“Программирование – это тихая гавань”. Интервью с разработчиком ПО

Разработчики программного обеспечения – двигатели современных процессов во многих отраслях мировой экономики. Переход от рутинного человеческого труда к автоматизации уже происходит и движется вперед бурными темпами, благодаря кропотливому труду разработчиков.

Чем занимается разработчик, как проходит рабочий день и сколько можно заработать, специально для школы “Пиксель” расскажет разработчик программного обеспечения “Русской экспертной группы” Максим Костюченко.

Интервью проходит в рамках проекта “Интервью с состоявшимися специалистами в мире IT”. Читайте нашу предыдущую статью с инженером DevOps.

Сколько тебе лет? Какой ВУЗ закончил? Почему решил уйти в программирование?

Мне 32 года, я окончил Омский государственный университет путей сообщения.

Омский государственный университет путей сообщения

Я не планировал связывать свою жизнь с программированием, потому что я даже не знал, кто такие программисты. Мне порекомендовала одна женщина присмотреться к специальности “Вычислительные машины: комплексы, системы и сети”. Она сказала, что за этой специальностью будущее. Когда я начал учиться, я познакомился с разными ребятами и можно было уйти в разные направления: механика, программирование и т.д. Но меня привлекло программирование. Получается, оказался здесь случайно.

Сколько лет ты уже занимаешься программированием?

Программировать я начал с третьего курса, это 2008 год. Получается уже 13 лет. Это сложно было назвать полноценным программированием. Я делал маленькие скрипты, популярные тогда всякие парсеры сайтов, файлов и т.д.

Для того, чтобы программировать, по сути, мне ничего не нужно. Потому что 90% времени ты что-то обдумываешь, изучаешь, а затем малое количество времени работаешь с кодом,и в итоге создаешь на компьютере готовую программу. Меня это очень сильно тогда увлекло.

Еще в школе ребята из физико-математического класса показывали свои проекты, меня это восхищало. Мне казалось это какой-то магией.

Программирование – это строгая вещь. Ты знаешь, к какому результату тебе нужно прийти и просто прокладываешь путь. И когда видишь результат это воодушевляет. Особенно, когда ты делаешь проект и понимаешь, какие бизнес-процессы в компании он помогает модернизировать.

Ты занимался дополнительно программированием: кружки, секции, самостоятельные пособия?

В период учебы в университете я активно пользовался библиотекой университета, так как интернета у меня не было.

Когда мне друг подарил книгу “PHP за 24 часа”, я ей воодушевился. И мы с другом начали реализовывать какие-то вещи, хотели игру написать. Для этого даже была куплена книга, кажется – “DirectX и C++. Искусство программирование. Но книга была с кучей ошибок, мы сидели и разбирались на парах, вместо того, чтобы учиться.

Единственный источник знаний тогда был либо общение со знающими людьми, либо книги, либо форумы. Один из таких форумов был связан с журналом хакер.ру, другие названия не помню. Это были старые ламповые форумы.

О habr.ru я узнал только на четвертом курсе университета и зачитывался им.

Какими навыками должен обладать программист? Что нужно сделать, чтобы стать успешным в этой профессии?

Самое главное, как и везде, это упорство. Если смотреть на людей, которые достигли определенных высот, то можно отметить аналитический склад ума, логически разбивать и декомпозировать задачу, вычленять самое главное.

Это должны быть люди-логики, которые очень хорошо и дальновидно могут разобрать ту или иную задачу. В большинстве случае, чтобы чего-то добиться даже среднему программисту, самое главное упорство и рефлексия. Если у тебя есть талант и предрасположенность к аналитическому мышлению, то задачи будешь выполнять гораздо быстрее. Если таланта нет, то тогда только терпение и труд. Причем я не раз наблюдал, когда одаренные люди, воспринимали свой талант, как нечто само собой разумеющееся. Они не прикладывали должных усилий к проекту. И человек или уходит в другую компанию или перестраивается.

Расскажи о своей работе – чем ты занимаешься, какие задачи выполняешь, сколько зарабатываешь?

Мы разрабатываем систему для автоматизации управления стройкой. Стройка от начала создания проекта и заканчивая сдачей проекта. На этом проекте я уже четвертый год, и задачи были разные. Начиная от разработки модулей системы с нуля, когда ставится задача от менеджеров продукта и аналитиков компании. Мне передаются данные по задаче, я это разрабатываю и ставлю на тестирование. Клиент после тестирования смотрит продукт и принимает и отправляет на доработку. Когда система расширилась, у нас стали появляться дополнительные члены команды. И я уже как более опытный член команды, ввожу в курс дела новичков, проверяю за ними написанные коды.

Перечень задач с чем приходится работать: это работа с базами данных, написание пакетов на PSQL, написание Java-слоя, верстка, внешний вид.

В среднем зарплата начинается от 200 тыс.руб. Но разброс большой. Один мой знакомый решил сменить сферу деятельности и пошел в крупную российскую компанию на должность Junior Java Developer, ему предложили 100 тыс.руб. Мои более опытные товарищи зарабатывают больше 300 тыс.руб. Но и это не предел, когда мы говорим о заграничном рынке, там можно получить и 200 тыс.долл. в год после вычета налога.

У тебя какой-то один большой проект или несколько маленьких?

Это достаточно большой проект, но его можно декомпозировать на какие-то кусочки. Есть подпроекты: система управления задачами, система планирования ресурсов, отчетность и аналитика и т.д. Это все подзадачи, но все вместе это один проект.

Наш заказчик занимается аудитом различных строек – дороги, заводы, жилые комплексы. Он глубоко понимает, как проводится стройка в реальности. У заказчика появилась идея автоматизации взаимодействия между тремя участниками – генеральный заказчик стройки, строительный аудит и сами строители.

Как проходит твой рабочий день?

У меня идеальный распорядок дня. Я начинаю работать, когда мне удобно. Но чаще всего это одно и то же время – это 9 часов утра. Работаю я удаленно, но периодически у нас бывают встречи в офисе. Чаще всего это нужно для решения как-то оперативных вопросов, координации и взаимодействия. Например, нам нужно написать несколько новых модулей для системы. И для этого мы можем лично встретиться и в близком контакте все это обсудить. Но это бывает не часто, хватает Skype или Zoom, чтобы решить все вопросы удаленно.

Я заканчиваю по внутреннему состоянию. Если чувствую неудовлетворение, могу засидеться до 10 вечера. Если же было много хороших вещей сделано, то могу закончить и в 7-8 вечера.

Конечно, когда бывают показы клиенты и нужны доработки, то бывают переработки. Но это единичные случаи.

В выходные стараюсь отключиться от компьютера и телефона. Чтобы в понедельник вернуться в работу со свежей головой и глаз не был замылен.

Мне очень комфортно работать в таком режиме – удаленно и с гибким графиком. Самое ужасное – это работа в open space, когда кому-то всегда душно, кому-то холодно. Предпочтительнее работать в небольших отдельных кабинетах. Иногда я приезжаю в офис, когда нужно собраться с мыслями.

Сейчас очень много школ программирования для детей. Как ты относишься к тому, что сейчас уже с 5 лет дети могут учиться программированию? Это полезно?

Если ребенку нравится программирование – это благая вещь. Он много чему научится – мыслить логически, уметь разбивать задачу и решать ее по частям.

На моем веку я не видел людей, которые начали бы рано программировать. Потому что тогда это не было так распространено. Но я видел случаи, когда люди уходили с работу, меняли профессиональную ориентацию и становились программистами. Они воспринимали программирование, как отдушину. Потому что с программой легче договориться, это же логика и алгоритмы. Если до этого ты работал с людьми, с которыми трудно договариваться, то программирование для такого человека – это такая тихая гавань. Это были люди 30-35 лет, и они хорошо вливались в эту отрасль.

Сейчас раннее программирование – это неизбежность. Потому что цифровизация и информатика затрагивает гигантское количество областей. Если раньше медицина больше была связана с химией, то сейчас здесь огромное количество программируемых аппаратов. Мне кажется, программирование рано или поздно проникнет во все сферы жизни, и человек будет вынужден к этому приспосабливаться.

У тебя есть дети? Ты бы хотел, чтобы твои дети стали программистами?

Детей у меня пока нет. Но я бы не хотел выбирать судьбу для детей. Я бы хотел, чтобы они сами выбрали свой путь. Программирование нравится мне, но не обязательно оно нравится всем. Но если бы они выбрали это, я бы помогал им во всем. Чтобы в итоге они превзошли меня в профессиональном плане.

Но я бы не слишком сильно им помогал, а скорее задавал наводящие вопросы, чтобы они все поняли своей головой.

Сейчас много различных направлений и курсов программирования для детей: визуальное программирование – scratch и scratch junior, создание игр на roblox и unity, программирования на языке Python в Minecraft и так далее. Знаешь что-нибудь об этом? А на каком языке или на какой платформе ты программируешь?

Для того, чтобы познакомить и заинтересовать кого-то с новым направлением, нужно это сделать максимально привлекательно. Для детей – это должно быть ярко, интересно, поэтому появился визуальный язык. Но в итоге все приходят в старому доброму текстовому коду.

Программирование происходит где-то в голове, все остальное форма представления. Можно представить в виде механического устройства, можно представить в виде визуальных блоков, которые можно передвигать, связывать и взаимодействовать. В конечном счете сам алгоритм, который ты хочешь реализовать, он в голове.

Новые направления программирования для детей – это отличная вещь, чтобы познакомиться и попробовать на вкус. Если получится первый результат, и он вызовет восторг, то скорее всего ребенок будешь этим заниматься и дальше.

Сейчас я программирую на Java c использованием не очень популярного в России фреймворка Oracle ADF, также программирую на PSQL в базе данных Oracle Database. Если нужно какие-то мелкие вещи проверить, то это Spring, микросервисы, либо простые приложения MVC.

4