Интервью с CEO YEL.finance

• Вопрос1: Пожалуйста расскажите мне о своем проекте? Есть ли какие-то аналоги, которые Вы просто улучшили или это полностью новая задумка?

Ответ1: Если говорить о том, что мы строим изначально - это аггрегационная платформа для Yield-фарминга с продвинутыми Smart-контрактами, которые дадут получить пользователям экстра-награды на свои депозиты и стейкинг. Мы видим это таким образом, что будет пул различных протоколов и в нем будет показываться APR каждого. Таким образом у людей будет включаться кросс-фарминг и будет большая мотивация. Хочу заметить, что мы будем мультичейн-проектом и кроме Fantom будем работать в сетях BSC, Polygon and ETH. Хотя я являюсь большим фанатом Fantom и его экосистемы и считаю, что она будет расти очень быстро и хорошо. Мне нравится, какие шаги предпринимает Fantom Foundation, но мы будем работать во всех сетях и будет возможность переводить токены из одной сети в другую используя мост. Но вернемся к нашей бизнес-модели: мы будем обьединять разные хорошие пулы с Вашим токеном, давая Вам возможность больше зарабатывать. Таким образом, мы привлечем множество провайдеров ликвидности на нашу платформу и они станут нашими ежедневными пользователями. У нас не будет свежесозданных проектов с сумасшедшими цифрами APR, но инвесторы и пользователи будут чувствовать себя лучше засчет того, что они зарабатывают максимум на своем токене на надежном протоколе. Возможно пользователи захотят перекладывать свои токены в другие, вновь появляющиеся, протоколы и здесь им поможет наша мультичейн-структура. Все новые проекты будут проходит нашу проверку и после этого, мы можем выставлять комиссию для них от 0.1 до 5%. Для проектов плюс будет в том, что они они могут резко увеличить свою ликвидность с помощью нашего протокола. Они будут платить нам до 5%, таким образом, если их ликвидность, например, 100 000 долларов, то они платят нам 5 000 долларов в наших токенах, а если таких проектов 100 - то это уже полмиллиона долларов давления на цену. Эти комиссии мы будем пускать на мотивирование других пулов, привлекая китов на нашу платформу.

И другая важная часть нашего протокола - это Equilibrium. Это означает, что мы будем анализировать ликвидность, комиссии, торговые обьемы на тот или иной LP и выбирать самый лучший сценарий. Например, если Spooky предлагает лучшие условия для пары FTM-USDC - мы положим Ваш LP именно туда. А если через несколько дней Spirit начнет предлагать более выгодные условия - протокол переложит средства туда автоматически. То есть инвестор ВСЕГДА будет иметь лучшие условия на рынке. Все награды в BOO или SPIRIT токенах будут переводиться в YEL и раздаваться пользователям платформы. Таким образом мы постоянно будем создавать спрос на токены YEL. Конечно, за такие действия мы будем брать комиссию в размере 10-20%. Мы будем предлагать 3 различных стратегии в зависимости от риска: Low Risk, Medium и High Risk. То есть пользователь просто скажет: я хочу заработать без особого риска и протокол сам выберет наиболее безопасные протоколы, где пользователь сможет получить до 500% годовых. Конечно, мы будем предлагать и функцию одиночного стейкинга, если человек не очень хочет заморачиваться с несколькими активами.

Вообще мы хотим построить здоровое комьюнити с правильным пониманием рынка и токеномик. Наше комьюнити сможет голосовать и решать самостоятельно на какие пулы распределять дополнительные количества токенов YEL в качестве наград. Например, некоторые пулы будут длиться какое-то определенное время, например 10, 20 или 30 дней, но Вы не хотите, чтобы этот пул заканчивался, потому что Вы зарабатываете на нем - Вы можете вынести предложение на голосование и проголосовать своими YEL токенами и, возможно, пул станет бессрочным. Тем самым, пользователи будут холдить токены YEL, для дополнительных возможностей голосования и продвижения своих идей, если Вам выгоден тот или иной пул. И это еще одна уловка, снижающая давление продаж на токене YEL.

На кого мы похожи? Может показаться, что мы похожи на Harvest.finance, но это не совсем так. Они в первую очередь, нацелены на фарминг, тогда как мы нацелены на собственную эффективность. Я и сам пользуюсь Harvest.finance, просто у нас немного другое применение, мы предлагаем другую идею. Мы предоставляем возможность маленьким проектам получить свою долю TVL. Например, у тебя есть отличная идея, есть отличные разработчики, вы делает что-то действительно крутое, но у вас недостаточно денег на маркетинг и продвижение и, скорее всего, вы не сможете подвинуть Pancake Swap или Uniswap, например. То есть на рынке не существует уже места, чтобы с нуля взять и резко стартануть, когда есть монстры. Вы можете просто идти в ногу со своим комьюнити и понемногу развиваться. И мы упрощаем новым проектам доступ на рынок, потому что они могут прийти на нашу платформу с постоянным и крупным TVL и взять часть от него для своего старта.

• В2: Какой блокчейн Вы считаете основным и почему?

У нас не существует основного блокчейна. Токены созданы на блокчейне Ethereum и изначально мы думали, что основным блокчейном будет именно Эфир. НО также будем запускаться на BSC, Polygon, Fantom. Сам я большой фанат сети Fantom, мне нравится Polygon и я вижу, что BSC делает правильные шаги, но все эти блокчейны - EVM-совместимы. Сам Ethereum не так удобен для использования из-за комиссий, скорости транзакций и так далее. Для разработчиков базой является именно ETH-блокчейн и именно его мы считаем родительским.

В3: Будет ли проблемой для Вашего проекта GWEI 300? Будет ли он работать при этом?

О3: Фарминг или стейкинг это не то действие, которое необходимо сделать именно сейчас в эту секунду. Вполне возможно подождать пару часов и дождаться более хорошей цены на газ. То есть проект точно будет работать и это не будет такой большой проблемой.

В4: Как Вы считаете, является ли DeFi большим шагом к адопшену крипты или он будет забыт как хайп ICO, IEO?

О4: Я считаю, что DeFi это то, что будет в ближайшее время сильно расти, потому что это реально позволяет быть финансам более децентрализованными и держит Ваши средства безопаснее. То есть если Вы кладете деньги в аудированный и проверенный протокол, тогда деньги там в абсолютной безопасности, поскольку они в блокчейне. Именно DeFi дало новую жизнь таким блокчейнам как BSC, Polygon, Fantom и я уверен, что в ближайшие 10 лет DeFi будет задавать тренд.

Это все вопрос привычки. Можно привести такой пример: 10 лет назад, когда первый IPhone был создан, только самые молодые люди могли пользоваться им, но сейчас уже даже бабушки и дедушки могут пользоваться IPhone - то есть это все вопрос Адопшена. Причем в случае с обычными криптовалютами, Вы можете просто купить их и оставить на бирже или собственном кошельке. В случае с DeFi - Вы должны быть более активным, нужно перекладывать, следить за протоколами и так далее. И это подходит не каждому инвестору. Именно поэтому мы обьединяем все протоколы у себя и упрощаем жизнь инвестора. Теперь Вам не нужно исследовать ВЕСЬ рынок и искать лучшеее предложение - YEL сделает это за вас.

В5: Как Вы планируете поддерживать Ваш токен, учитывая, что он инфляционный? И почему Вы решили сделать AirDrop - это же бесплатные деньги и люди будут продавать его по любой цене?

О5: Тут есть несколько причин. Во-первых, как я обьяснял ранее, токеномика саморегулируема. Мы выкупаем наши токены с рынка постоянно, создавая спрос. В долгосроке мы должны показать хороший результат. Что же касается Айрдропа - мы сделали его только провайдерам ликвидности и членам комьюнити топовых протоколов. И он всего 5% от обьема сейла, всего 2.5% от стартовой циркуляции и всего 1.25% от циркуляции через 1 год после запуска. То есть, я не очень сильно волнуюсь о влиянии 1.25% токенов на цену. К тому же, люди поймут как можно использовать токен YEL и не будут его продавать. К тому же, нам должно помочь и то, что мы запускаемся одновременно на 4 блокчейнах, что даст возможность арбитражить и уравнивать цены.

• В6: Думали ли Вы о NFT-рынке? Может быть о каком-то фарминге NFT-токенов?

О6: Я думаю, что NFT как технология - это большой шаг вперед, поскольку он позволяет владеть цифровыми правами на что-либо. Я бы сказал, что это очень прогрессивно и современно. Но лично я считаю, что она не пойдет дальше этого. Я вижу это скорее как будущее для творческих профессий, но никак не финансовый инструмент. Возможно кто-то сделает какой-то фарминг токенов NFT и люди будут им пользоваться, но я не вижу абсолютно никакого смысла платить токенами за то, что кто-то залочил свои права на какой-то обьект искусства. Я плачу токенами провайдерам ликвидности, за то, что они предоставляют ликвидность и помогают другим людям свапать токены. А зачем мне залоченные права на картину, музыкальное произведение и т.д. - я не понимаю. Вообще, мы планируем вознаграждать активных членов комьюнити какими-то NFT-токенами, но именно в качестве нематериального вознаграждения, поскольку я не очень верю в них как финансовый инструмент.

В7: Что Вы можете сказать о других блокчейнах (построенных не на базе EVM (Ethereum Virtual Machine)?

О7: Я не могу сказать, что они плохие или хорошие. Они просто другие. Но сейчас я вижу 100 или даже 1000 блокчейнов и я не понимаю, зачем они нужны. Я верю, что в будущем останется 5-10 основных блокчейнов с мостами между ними, а остальные блокчейны исчезнут. Что же касается Solana или Cosmos - это отличные блокчейны, но мы будем смотреть в их сторону, только тогда, когда посчитаем, что добились успеха в наших основных 4 блокчейнах. Успехом мы будем считать множество пользователей и их удовольствие от работы с нашей системой. TVL не является 100% показателем успеха, поскольку, возможно это один кит захотел и закинул в ваш проект огромную сумму, но он может также завтра эту сумму и вынуть. Главное это пользователи, которые активно и ежедневно пользуются Вашей платформой.

В8: Будет ли цена ETH выше цены BTC?

О8: В ближайшем будущем не думаю. Скоро у ETH ожидается большое обновление и переход на ETH2.0 и, возможно, это даст отличный толчок цене, но глобально, люди больше привыкли в Биткойну как цифровому золоту.

3