В какие игры играть, чтобы стать успешным предпринимателем?

Ностальгическое фото с просторов интернета (на фото не автор)

Стояла суровая снежная зима 1996 года. Уже наступила ночь, когда я добрался до магазина программ, где на нескольких лотках стояли стенды с дисками.

- Вы можете мне что-то порекомендовать? Я бы хотел купить игру.

Продавец пристально посмотрел на меня и начал перечислять: вот гонки, вот квесты, вот системы изучения языков, а вот логические игры.

- У меня есть деньги только чтобы купить одну игру, хочется, чтобы она была по-настоящему хорошей!

Он задумался, потом улыбнулся и протянул мне диск.

- Вот, новинка. Тут все на английском языке, но игру очень хвалят. Говорят, что она для умных. И играть можно много раз, и полезно.

Эта покупка очень сильно повлияла на меня как на человека, но понял я это много лет спустя. Что бы было, если бы тот продавец предложил мне что-то другое, а не только вышедшую Sid Meier’s Civilization 2?

Компьютерные игры, в частности, стратегии — великая вещь. В отличие от стрелялок, бегалок, каталок и убивателей времени в стиле «три в ряд», они способны не только развлекать, но и учить.

В данной статьей я хочу рассказать, почему предприниматели, менеджеры, продакты и просто умные люди, которые хотят управлять своей жизнью, а не плыть по ее течению, обязаны обучаться в стратегиях.

Вопрос: что определяет успешного предпринимателя?

Ответ: хороший предприниматель или менеджер всегда имеют стратегию действий. Верно и обратное: тот, кто стратегию не сформировал, обязательно проигрывает с течением времени.

Говорю это как вывод из более 1 000 кейсов, которые видел на практике (последние 10 лет я помогаю предпринимателям и топ-менеджерам компаний выстраивать успешный бизнес).

Можете воспринимать стратегию как понимание развития ситуации на шахматной доске и совершение таких ходов, которые ведут к победе, а можете — как набор принципов что делать, а что — нет. Например, инвестиционную стратегию на фондовом рынке формируют часто как набор простых правил. Кстати, самые успешные люди в мире управления финансами, Уоррен Баффет и Рэй Далио, заявляют, что добились успеха как раз потому, что нашли правильную стратегию.

Но также как большинство интуитивно согласятся, что правильная стратегия чертовски важна, так почти никто не понимает, как же ее сформировать.

Вопрос: как сформировать стратегию в бизнесе?

Ответ: нужно правильно увидеть «расстановку фигур на доске» и выбрать ходы. Но как, черт возьми, увидеть доску? А возможные ходы? И как их оценить?

Чтобы ответить на этот вопрос, придется сделать отступление в сторону. Сначала — в настольные игры, а затем — в физику и философию. Но мы вернемся.

Итак, даже в шахматах, где можно просто просчитать все вперед, представляется огромной сложностью играть мастерски. А уже в нардах (только не удивляйтесь такому сравнению) сложность нахождения верной стратегии стремится в космос — обыгрывать людей в нарды компьютеры научились почти на 20 лет позже, чем в шахматы. Что уж говорить про реальную жизнь, где живут и действуют миллиарды людей, а все развивается стремительно и, казалось бы, непредсказуемо? Нужно учитывать квадриллионы факторов, чтобы понимать, что будет происходить, можно сойти с ума. Наверное, решения просто не существует?

Давайте подумаем: где еще есть что-то подобное, где квадриллионы элементов образуют что-то цельное?

Верно: это квантовый мир. Мы состоим из миллиардов элементарных частиц, таких как атомы, электроны, фотоны и проч. Все они непрерывно находятся в движении, бурлят, живут по своим только им понятным законам. И если смотреть на отдельные частицы, то может показаться, что понять, как частицы взаимодействуют, когда их даже 100 или 1000 — нереально. Но тем не менее мы знаем, что когда их становится, скажем, миллиард, они подчиняются новым законам: например, могут объединиться в кристаллическую решетку и стать куском твердого металла. А уж его свойства как раз очень понятны. То есть есть определенные законы, по которым объекты действуют вместе.

Но ладно частицы. А люди?

Социальные и исторические науки изучают как раз эти законы: что бывает, когда люди, словно атомы, собираются вместе? Не двое или трое, а сотни миллионов? И, конечно, люди начинают действовать по единым законам, которые позволяют объединять их в группы по общим признакам, как и атомы, образующие металлы. Если идея показалась интересной, рекомендую прочитать (ни в коем случае не смотреть недавнюю экранизацию!) серию книг «Основание» Айзека Азимова, где он придумал науку, которая смогла разгадать закономерности изменения социального поведения миллиардов людей во времени и тем самым предсказать развитие человечества на десятки тысяч лет вперед.

Так вот, чтобы увидеть, что на самом деле происходит в мире, в стране, в экономике, у ваших клиентов и конкурентов и что будет дальше — нужно научиться видеть закономерности и отдельные признаки на этом макроуровне.

Вопрос: как научиться видеть и анализировать происходящее на макроуровне?

Ответ: нужна практика. Больше практики!

К счастью для человечества, природа уже снабдила нас пока непревзойденным инструментом анализа, который способен самообучаться. Мы многое узнали о том, как работает наш мозг, но пока еще слишком мало, чтобы четко ответить на вопрос, почему это так эффективно. Поэтому просто будем пользоваться.

Научиться видеть и прогнозировать события так же легко, как и ходить. По правде говоря, я думаю, что даже проще. Дело в том, что ходить — значит использовать сразу сотню отдельных мышц, координируя сложнейшие постоянные изменения положения тела в пространстве, выравнивая и «дергая» за разные невидимые ниточки, чтобы не падать. И мы все умеем это делать в среднем к годику нашей жизни.

Кстати, а как мы учимся ходить? Мы пробуем и нарабатываем практику! Сначала так, потом так, потом так. Падаем, встаем и снова пробуем. Наш мозг, будучи удивительным самообучаемым компьютером, подмечает закономерности, проводит эксперименты и начинает непонятным для нас самих образом находить нужный баланс. Мы даже не понимаем, как. И так же он обучается всему остальному: языку, общению со сверстниками, творчеству, наукам.

Вывод простой: чтобы научиться видеть за деревьями лес и уметь строить стратегию — нужно больше давать мозгу практики на эту тему. Например, давать читать историю — по истине удивительный источник знаний, который люди, как принято считать, плохо используют (на самом деле, конечно, подсознательно еще как!) . Ведь, как известно, все новое — это хорошо забытое старое, и можно смело пытаться увидеть закономерности в происходящем на основании того, что было раньше.

Есть одна проблема: история переписана, причем множество раз. В ней осталось так мало «сырой фактуры", что можно случайно научиться на "искаженных данных». Да и изучать по ней можно только базовые вещи — например, как начинались и заканчивались войны, а вот исследовать, как будет развиваться покорение космоса будет довольно затруднительно.

Нужны еще источники, желательно — такие же вариативные и приближенные к реальности. Причем реализм не обязателен — мы знаем, что дети прекрасно играют в «дочки-матери» с куклами из полена или в сражения с палками.

Вопрос: где взять практику, которая обучит наш мозг стратегии?

Ответ: ну вы догадались. Игры!

Все же теперь выглядит очевидным, правда? Природа, которая очень бережно относится к затратам энергии на любые аспекты жизни, научила животных любить игры. И чем более развиты интеллектуальные способности существ — тем больше они этому подвержены. Это, конечно, не ошибка эволюции, ровно наоборот: источником данных для обучения нашего мозга являются игры! Они позволяют симулировать ситуации, близкие к реальным, и найти закономерности, решения и то, что с ними делать.

Компьютерные стратегии — лучшие тренажеры для предпринимателей и управленцев

Вернемся в мой 1996 год. Злой от того, что ничего не понимаю в игре, купленной на последние деньги, я был вынужден достать большой бумажный англо-русский словарь и разбираться. Вариантов все равно не было. И я разобрался и в английском языке, и во многих исторических фактах, а главное — в том, какие принципы лежат в основе управления. На базе такой простой игры я увидел, что ресурсов всегда не хватает и нужно каждый раз выбирать, на что их тратить, что можно дружить и объединяться в союзы или враждовать и захватывать всех в одиночку, что элемент случайности и удачи от игры к игре влияет на то, какую нужно выбирать стратегию и много чего еще. Цивилизация — уникальная игра, которая показывает, пусть и упрощенно и утрированно, но все основные закономерности управления бизнесом, страной, человечеством.

Но ней ей единой. Давайте назову еще несколько игр, которые обязательно нужно изучать, пробовать и исследовать вдоль и поперек.

Лучшие игры-тренажеры для предпринимателей и управленцев

1. Серия Civilization и их клоны

Позволяет во всей мере понять все аспекты многогранности и вариативности стратегии развития — экономики, политики, социальных и военных сфер, науки и образования, демократии и коммунизма. Кстати, в некоторых частях игры можно еще поиграть в формате «я большой босс», включив автоматическое управление городами, наукой и проч. и оставшись в роли непрямого руководителя, только задающего курс развития и занимающегося дипломатией — на мой взгляд, очень ценный опыт. Из последних игр, в которую играет даже Илон Маск и которая запускается на любом телефоне, предлагаю посмотреть на кажущуюся простой, но очень глубокую и многогранную Polytopia.

2. Capitalism 2

Уникальный уже полностью забытый шедевр, симулирующий бизнесово-экономические процессы. В игре ты видишь закрытый мир, в котором предприниматели со стартовым капиталом могут испробовать самые разнообразные модели: производство, логистика, сервис, сбыт, торговля акциями на бирже, слияния и поглощения, кредитование бизнеса, конкурентная борьба и проч. Можно построить монополиста в какой-то сфере, а можно — глубоко интегрированную вертикальную компанию. Игру использовали как настоящий тренажер такие университеты, как Гарвард, Стэнфорд, Дюк и Университет Северной Каролины.

3. Серия Warcraft / Starcraft

Эти игры больше помогут понять, как устроено стратегическое планирование и тактика в реальном времени, когда на любое действие противник отвечает противодействием. Может показаться, что эти игры настроены на мочилово, но в реальности побеждает тут тот, кто умеет лучше выбрать порядок действий и не боится рисковать — настоящие качества, присущие предпринимателям.

4. Серия Total Annihilation (см. Beyond all Reason)

Все игры, которые были порождены жемчужиной 1997 года Total Annihilation (и лучшая из последних называется Beyond all Reason) отличаются от Warcraft / Starcraft масштабностью происходящего, учат тому, как будет происходить рост бизнеса. Редко когда сильные игроки делают тут быстрые битвы — на огромных картах могут столкнуться тысячи воинов с каждой стороны, а сама война станет позиционной, где будут постоянно меняться лидеры, где нужно выбирать между развитием технологий и массовостью, где более 500 (!) видов отрядов, а значит нельзя запомнить всего и нужно научиться действовать на «метауровне». Очень полезно предпринимателям, которые сами улетают на следующий за прибыльным стартапом уровень развития.

5. Серия Heroes of Might and Magic (особенно 3 часть)

Вложить ресурсы в рост или потратить их на армию? Рискнуть или затаиться? Выбрать модель вложения всех яиц в одну корзину или максимально диверсифицироваться? Всему этому учит и показывает великая игра «Герои 3».

6. Серия Settlers (особенно часть 2)

Игра учит принципиально другим навыкам, важным для предпринимателя: непрямому управлению. В этой игре нельзя управлять напрямую своими жителями, нужно грамотно управлять самими процессами в государстве.

7. Factorio и Mindustry

Логистически-экономические стратегии, где как и в Settlers нужно выстроить работающие процессы. Полезно для понимания теории Голдратта про «бутылочные горлышки» и то, как именно повышать эффективность.

8. X-Com и Total War

Обе игры состоят из двух уровней: стратегического и тактического. Уровни эти напрямую связаны: победы на уровне тактике ведут к сохранению позиций и ресурсов на уровне стратегии, а грамотная стратегия позволяет избежать ненужных столкновений на тактическом уровне. И главные уроки, которые можно извлечь из этих игр — это что стратегия в итоге определяет победу! Какими бы крутыми не были тактики, неверная стратегия хоронит все их достижения.

9. Серия Democracy

Тоже уникальная игра, которая учит сложным моделям управления. Посмотреть ее нужно обязательно просто потому, что она совершенно отличается от всех остальных.

10. Различные умные настолки: Carcasson, Catan, Ticket To Ride, Jackal, Smallworld, Evolution, Poker.

Тут все упрощается до уровня, понятного детям, поэтому и обучение и польза тут значительно проще, однако как дополнение и для чередования большого и сложного с более простым и легким — отличный вариант.

Вместо вывода

Компьютерные игры за пару часов позволяют увидеть больше вариантов стратегий, тактик и кейсов, чем реальный бизнес за несколько месяцев.

Но надо помнить, что все эти игры хороши и в момент, когда играешь с компьютерными ботами, но раскрываются на полную только при игре с другими игроками, причем игроков нужно менять, чтобы видеть разные тактики.

Не забудьте подписаться на мой канал в Telegram.

Напишите в комментариях, в какие игры вы считаете должны учиться играть предприниматели.

0
3 комментария
Виталий Виноградов

у меня от обложки так свело олдскулы, какое же было время, когда покупали игры на дисках, эх((

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Rostokin W3Promo

Все в точку. UFO ещё можно вспомнить 🤗

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Rostokin W3Promo

Хотя ufo продолжение x-com так то 😁

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда