История научных Балов в г. Уфа

Часть 3

30 октября 2021 г. состоится очередной Бал научных работников г. Уфа. Это уже 5 мероприятие такого плана, которое проводится в нашем городе. В этих статьях мы знакомим людей с командой проекта, которая успешно работает с 2017 г.

История научных Балов в г. Уфа

Организатор Балов молодых ученых, научный сотрудник Института биохимии и генетики УФИЦ РАН и учредитель АНО ЦПАИ Вершинина Зиля:

История уфимских балов ученых берет свое начало осенью 2017 года. Тогда я возглавляла Совет молодых ученых УФИЦ РАН, и была окружена активной молодежью — в течение года мы проводили много разных мероприятий — и научных, и творческих. В сентябре 2017 года ко мне подошел Аксенов Денис с идеей провести Бал молодых ученых Уфы в рамках празднования Дня российской науки 2018 г. Как оказалось он является научным сотрудником Института физики молекул и кристаллов УФИЦ РАН. Я очень сильно удивилась и конечно поддержала идею, так как краем глаза эти 10 лет следила за его деятельностью, мечтая когда-нибудь попасть на настоящий бал! Дело в том, что во многих городах Европы широко распространена культура сословных балов: кондитеров, врачей и ученых. Идея об основании прекрасной традиции Балов научных работников в Уфе вдохновила всю нашу команду. Однако организация и проведение качественного исторического бала — это не простая задача. Особенно когда речь идет об отдельных нюансах мероприятия, таких как этикет или костюмы. Эти 4 года Денис Алексеевич боролся с нашими откровенно не высокородными замашками и неумением танцевать. Многие из молодых ученых (особенно кавалеры) никогда до этого не занимались хореографией. Три наших бала проходило в духе середины 19 века в широких кринолинах — это была наверно основная сложность для девушек. Вторая сложность — это тугой корсет! Бывали случаи, когда девушки падали в обморок прямо на балу! В 2021 году мы решили обратиться к началу 19 века — эпохе «ампир», когда дамы стремились выглядеть как древнегреческие статуи, а кавалеры завивали волосы и отпускали широкие бакенбарды. Это была абсолютно новая для нас эпоха, мы усердно учили новые танцы и шили новые платья, придумывали образы. Я, например, на этом Балу была в образе жены Наполеона — Жозефины де Богарне. Платье и прическу мне делала Светлана Строкина — волшебная швея и бессменный лектор наших балов — согласно картинам той эпохи.

История научных Балов в г. Уфа
5353 открытия
Начать дискуссию