Тренируем сиротских в футбол..Что из этого вышло?

<i>Фото с тренировки подростков из интерната и их сверстников, которые вместе в одной команде.</i> <i>Терехов Денис</i>
Фото с тренировки подростков из интерната и их сверстников, которые вместе в одной команде. Терехов Денис

У нас интернациональная команда: я из России-Иркутск, Сэм (Самуэль Фернандес Да Силва)- из Бразилии, Уилл (Элиаш Мануэль Мамбу)-студент из Анголы. Нас всех обьединяет ни только любовь к футболу, но и общее дело- помощь подросткам группы риска, проще говор, -сиротам.

У каждого своя жизненная история: Сэма в юности закрутила уличная жизнь в родном Сан-Пауло, Уилл остался один на воспитании у своей бабушки, после того, как умерла его мама в Анголе, меня губила наркотическая зависимость в Иркутске.

Но годы шли и наши жизни изменились. У Сэма любящая жена и трое детей, Уилл студент одного из ВУЗов г. Москвы и женат на старшей дочери Сэма, а я отец двоих детей и руководитель проекта «Бисиклета».

Работая с сиротами по другому проекту нашего фонда «Елизавета», мы столкнулись с тем, что подросткам не интересны те активности, которые на наш взгляд очень должны помочь им. Точнее сказать та форма, которая им предлагается. Хотя по своей сути, мастер классы очень качественные и помогут им в самостоятельной жизни. А тут еще локдаун наступи… У ребят за этот период аккумулировалась агрессия, притупились коммуникативные навыки.

Как итог, возникла мысль: «А, что им действительно нравиться? Как мы сможем привлечь их внимание?»

«Сэм, ты ведь сертифицированный тренер по футболу, верно?»

«Ну да» -ответил он.

«Слушай, мы с тобой и Уилом каждую неделю играем футбол и нам это безумно нравиться, так зачем нам, что-то еще придумывать, ведь футбол- это отличная возможность сблизиться с подростками, понять их и помочь им!»

Вот так, все и началос…. спонтанно, без стратегии, и конкретики.

Обратились к руководству одного из интернатов Москвы и предложили совместный проект, который уже начал обретать определенные черты и качества.

Первая тренировка была на школьной футбольной площадке, набежали пацаны с ближайших дворов и закрутилось. Полноценной тренировкой, это не назовешь, но «заруба» была классической: с руганью, потенциальными драками и делением на «свой-чужой».

Мы начали системно, раз в неделю собирать пацанов из детского дома и их сверстников из обычных семей.

<i>Никита, парень с очень не простой судьбой.Вместе с младшим братом Даней в интернате.</i> <i>Терехов Денис</i>
Никита, парень с очень не простой судьбой.Вместе с младшим братом Даней в интернате. Терехов Денис

Буквально каждая тренировка была отличным материалом для того, чтобы работать над стратегией и формировать цели и задачи нашего проекта. Несколько подростков с радостью посещали каждое занятие и усердно выполняли все установки тренера. Других надо было уговаривать, некоторые злостно нарушали дисциплину и бесчисленное кол-во раз отжимались за маты на поле и не уважение к сопернику.

Таким образом формировались определенные правила поведения, так сказать «кодекс» участника проекта.

Где-то полгода тренировок нас проверяли, оценивали, шантажировали, хотели понять, что движет нами? Почему мы тренируем их? Какой мотив? Уже ни раз было так, что к ним в интернат приходят взрослые люди, много красиво говорят и обещают, дают какие-нибудь подарки, обязательно много фотографируются на их фоне, и исчезаю…. «Подарочная благотворительность» только вредит, пацанам нужны настоящие друзья, которые пришли не на один сезон благотворительности, а которые действительно понимают их и готовы помочь им.

«Алексей» ходил каждую тренировку и сидел на лавочке, на ногах были бутсы, но в руках был телефон. Всякий раз, я приглашал его принять участие в тренировках, но он категорично отказывался. Так продолжалось чуть больше месяца. Ему надо было увидеть нас со стороны, в процессе, понять почему мы это делаем.

Доверие-самый первый шаг к успеху. Сейчас «Алексей» с нами, показывает очень качественную и зрелую игру.

Тренировки проходили по-разному, иногда ребятам очень нравилось, обычно это происходило, когда у них все получалось, а иногда возникали такие ситуации, когда просто не хотелось с ними заниматься. То дверь разобьют в арендованном зале, то пытаются украсть кроссовки у тренера предыдущей команды, то после тренировок все разбежались и никого не найти, а я ведь ответственный за то, чтобы привезти их в целости и сохранности обратно в интернат. Вот, и бегаю ищу их возле манежа. Нахожу, оказывается, что некоторые ищут закладки в ближайшем парке. Закладки с наркотиками. А остальные где-то рядом курят. Вообще, тема наркотиков для сиротских подростков- крайне актуальная. Они находятся в интернате, вокруг много сложностей и проблем, государство приучило к иждивению, а еще в сердце укоренилась боль от предательства родителей. И тут появилась возможность очень быстро стать «счастливым», покурил и все. Никаких усилий не надо прилагать. Одна из целей проекта- помочь подросткам осознать, что для достижения цели, необходимо трудиться, порой долго и упорно работать над собой.

Несколько раз мы организовывали товарищеские матчи с другими любительскими командами, чтобы подростки видели на деле результаты своих тренировок. Так вот, результаты были плачевные, по счету для нашей команды. Наша команда уступала всем, ребята были крайне расстроены и не хотели дальше заниматься. «Зачем это надо? Футбол- не мое!». Несколько человек то уходили, то возвращались, но без особого энтузиазма. Но были те, кто несмотря ни на что был каждую тренировку и в последствии каждую игру. Скажу честно, именно на них мы и сконцентрировались. Это примерно 40% команды.

Пришло время заявиться на первенство по мини-футболу г.Москвы. Я обратился к руководству с просьбой о том, чтобы нас взяли в одну из Лиг и по возможности не брали с нас первоначальный взнос за участие. Благодарен руководству НМФЛ, что пошли навстречу нам и позволили стать частью футбольного сообщества.

Я рассчитывал на то, что пацанов возьмут в одну из лиг, где играют их сверстники, но Игорь Владимирович Телегин (президент НМФЛ) предложил играть в обычной лиге со взрослыми мужиками: «Да, бегайте против мужиков, они все равно все пузатые, да бородатые, будете наказывать их!». Я поверил ему. И вот первая игра.

Наши подростки, которые в возрасте от 14 до 17 лет, впервые выходят на паркет прекрасного манежа. Желто-черная форма (отсылка к Дортмундской Боруссии), устрашающее название, которое придумали сами ребята- «Выхинские львы» и напротив соперник. Это не пузатые и бородатые мужики, которых нам анонсировал Игорь Владимирович, а это дублирующий состав одного из сильнейших клубов лиг….

И началось… в игре сразу вылезли наружу все наши слабости, возраст, неопытность, где-то не понимание игры по мини-футболу. Хотя сыграли достойно, хоть и проиграли.

Я увидел страсть в их глазах, блеск и желание доказать всем и себе, что смогу и буду побеждать. Это дорого стоит.

В общей сложности мы провели 14 официальных игр, забили 58 голов, одержали 3 победы. На одну игру приехали воспитатели из интерната, чтобы увидеть своими глазами, что так вдохновляет пацанов каждую субботу приезжать на игру? Меня очень порадовала реакция, эти женщины кричали на бровке, что есть силы в поддержку пацанов, махали руками, какими-то самодельными плакатами, в глазах тот же блеск, а после игры обнимали со словами, что ни разу такого не видели и очень благодарны за работы с их детьми.

«Дядя Денис, а почему мы играем на поле против взрослых мужиков?» спрашивает меня Сергей после очередного поражения.«Ты, когда выйдешь из интерната, тебя будут ожидать детские трудности или взрослые?»- отвечаю я, сам того не осознавая еще, что родился очень не плохой пример.«Вместе на поле, вместе по жизни!»

Проект был сложным, иногда я позволял себе не допустимые эмоции на матчах в отношении ребят. Футбольный результат ставил выше сути проекта. Где-то на подсознательном уровне убеждал себя в том, что они должны ощутить радость победы над соперником, и вот, тогда захотят трудиться над собой и поймут, что надо много работать. Но сейчас, оборачиваясь назад, я понимаю, что влияние на них- это не какая то формула успеха или сезонный проект, это отношения, которые всерьез и надолго.

Начинал свое повествование с интернационального состава нашего проекта. Ребята очень полюбили Самуэля, его отцовское сердце и молитву перед каждой игрой, когда он мотивировал и настраивал команду на очередного соперника. Уильям стал наставником для некоторых ребят в команде, он легко понимает их одиночество и умеет быть другом.

Так появился проект, который сейчас мы хотели бы немного трансформировать и продолжить. РКК (Российский Красный Крест) стал партнером, мы со следующего сезона планируем тренировать подростков-беженцев с Ближнего Востока, и 2 команды из интерната, включая «Выхинских львов».

Для реализации задуманного в сезоне 2021/2022, который начнется в августе этого года и закончится в мае 2020 мы уже разработали стратегию, сделали сайт, теперь осталось найти 2,3 млн. рублей, чтобы, как минимум 45 подростков группы риска поверили в свои возможности и понимали, что есть взрослые, которым они не равнодушны.

ссылка на сайт :

2424 открытия
11 репост
Начать дискуссию