Было ли дно у Биткоина в июне?
Самый честный ответ — никто не знает. Но можно посмотреть на несколько важных метрик и сравнить с предыдущими медвежьими циклами.
После отскока во второй половине июля Биткойн сейчас близок к самым высоким уровням за шесть недель и далек от нового макроэкономического минимума. Данные по фьючерсам на Биткойн показывают улучшение настроения, а рынок выходит из зоны экстремального страха. Но текущий медвежий рынок сопровождается уникальным для криптовалют экономическим и геополитическим фоном, который делает медвежий рынок 2022 года чрезвычайно трудным для прогнозирования с какой-либо уверенностью. На этот раз даже линии ценового тренда ведут себя не так, как обычно.
В частности, за последние недели график цены $BTC несколько раз пересекал уровень реализованной цены, чего не было на предыдущих медвежьих рынках. Реализованная цена — это стоимость всех Биткойнов по цене, по которой они были куплены, деленная на количество Биткойнов в обращении. Это «база средней стоимости», по которой были куплены все Биткойны. Скользящая реализованной цены сигнализировала о рыночных минимумах в предыдущих циклах. Важно отметить, что цена Биткойна не пересекала скользящую в течение дна последних двух медвежьих циклов периодов (134 дня в 2018 году и 7 дней в 2020 году). А с середины июня по середину июля она трижды пересекала скользящую туда и обратно, что показывает уникальность этого цикла.
Между тем, в дополнение к графику цены реализации, Биткойн сформировал необычное отношение к своей 200-недельной скользящей средней (MA) на этом медвежьем рынке. Обычно сохраняя 200-недельную скользящую среднюю в качестве поддержки с краткими падениями ниже, $BTC впервые в 2022 году удалось превратить ее в уровень сопротивления.
Ну а уникальный экономический и геополитический фон — это самая высокая за 40 лет инфляция в США в купе с самым резким поднятием ключевой ставки, ожидание полномасштабных крипторегуляций и военный конфликт.
Больше статей в моем Telegram канале