{"id":13502,"url":"\/distributions\/13502\/click?bit=1&hash=a81ed6f897d123d854b91b907b479be2ea058a6a8ec03bd6f76bfc8a24665263","title":"\u0425\u043e\u0447\u0443 \u043d\u0430\u0440\u0438\u0441\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438 \u0430\u043d\u0438\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c 3D-\u043c\u0443\u043b\u044c\u0442\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c. \u0413\u0434\u0435 \u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"7eb01878-f5ab-5bdb-ae26-b8e9a900dfa1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Anna

Шоппинг для души: как найти психолога на маркетплейсе

Начнем с того, что последние три года не принесли ничего кроме нервного тика. И если в начале пандемии еще можно было спастись задушевными беседами с друзьями и чтением психологических книг, то ближе в середине 2021 года стало очевидно, что самостоятельно справиться с навалившимся комом психологических проблем невозможно.

В ход пошла тяжелая артиллерия: поиск психолога. Но где его найти? Годом ранее я делала обзор на сервисы коучей здесь.

На просторах всемирной паутины, а также в ленте запрещенной в Российской Федерации социальной сети Инстаграмм каждый пятый познал дзен, стал квалифицированным психологом или коучем (непременно закончив трехнедельные курсы в коммерческом ВУЗе), и готов нести доброе и светлое в массы, с невероятным желанием как можно скорее (и главное дороже!) причинить добро.

Я очень хорошо отношусь к специалистам помогающих профессий, поэтому не стоит рассматривать мой пассаж как попытку очернить всех психологов или всех коучей одновременно. Но давайте будем честны, в наш век бесчисленного множества нутрициологов, тарологов, астрологов, консультантов, гештальт-специалистов, бизнес-коучей, тренеров личностного роста, мотивационных ораторов и пр. невероятно сложно, а порой и невозможно найти специалиста, который не просто поможет решить именно вашу проблему, но и не навредит.

Проанализировав рынок, я провела крайне интересную, но энерго-затратную неделю в поисках того самого специалиста, и готова поделиться с вами своими размышлениями на тему, где же найти своего психолога, и не сойти с ума.

Кратко: Первая платформа для коучей, менторов и психологов. CMPi обеспечивает возможность клиенту получить консультацию квалифицированного cпециалиста в любой точке мира, а cпециалисту заявить о себе и своих профессиональных навыках, используя возможности платформы (информация с сайта). Это вторая по численности психологов платформа на просторах СНГ. Кроме того, можно найти специалиста из более чем 40 стран.

Сайт: https://cmp-i.com

Плюсы: Современный лаконичный дизайн, удобный поиск, очень подробные анкеты психологов, включающие в себя описание их достижений, специфику работы и документальное подтверждение компетенций. Цена за одну сессию (очно, онлайн), также имеются пакетные предложения.

Психолога можно выбрать самостоятельно, воспользовавшись фильтром, либо использовать готовые подборки как по темам (например, помощь с депрессией https://cmp-i.com/theme-page/8 ), так и по тегам. Удобное бронирование сделок, исключающее необходимость обращаться к администрации сайта. Бесплатная услуга - знакомство, которая позволяет понять, комфортно ли работать с выбранным специалистом. Отзыв о работе с психологом можно оставить только заказав услугу на сайте.

Кроме того доступны публикации психологов на сайте. Вот, например, актуальная на сегодня https://cmp-i.com/blog-article/580.

Минусы: Отсутствует возможность оплатить услуги психолога онлайн (сегодня эта проблема знакома многим сайтам). Не все специалисты оперативно отвечают на запрос.

Резюме: Я познакомилась с несколькими приятными людьми, воспользовавшись бесплатной сделкой, и выбрала своего психолога. Критерии выбора были основаны на личной симпатии по фото, а затем и в общении, полноте представленной информации, наличии проверенных документов об образовании (есть даже фильтр «Проверенные документы - психологи» - https://cutt.ly/rKldLUJ).

Воспользуюсь ли повторно: Да.

Кратко: Психологические консультации, статьи, тренинги и общение на форуме сайта

Сайт: https://www.b17.ru

Плюсы: Этот сайт с психологами как рынок в Лужниках в лучшие его годы. При наличии кучи времени, способности стойко выносить критику и постановку публичных диагнозов профессиональными, на первый взгляд, психологами, можно найти действительно алмаз.

По данным сайта на нем зарегистрированы: 47089 специалистов из 1214 городов. Это первая по величине база русскоязычных психологов.

Есть фильтры для поиска по городам, вопросам, стоимости. Имеется форум.

Минусы: Вы помните как выглядели форумы и сайты в конце 90-х - начале 2000-х? В17, к сожалению, или к счастью для его основателей и пользователей, остался все таким же ламповым, старомодным и агрессивным. Беглое знакомство с парой анкет психологов, прочтение форума, на котором клиенты оставляют свои запросы и получают уничижительные ответы от психологов, завершилось тем, что я ушла читать отзывы о сайте в интернете. Что я узнала: нельзя оставить негативный отзыв о работе с психологом ( а если психолог действительно навредил, как предостеречь других от работы с ним?), возможность накрутить просмотры и написать положительные отзывы за отдельную плату, отсутствие нормальной модерации как специалистов, так и контента, публикуемого на сайте (при доступе к сайту в том числе и подростков), некачественные консультации… Перечислять можно бесконечно.

Резюме: Хотите острых ощущений - вам сюда.

Воспользуюсь ли повторно: Нет.

Кратко: Сервис поиска и подбора психолога на основе научного алгоритма, разработанного на базе Психологического института РАО

Плюсы: Большой выбор психологов с возможностью личных и онлайн-консультаций. Есть услуга для бизнеса - психологическая поддержка сотрудников. Есть бесплатный онлайн-курс по психотерапии и подкасты. Симпатичная картинка сайта, не сильно отличающаяся от других аналогичных платформ. Есть онлайн оплата. Оплата зарубежными и российскими картами работает как обычно.

Минусы: Анкета для подбора психологов - сразу минус. Я предпочитаю искать самостоятельно и не делиться своими проблемами с большим количеством людей. Ради интереса заполнила анкету несколько раз. Алгоритм выдает одних и тех же специалистов, большинство из которых не соответствует тематике запроса.

Не сразу разобралась, что можно посмотреть специалистов в каталоге без заполнения анкеты. Выбрала специалиста, забронировала встречу, оплатила. Но специалист отменил встречу самостоятельно, без предупреждения.

Отсутствуют отзывы реальных клиентов, хотя бы и анонимные. В анкете психолога Н. указано, что у него состоялось более 300 сессий с Alter, но нет ни одного отзыва. Отсутствует документальное подтверждение образования психолога.

Резюме: Хороший современный сайт. Тех же психологов можно найти на других платформах за те же или меньшие деньги.

Воспользуюсь ли повторно: Вряд ли.

Кратко: Видеоконсультации с психологом

Сайт: https://yasno.live

Плюсы: Своя платформы для онлайн-связи. Необходимо отметить, что сервис специализируется только на онлайн общении с психологом. На этом плюсы заканчиваются.

Минусы: Посмотреть психологов без регистрации невозможно. Для регистрации необходимо заполнить анкету либо ввести свой номер телефона для быстрой регистрации.

Мне подарили сертификат на услуги психолога Ясно, которым я и воспользовалась. Если не брать во внимание низкую квалификацию специалиста, который мне попался, и можно было бы сказать, что я придираюсь, вот несколько моментов, которые так и остались для меня загадкой (норма ли такое общение с клиентами?): специалист опоздал на сессию, а когда подключился даже не извинился, во время работы он постоянно отвлекался на свой мобильный телефон, и вишенка на торте - внешний вид. На сессию с клиентом специалист вышел в майке-алкоголичке и предположу, что в тренировочных штанах (благо их не было видно).

Отсутствуют отзывы о работе психолога. Нет документов, подтверждающих образование.

Резюме: Отличная задумка, но плохая пока еще реализация.

Воспользуюсь ли повторно: Ясно, что нет.

Кратко: Работа с психологом онлайн.

Плюсы: Симпатичный современный сайт. Обещают провести две сессии по цене одной.т Выбранный психолог вовремя присоединился к сессии.

Минусы: Снова подбор через заполнение анкеты. Отсутствие отзывов клиентов о работе психолога. Отсутствие документального подтверждения квалификации психолога. К сожалению, выбранный мною специалист оказался очень негативно настроен, было ощущение, что сессию он проводит просто потому что надо. От второй сессии я отказалась.

Резюме: Мало чем отличаются от Ясно.

Воспользуюсь ли повторно: Пока что нет.

Это лишь малая часть сервисов с психологами, которыми я воспользовалась лично. На самом деле ресурсов довольно много и специалисты в каждом из них также могут быть разными: профессионалами и нет. Здесь уж как повезет.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null