Развитие медицины не выгодно? Почему «Сколково» не пускает проекты в кластер биомед

Развитие медицины не выгодно? Почему «Сколково» не пускает проекты в кластер биомед

Медицина — крайне наукоемкая сфера, постоянно рождающая инновации. Те, кто хорошо разбирается в теме институтов развития или имеет личный опыт работы со «Сколково», знает, что для сферы медтеха стоят одни из самых тяжелых барьеров для вступления в ряды резидентов. Почему так происходит и есть ли у сферы медицинских технологий шансы получать льготы?

Как известно многим интересующимся темой, одно из направлений, которое поддерживается Фондом Сколково является сфера медицинских технологий.

Однако, стать резидентом и пополнить число участников кластера далеко не так просто, как например, IT проекту. Числа говорят сами за себя: резидентов кластера “Биомедицина” 633 штуки на момент выпуска данной статьи, что составляет чуть больше 17% от общей массы участников экосистемы, что более чем в 2 раза ниже чем количество представителей ИТ-кластера.

Есть несколько причин, по которым так происходит. И это отнюдь не заговор.

Самое простое объяснение вопроса почему сложилось именно так это количество разработок в сфере - общий объем производства медицинской продукции в России не так высок.

Вторая причина - экспертный состав кластера. Он малочисленный и довольно требовательный при рассмотрении проекта, что делает получение одобрения экспертного состава куда более сложной задачей в сравнении с ИТ-продуктом или промышленным оборудованием.

Третий фактор - несовпадение интересов бизнеса и возможностей, которые дает статус резидента. Многие медицинские разработки ведутся в государственных или около государственных учреждениях (сразу мимо экосистемы) или крупным бизнесом (подойдет только как партнер Фонда). Грантов медицинский стартап тоже может получить немного. В самом Фонде Сколково они небольшие, в Фонде Содействия Инновациям (как и Сколково входит в структуру ВЭБ.РФ) на данную тематику выделяют деньги нечасто. Вот и получается ситуация что компаний, которым статус был бы интересен, минимальное количество.

Но все же не стоит отрицать что они есть. И для них данная статья поможет разобраться как безопасно с минимальной головной болью стать резидентами Сколково.

Кого ждут в кластере?

Стоит отметить, что у кластера Биомедицины приоритеты не только на медицину, как бы забавно это не звучало. Среди приоритетов есть технологии в сельском хозяйстве, экологии и даже в бьюти-сфере.

И вот они как раз неплохо вписываются в портрет потенциального резидента. Наличие разработок и потенциально высокая доходность заинтересуют как бизнес, так и сам Фонд.

Помимо соответствия приоритетам такие проекты отлично ложатся в концепцию импортозамещения - довольно немалый рынок РФ сейчас имеет острую нехватку многой продукции.

Какие проблемы встречают заявителей?

Как я раньше упомянул, основная проблема для желающих попасть в кластер - эксперты. Их бэкграунд и чувствительность тематики (все-таки многие разработки напрямую касаются здоровья людей, так что тут есть еще и большая ответственность) создают массу сложностей. Для демонстрации преимуществ нужен индивидуальный подход, но есть пара универсальных советов.

  • Зафиксируйте преимущества своего продукта на бумаге. Если есть пилотные тесты, протоколы испытаний от независимых лабораторий и все что авторитетно покажет эффективность разработки - обязательно прикладывайте это в заявке. Если этого нет, то стоит этим вопросом озадачиться в обязательном порядке. Это даже не козырь в рукаве, а гарантия того что эксперт должным образом изучит вашу заявку
  • Подтвердите наукоемкость производства/разработки. Это очень важно поскольку многие сейчас отдают работу на аутсорс, что экспертам очень не нравится. Покажите вживую лабораторию или производственный цех. Не стесняйтесь ничего, даже неказистый цех не смутит комиссию).

Стоит ли становиться резидентом кластера Биомедицина сейчас?

Наш опыт получения статуса резидента Сколково для медицинских компаний говорит о том, что это сложно, но возможно. Однако, скажу сразу - придется потрудиться, чтобы успешно пройти экспертизу. В нашем проектном портфолио 14 компаний, которые с нашей помощью получили статус участников данного кластера

Если ваша компания уже активно продает свой продукт - точно стоит как минимум задуматься. Сейчас бизнесу, особенно в реальном секторе, приходится охотиться за каждым рублем. Государство же дает легальную и прозрачную возможность чтобы больше денег пустить на собственное развитие.

Еще стоит отметить, что приоритеты у Фонда постоянно меняются. Три-четыре года назад на волне популярности были Edtech - проекты, потом пошла волна финансовых сервисов. Сейчас в России эра активного импортозамещения. Фонд это тоже учитывает в своей работе так как должен выполнять KPI и взращивать инвестиционно привлекательные проекты, а значит вы можете успешно попасть в эту волну.

1.4K1.4K показов
398398 открытий
1 комментарий

"в нашем проектном портфолио 14 компаний, которые с нашей помощью получили статус участников данного кластера"- здорово , уверен что это не последний результат и количество компаний прибавится

Ответить