Миграция: мы их теряем

сколько наших граждан покинуло страну? Вопрос не простой. На данные Росстата ориентироваться глупо. Росстат учитывает только тех, кто снимается с регистрации в России, а так делают далеко не все. Данные принимающих западных стран о количестве приехавшим к ним россиян превышают цифры Росстата в 6—10 раз. Зарубежные источники кажутся более надежными, так как учет прибывающих иностранцев традиционно строг.

Для начала неплохо было бы понять реальную численность населения страны. Все мы привыкли ориентироваться на официальные цифры в 145-146 млн. Но есть альтернативный и выверенный способ - по потреблению зерна, примерно 1 тонна на человека в год. За 2021 год в России это 80 млн.тонн. Для сравнения в США за 2020 год это 347 млн. тонн, при населении 332,5 млн. Выводы делайте сами.

Анализ доступных данных позволяет предположить, что общая эмиграция из России за период с 2000 по 2020 год составила от 4 до 5 миллионов человек. Здесь речь идет только о гражданах РФ. В последние годы страна теряет по 300 тысяч граждан ежегодно. Очевидно, что за этот год цифры увеличатся, но частично покроются вынужденными переселенцами получившими гражданство.

Страны бывшего СССР, включая Россию, а также государства «советского блока» в Восточной Европе продолжают терять рабочую силу и кадры из-за эмиграции, констатирует Всемирный банк в докладе «Миграция и утечка мозгов в Европе и Центральной Азии». На 2017 год, по данным банка, 10,6 миллиона граждан РФ покинули страну для работы за рубежом. Это больше числа уехавших из Украины, Белоруссии и Молдовы вместе взятых.

Миграция: мы их теряем

По состоянию на 2019 год:

В относительном выражении потери составляли 7,4% населения (144 млн человек). Если же исключить из расчетов пенсионеров (35 млн человек), то страна лишилась 9,7% от текущей численности граждан трудоспособного возраста (рабочей силы) и детей.

Относительные показатели России значительно лучше, чем у других стран Восточной Европы, следует из данных ВБ: так, из Молдовы эмигрировали 24% граждан, из Хорватии - 21,9% граждан, из Литвы - 20,9%, из Румынии - 18,2%.

Миграция: мы их теряем

Отток ученых и высококвалифицированных специалистов из России за последние 9 лет ускорился в 5 раз, - об этом сообщил главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин в ходе Общего собрания академии. Если в 2012 году ежегодно страну покидали 14 тысяч ученых, то теперь это уже 70 тысяч. С 1990 года, когда РФ занимала первое место в мире по этому показателю, количество исследователей уменьшилось с 992 тысяч до 348 тысяч «То есть 65%, две трети мы потеряли за три десятилетия», - сказал ученый.

Опроc Boston Consulting Group, в котором участвовали 24 тысячи респондентов, показал, что хотят работать за рубежом 50% российских ученых, 52% топ-менеджеров, 54% IT-cпециалистов. К ним готовы присоединиться 49% работников инженерных специальностей и 46% врачей.

Почти две трети потенциальных эмигрантов (65%) - это «цифровые таланты»: специалисты по искусственному интеллекту, скрам-мастера, дизайнеры пользовательского интерфейса и т.д.

57% из них - это молодые люди в возрасте до 30 лет. В среде студентов (до 21 года) доля еще выше и достигает 59%.

В 2019 году в международной консалтинговой компании International Data Corporation оценили стоимость российской IT-индустрии в $24,8 млрд. Сектор, где было занято 1,3 млн человек, генерировал 2,7 % ВВП страны.

107107 открытий
9 комментариев

Работать будет некому и этот тренд только усилится.

Ответить

Да, Наталья Васильевна одна из немногих, кто осознает проблемы

Ответить