настроить телефон на съёмку в максимально хорошем разрешении: 4K, 24 кадра в секунду. Как это сделать, если у спикера iPhone: Настройки → Камера → Галочка напротив «4K, 24 кадр/с»
1.3. Важно стабилизировать телефон. Если спикеру в этом не поможет кто-то из знакомых, то для стабилизации телефона подойдет селфи-палка, штатив, подставка для телефона, стопка книг или любой предмет, которым спикер сможет зафиксировать телефон так, чтобы он находился без движения во время съёмки.
1.4. До съемки нужно зарядить телефон до 100%. Будет надежнее, если рядом со спикером будет розетка или powerbank, чтобы вы смогли поставить телефон на зарядку и не отвлекаться от съемки.
Звук
2.1. Очень важно закрыть окна в помещении, где будете снимать и устранить все причины звуков, которые могут вам мешать. Для съёмки нужна абсолютная тишина.
2.2. Звук можно записывать несколькими способами:
- Беспроводные наушники. Можно подключиться к телефону по блютузу и записывать звук сразу в видео.
- Если вдруг у спикера есть диктофон, микрофон, петличка — это пойдет на пользу качеству.
- Если варианты выше не подходят, мы рекомендуем позаимствовать телефон у кого-то и использовать его в качестве диктофона. В этом случае телефон-диктофон нужно будет положить рядом со спикером, в идеале в 20см от рта. Нажать запись на телефоне-диктофоне и нажать запись на телефоне-камере. В этом случае нужно хлопнуть в камеру перед началом речи, чтобы вам было проще свести видеодорожку с аудиодорожкой.
- В самом крайнем случае — можно записывать одновременно на один и тот же телефон и видео, и звук. Но для качества этот вариант не самый лучший.
Во любом случае, рекомендуем заранее проверить качество звука: записать видео и послушать.
Свет
Свет — залог красивой картинки.
3.1. Выключите постоянные источники света (верхнее освещение)
3.2. Зашторьте окна, чтобы избежать нежелательных бликов и пересветов в кадре (кроме того окна, напротив которого вы будете сидеть во время съемки)
3.3. Отрегулируйте на телефоне настройки света так, чтобы пространство было полностью освещено
3.4. Сделайте тестовую запись. В случае пересвета / засветов / слишком черной картинки отрегулируйте свет.
3.5. Вы можете использовать подручные световые приборы для создания нужной световой схемы. База искусственного освещения: свет заполняющий, рисующий и контровой.
Композиция
4.1. Включите «сетку» на телефоне: Настройки → Камера → Сетка.
4.2. Поправьте телефон так, чтобы голова находилась в средней верхней трети (лучше сразу настраивать в формате видео, не фото).
4.3. Если взгляд спикера направлен не прямо в камеру, а в сторону (например, на ноутбук или на другого человека), используите правило третеи так, чтобы голова спикера была ближе к однои из третеи, а две трети оставались почти свободными.
Выставьте план так, чтобы взгляд спикера был направлен на «пустые» две трети.
Одежда
Плохо в кадре:
- Слишком темная одежда
- Слишком светлая одежда
- Слишком яркая одежда
- Слишком теплая одежда
- Крупные принты, логотипы
- Мелкий рисунок (полоски, клетка)
Хорошо в кадре:
- Многослойная одежда (рубашка + пиджак, жакет + футболка)
- Однотонная одежда
Съёмка
6.1. Запись можно не останавливать, внутри одного «мотора» пишите несколько дублей сразу — это сэкономит вам время.
6.2. Не забывайте про формат, напомните о нем спикеру. Если ваш формат подразумевает сценарий — пусть спикер выучит текст заранее. Если ваш формат подразумевает живую речь и подачу в лёгком и динамичном виде, то сделайте на это акцент при подготовке спикера.
6.3. Последнее, что нужно сделать, когда всё готово – зафиксировать экспозицию и фокус. Если вы проводите съёмку на айфон и у вас есть кто-то, кто может помочь, то пусть он нажмёт на экран и подержит 2 секунды. Камера зафиксируется на портрете человека, и настройки будут везде одинаковые. Это важно еще и для последующего монтажа.
6.4. Сделайте тестовую запись, прорепетируйте, если необходимо.
Вы восхитительны!
А ещё обязательно подписывайтесь на наш проект в Telegram, где мы строим комьюнити специалистов из сферы digital и делимся полезной информацией)