Мировой фондовый рынок: неутешительные перспективы и что с этим делать

Если изучить предыдущие кризисы на фондовом рынке, становится понятно, что ровно до того момента, когда ситуация стала патовой, об нависшей угрозе мало кто задумывался. Действительно, зачем концентрироваться на негативном сценарии, если со 100% точностью его предсказать невозможно?

С одной стороны, это не лишено смысла – инвестиционный рынок на самом деле непредсказуем и ситуация на нем может зависеть от совершенно неожиданных факторов. Взять, к примеру, недавнюю ситуацию с падением биткоина, которую спровоцировало негативное отношение Илона Маска к загрязнению экологии. Но с другой – заранее просчитать хоть какой-то процент рисков все же стоит. Это дальновидно. Поэтому давайте рассмотрим возможные перспективы фондового рынка, которые ожидают нас в скором будущем.

Для начала уточним, что кризис – не просто неотъемлемая часть инвестиционного рынка. Он необходим, чтобы этот рынок нормально функционировал. Благодаря периодическим кризисам мировой фондовый рынок избавляется от «нежизнеспособных» активов и дает шанс по-настоящему перспективным стартапам и компаниям укрепить свои позиции. И, кстати, существует еще одна интересная закономерность: чем дольше нет кризиса – тем серьезнее он будет.

Если учитывать все эти моменты, можно с уверенностью говорить, что новый кризис уже не за горами. Специалисты из сферы инвестирования давно предсказывают его наступление, поскольку монетарная политика, используемая в последние 13 лет (это очень долгий срок!) центральными банками Европы и США, была направлена на количественное смягчение. А это прямой путь к кризису.

Вероятное развитие событий в положительном ключе

Если говорить об оптимистичном прогнозе, то наиболее удачным вариантом стала бы ситуация, аналогичная той, что сложилась на фондовом рынке из-за пандемии в марте 2020 года. Тогда индекс S&P 500 примерно за один месяц (с 10 февраля по 16 марта) упал сразу на 32%, что спровоцировало резкое снижение курса акций. Но потом в течение нескольких месяцев все пришло в норму и до конца декабря 2020 года ситуация все улучшалась. Брокеры старательно продвигали политику «за инвестициями – будущее», поэтому инвесторы активно скупали ценные бумаги и в результате только выиграли.

Сейчас немало людей рассчитывают именно на такой сценарий и тоже планируют хорошо заработать. Но подобная перспектива – не единственная. Все больше профессиональных инвесторов склоняются ко второму варианту – «лопнувший пузырь».

Негативный сценарий

Пессимизм – точно не двигатель прогресса, однако любой кризис имеет тенденцию к повторению. Так почему бы не использовать прежний негативный опыт, чтобы уменьшить финансовые потери в похожей ситуации?

Кризису, проходящему по сценарию «лопнувший пузырь», присущи следующие черты:

1. Резкое падение фондового рынка, причем на большую глубину.

2. Схема «медвежьи» ралли (очень характерный признак).

3. Долгий период восстановления (он может занять годы).

Наглядный исторический пример – кризис, начавшийся в 1929 году. Падение рынка продолжалось 3 года. За это время промышленный индекс Доу Джонса упал на 90%. Вдобавок, в 1930 году огромное количество инвесторов пострадало от «медвежьего» ралли. Решив, что кризис завершился, люди стали скупать ценные бумаги, но падение на фондовом рынке неожиданно возобновилось. Кстати, подобное развитие событий не смог предсказать даже известный американский экономист и профессиональный инвестор Бенджамин Грэм. Он сумел сохранить лишь 30% своего капитала.

Современный вариант

Это так называемый «пузырь доткомов» («дотком» – термин в отношении компаний, работающих исключительно в сети Интернет). Опять-таки в марте 2000 года начался кризис, который длился до октября 2002 года. За это время прошло несколько «медвежьих» ралли, а одна из основных фондовых бирж США – NASDAQ, обвалилась почти на 80%. Зато накануне кризиса одни из самых крупных компаний смогли увеличить ставки до 1000%! К примеру, индекс той же NASDAQ вырос на 400%.

Сейчас наблюдается аналогичная ситуация: акции технологических компаний быстро растут, но процентная ставка практически нулевая. Тогда как в 1999 году она составляла около 6%. Поэтому можно сделать вывод, что текущее положение дел еще печальнее.

Кризис 2008 года: важные нюансы

Он начался в 2008 году и по большому счету был связан с напряженной атмосферой на рынке ипотечного кредитования. Хотя тогда индекс S&P 500 упал практически в 2 раза это продлилась недолго. Зато период восстановления занял целых 5 лет.

Обычно при кризисах «лопнувший пузырь» проходит немало времени, прежде чем фондовый рынок возвращается к изначальным показателям. Судите сами:

· Кризис 1929 г. Индекс Доу Джонса восстановился к началу 50-х.

· Кризис 2000 г. Индекс Nasdaq вернулся к изначальным показателям примерно через 11 лет.

· Кризис 1989 г. Никкей 225 (Япония) пока так и не смог вернуться на изначальные позиции.

Подобную закономерность ни в коем случае нельзя упускать из виду.

https://www.instagram.com/mitrofanov.one/
https://www.instagram.com/mitrofanov.one/

Трезвый взгляд на ситуацию

К какому выводу можно прийти исходя из перечисленных факторов? Кризис ВСЕГДА наступает неожиданно (даже если его ждут) и ВСЕГДА связан с финансовыми потерями. Избежать этого нельзя. Зато можно принять меры, которые помогут свести потери к минимуму. Если у вас нет надежной финансовой подушки безопасности, следует прислушаться к этим советам:

Любой инвестор должен заранее подготовиться к возможному кризису. Имеется в виду знания и действия, которые помогут человеку адекватно оценить ситуацию и не впасть в панику в случае падения фондового рынка. Как ни странно, даже опытные инвесторы могут буквально «потерять голову» и в сложный период сделать роковую ошибку или просто не справиться со стрессом. И самое главное, что надо принять во внимание: теория, даже основанная на реальных событиях, – всего лишь теория. Практика в любом случае будет отличаться: не важно, в какую сторону.

Решение продать акции или ценные бумаги, поддавшись панике – всегда лотерея. К сожалению очень многие люди именно на этом теряли деньги, причем немалые. Что же делать? Лучше всего заранее скопить определенную сумму на покупку упавших в цене акций. Если такой возможности нет – ни в коем случае не паникуйте, а действует в соответствии с изначально задуманным планом. Резкая смена стратегии – это всегда большой риск с ОЧЕНЬ туманными перспективами.

Смотрите на вещи реально. Инвестировать почти все средства (в том числе пенсионные накопления) в технологический сектор фондового рынка, рассчитывая получить хорошие дивиденды – неразумно. Работать, одновременно инвестируя часть денег в компанию, входящую в S&P 500, чтобы получить дополнительный источник доходов на пенсии – совсем другое дело. Тогда в случае кризиса вы еще и сможете прикупить упавшие в цене активы.

В связи с тем, что к нам приходит эра криптовалют, возможно, вам стоит пересмотреть свой инвестиционный портфель. Опять же, это не инвестиционная рекомендация, а мой личный опыт.

Подведем итоги. Инвестирование в ценные бумаги – проверенный способ получить хорошую прибыль. Но это не способ получить ГАРАНТИРОВАННУЮ прибыль. Это надо понимать и предпринимать шаги исходя именно из этого. Кризисы были и будут – это экономическая закономерность. Их не надо бояться – к ним надо подготовиться, в том числе психологически. Тогда даже при самом неблагоприятном раскладе вы не останетесь ни с чем. И в любом случае приобретете бесценный опыт, который поможет вам лучше разбираться в последующих инвестициях.

1 комментарий

«На ожидании коррекций и подготовке к ним потеряно больше денег, чем на самих коррекциях» (Питер Линч)

Ответить