{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Холестерин: правда VS миф

Демонизация элементов и веществ растет с каждым годом. Холестерин тоже попал под удар. Его стремятся уменьшить, а иногда исключить. Разберемся в этом.

Досье на холестерин

Справедливо начать с того, что элемент уже содержится в клетках человека. Он нужен и для правильного функционирования гормональной системы, и для выработки витамина D.

Важно знать, что 70% элемента вырабатывает сам организм, остаток приходит пищей. А значит избавляться от холестерина не только вредная затея, но и невыполнимая.

“Хороший” и “плохой”

“Плохой” холестерин повышают такие факторы:

  • Жирная пища, избыток красного мяса, кондитерская продукция, крема, выпечка.
  • Сидячий образ жизни
  • Ожирение (которое связано и с физической активностью и с качеством питания)

“Хороший” повышается, благодаря:

  • Правильным жирам (Омега 3, орехи и семена)
  • Достаточным нагрузкам. Например, бег, ходьба, плавание, тренажерный зал или фитнес.
  • Обогащенный фруктами, овощами и зеленью рацион.

Для здорового человека не имеют смысла глобальные ограничения и аскетизм. Самое главное - мера. Ни желток яйца, ни один кусочек торта, не выведут показатели на критический уровень.

Важно сохранять меру и понимать, как улучшить рацион и темп жизни, чтобы снизить риск повышения холестерина.

Исследования показывают, что пища, увы не единственный метод контроля уровня холестерина. Важен генетический фактор, на который повлиять сложнее, чем на рацион.

Выход один, стараться избегать факторов, повышающих “плохой” холестерин, а значит приближать себя к здоровому образу жизни.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда