Технический онлайн-лагерь или загородные IT-сборы: что выбрать для ребенка летом

Поехать в загородный IT-лагерь или приобщиться к лагерной жизни и изучить программирование, не выходя из дома: рассматриваем оба варианта в материале.

Технический онлайн-лагерь или загородные IT-сборы: что выбрать для ребенка летом

Летняя пора располагает к отдыху от надоевших школьных будней и занятиям, на которые в суете учебных дней времени и сил не хватало.

Подходящий способ провести часть каникул — летний лагерь с техническим уклоном. Однако все не так однозначно: школьника можно отправить на загородные сборы или предпочесть лето в онлайн-лагере. О нюансах каждого из форматов рассказывает школа программирования для детей «Пиксель».

Что такое лагерь программирования для детей

Технический онлайн-лагерь или загородные IT-сборы: что выбрать для ребенка летом

Как дистанционный, так и выездной лагеря ждут ребят 8–15 лет. IT-лагерь придется по душе детям и подросткам, которые:

  • проводят много времени за компьютером;
  • интересуются технологиями;
  • мечтают создать личный сайт или игру;
  • увлекаются кодингом или дизайном;
  • любят узнавать и пробовать новое.

Выездной лагерь располагается в Новой Москве, в 12 км от Москвы по юго-западному направлению. Занятия в дистанционном лагере проходят на онлайн-платформах.

Лагерная смена в формате онлайн идет 5 дней — с понедельника по пятницу. В мини-группе 8 человек. При загородных сборах смена длится 7 дней. Дни заезда и отъезда рассчитаны на выходные и праздничные дни, чтобы родителям было комфортно отвозить и забирать детей. В младшем и старшем отрядах по 16–18 человек.

На выбор у школьника от 4 до 6 программ, в каждую из которых входит 2 направления в случае дистанционного лагеря и 3 — для загородного. На IT-уроках ребенок может:

  • изучить языки программирования Lua и Python;
  • продумать дизайн сайта в графическом редакторе;
  • разработать игру на платформах Roblox, Scratch и Unity;
  • написать программы во вселенной Minecraft;
  • испытать себя в качестве разработчика браузерных игр на JavaScript;
  • исследовать кодинг на HTML и CSS;
  • собрать в блочном конструкторе интернет-магазин;
  • спроектировать 3D-модель в редакторе Blender.

Помимо этого, участники выездного лагеря собирают и программируют роботов в Lego WeDo 2.0.

Уроки проводятся педагогами с профильным образованием и опытом работы в IT. Специальная подготовка не нужна: обучение подойдет как новичкам, так и тем, кто уже увлечен кодингом.

По окончании смены ребята получают памятные дипломы: останется на память и пригодится при поступлении в технические вузы.

Приобретенные навыки станут основой для развития в востребованных и высокооплачиваемых отраслях: IT и робототехника.

Перейдем к достоинствам и недостаткам каждого из форматов детских айти-лагерей.

Плюсы выездного детского лагеря с программированием

Технический онлайн-лагерь или загородные IT-сборы: что выбрать для ребенка летом

Компьютерный загородный лагерь включает в себя положительные моменты стандартного лагеря, к тому же направлен на обретение полезных навыков. Преимущества варианта:

  • Погружение в непривычную среду

Привыкание к новому распорядку поначалу может обескуражить детей, но в конечном счете окажется полезным. Умение адаптироваться в незнакомых условиях пригодится не раз.

  • Коммуникация

В лагере ребенок коммуницирует со сверстниками. Совместный досуг сближает, учит искать компромиссы, высказывать собственную точку зрения и принимать чужую. Школьник попадает в ситуацию здоровой конкуренции: это поможет подготовиться к жизни, избежав при этом стресса и травм.

  • Чередование видов деятельности

Загородный лагерь предполагает не только обучение за ПК, но и различные активности: игры в футбол и волейбол, прогулки на роликах и велосипедах, занятия теннисом и бассейном. Вожатые отвечают за то, чтобы ребенок занимался за компьютером, гулял на свежем воздухе и наслаждался приемами пищи.

  • Самостоятельность

Необходимость организовывать время, самому следить за гигиеной и порядком, ставить цели и добиваться их делает ребенка независимым.

  • Наличие техники

Отправляя детей в загородный лагерь, родителям не нужно ничего покупать для учебы: классы уже оснащены материалами и техникой.

  • Возможность сосредоточиться

Ребенок погружается в исследование IT без отвлекающих факторов в виде родственников, шанса включить телевизор или полежать на любимом диване. А игровые методики не оставляют пространства для прокрастинации — остается погрузиться в знакомство с кодингом.

  • Отдых для родителей

За смену дети и родители успевают соскучиться друг по другу и вновь радоваться семейным отношениям, будучи обновленными.

Минусы выездного лагеря с программированием на лето

Технический онлайн-лагерь или загородные IT-сборы: что выбрать для ребенка летом

Несмотря на плюсы загородного лагеря, без недостатков не обошлось:

  • Разлука с домом

Формат выездного лагеря может оказаться непростым для тех, кто не привык разлучаться с родителями даже на одну ночь. Убедитесь, что ребенку ситуация попадания в незнакомую среду не принесет стресса.

  • Отсутствие мгновенной связи

Родители не могут поговорить с детьми в любое время: не исключено, что в этот момент школьник заканчивает разработку компьютерной игры или играет с приятелями в баскетбол. Но пугаться не стоит: у родителей есть номера сотрудников лагеря, которые поспособствуют оперативной связи с ребенком в случае необходимости.

  • Стоимость

Несмотря на скидочную систему, вариант подойдет не каждому: удаленный лагерь доступнее по цене, как ни крути. Загородная смена обойдется в 39500 рублей со скидкой.

Плюсы компьютерного детского лагеря онлайн

Технический онлайн-лагерь или загородные IT-сборы: что выбрать для ребенка летом

Технический онлайн-лагерь позволяет почувствовать вкус лагерной жизни и обучиться новому, сидя в собственной комнате. Вот какие преимущества формата следует выделить:

  • Безопасность

Дома ребенок находится под присмотром. Родители могут не беспокоиться, что с ним что-то случится.

  • Экономия времени на дорогу

Хотя загородный лагерь — только в 15 минутах езды от МКАД, не всем это подойдет. Для участия в удаленном лагере достаточно включить компьютер — и урок уже начался.

  • Комфорт

Если школьник не готов надолго отлучаться от дома, онлайн-лагерь станет компромиссом. Ребенок учится в привычной обстановке, не отвлекаясь на адаптацию к незнакомым условиям. Подходит стеснительным ребятам, пока не готовым так плотно контактировать с детьми.

  • Доступность

Удаленный формат пригодится семьям, живущим в отдаленных городах или даже в другой стране.

  • Гибкость

Участнику онлайн-лагеря не понадобится менять режим дня и планы, страдая от резких перемен. Уроки можно подстроить под себя или выбрать подходящий график. «Совам», например, понравится старт уроков после обеда.

Лагерю не придется посвящать 24 часа в сутки: учеба занимает 3 часа в день, остальным временем ребенок распоряжается по собственному усмотрению.

А если вдруг случится пропуск занятия, материалы в личном кабинете останутся доступными — легко наверстать.

  • Инновационность

Ребенок занимается, используя специальный сервис для дистанционного обучения и платформу Zoom. Школьник пользуется различными видами обучающего контента: наблюдает за преподавателем по видеосвязи, перечитывает конспекты, задает вопросы в чате. Использование технологичных инструментов для учебы вовлекает в процесс и помогает мыслить современно.

  • Стоимость

Онлайн-формат дешевле выездного. Исключаются затраты на питание, оборудование, аренду помещения и зарплаты вожатых. Смена онлайн-лагеря в 2023 году стоит 7000 рублей.

Минусы удаленного компьютерного лагеря

Технический онлайн-лагерь или загородные IT-сборы: что выбрать для ребенка летом

Недочеты у лагеря в режиме онлайн с уклоном в IT тоже имеются:

  • Недостаток коммуникации

Да, встречи проходят в эру цифровизации в группах по возрасту, но живого общения ничего не заменит.

  • Необходимость проследить за отдыхом от компьютера

Дома обязанность делать перерывы от ПК лежит на самом ребенке или родителях. Не факт, что чередование деятельности будет соблюдаться.

  • Техническое оснащение

Придется позаботиться о наличии высокоскоростного интернета, наушников, микрофона, ноутбука с камерой.

На каком формате остановиться

Оба варианта имеют преимущества — как технический онлайн-лагерь для школьников, так и загородные IT-сборы. Задача родителя — подобрать подходящий, опираясь на условия и возможности. Также важно обратить внимание на склонности, предпочтения и характер ребенка.

Но какой бы вариант ни был выбран, в одном можно оставаться уверенным: пребывание в летнем лагере по программированию в России любого формата от школы «Пиксель» подарит приятные минуты, радость новых открытий и базу знаний для дальнейшего погружения в мир IT.

1
Начать дискуссию