Кофе из полбы - свойства. Как варить кофе из полбы?

Полба Babamed ru
Полба Babamed ru

В настоящее время кофе, как натуральный, так и зерновой, пользуется большой популярностью среди потребителей. Кофе из полбы, благодаря своим сенсорным свойствам, схожим с натуральным кофе, охотно употребляют люди, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять натуральный кофе. Уже в средние века она была рекомендована предшественницей траволечения - святой Хильдегардой Бингенской, как дополнение к рациональному питанию.

Кофе из полбы

Кофе из полбы радует своим мягким, нежным сладковатым вкусом и выраженным ароматом. Кофе из полбы традиционно готовится из обжаренных и затем размолотых зерен полбы (Triticum aestivum ssp. spelta L.), иногда обогащенных дополнительными ингредиентами, такими как цикорий, сахар и специи, улучшающие вкус и аромат.

Кофе из полбы характеризуется богатым и разнообразным составом биоактивных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Кроме того, полба - зерно, богатое минералами (марганец, медь, железо, цинк, селен, калий, магний, фосфор, кальций), витамином А, Е, К и группы В, фитостеролами и белком, ненасыщенными жирными кислотами и полисахаридами, что придает кофе из полбы оздоровительный характер.

Кофе из полбы – свойства

Полба - это вид зерна, относящийся к роду пшеницы. Кофе из полбы, приготовленный из зерен полбы, благодаря содержащимся в нем питательным веществам задерживает процесс старения организма, укрепляет иммунитет, поддерживает функционирование нервной системы, что выражается в улучшении настроения. Он не повышает кровяное давление и полезен при проблемах с сердцем и кровеносной системой. В полбе есть антибиотик роданид, который естественным образом встречается и в грудном молоке. Это вещество защищает от болезней и инфекций, обладает противораковыми, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами.

Кофе как зерновой продукт является источником пищевых волокон, которые усиливают чувство сытости и улучшают перистальтику кишечника. Кроме того, он легко усваивается и не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому его могут употреблять люди с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Благодаря высокому содержанию белка и наличию незаменимых аминокислот, он оказывает благотворное влияние на наращивание мышц.

Благодаря фитостеролам, содержащимся в полбе, регулярное употребление кофе из полбы может способствовать снижению уровня холестерина в крови и поддержанию желчеотделения. Кофе из полбы помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, поэтому он подходит для диабетиков.

Спелые зерна полбы содержат большое количество кремниевой кислоты, которая оказывает благотворное влияние на волосы, кожу и ногти. Оно также улучшает концентрацию и поддерживает работу мозга, поэтому, несмотря на отсутствие кофеина, ему приписывают стимулирующие свойства и повышают работоспособность организма.

Кофе из полбы - это продукт, содержащий глютен. Соотношение содержащегося глиадина и глютенина и низкое содержание глютена по сравнению с другими видами пшеницы делает продукты из спельты лучше переносимыми потребителями с непереносимостью глютена, однако результаты исследований не являются окончательными. Тем не менее, людям с целиакией, непереносимостью или повышенной чувствительностью к глютену следует быть осторожными и лучше избегать кофе из полбы.

Кофе из полбы, если оно обогащено добавлением цикория, обладает пребиотическим эффектом благодаря наличию природного полисахарида - инулина. Это соединение, помимо прочего, регулирует липидный и углеводный обмен и обладает противораковым действием.

Кофе из полбы при беременности

Кофе из полбы безопасен для беременных женщин и их еще не родившихся детей. Кофе даже рекомендуется беременным и кормящим женщинам, потому что, как объяснялось ранее, он защищает детей от инфекций и укрепляет их иммунную систему. Кроме того, одним из многочисленных преимуществ зернового кофе является отсутствие в его составе кофеина, поэтому дети, беременные женщины и кормящие матери могут без опасений употреблять его каждый день.

Как заваривать и пить кофе из полбы?

Самый популярный способ употребления кофе из полбы напоминает заваривание обычного напитка. В случае с растворимым или молотым кофе чайную ложку зерен заливают кипятком и оставляют на 5-10 минут. Первый можно также приготовить, растворив его в холодной воде или молоке. Добавление кубиков льда также является хорошей идеей для жаркой погоды.

Приготовить кофе в зернах без помола может быть немного сложнее. Сначала заварите 2 столовые ложки полбы в 500 мл кипящей воды, а затем через 7 минут слейте заварку и поставьте полбу в холодильник. На следующий день их следует заварить снова, добавив еще две чайные ложки в ранее приготовленную заварку. Только после 4-5 дней такой процедуры напиток достигнет своего полного вкуса.

Кофе из полбы, как и обычный кофе, можно готовить с молоком, сахаром или другими подсластителями, например, ксилитом или медом. Специи, особенно корица, имбирь и кардамон, также станут отличным дополнением. Ваниль, карамель и какао также прекрасно сочетаются с его вкусом.

Стоит обратить внимание на емкость для приготовления кофе из полбы. Она не должна быть изготовлена из алюминия или пластика. Также необходимо следить за тем, чтобы она не была покрыта с поврежденным тефлоном или эмалью. Также очень важно не нагревать заварку в микроволновой печи. В противном случае она потеряет свои свойства.

Кофе из полбы - чрезвычайно полезный напиток. Его стоит пить не только для похудения, но и для того чтобы долгое время наслаждаться хорошим самочувствием.

3 комментария

Как варить кофе из полбы?А где рецепт и технология?

Ответить

Все рецепт добавил 

Ответить