Почему в России не ценится труд, как таковой

Ситуация.

Как часто вы слышали такие фразы, или были участником кейса:

"Да там за забором очередь стоит, не нравится - вали".

Завершил проект, даже со значительными результатами, а благодарности не получил. Реакция руководителя: "А че такого, тебе за это деньги платят".

Делаешь свою работу качественно, вовремя - никто не обращает внимания. Один раз накосячил - косяпор навсегда.

Почему так?

Я решил разобраться, почему в России труд не ценится, и как такое отношение к самому процессу и результатам сформировалось.

Заглянем в историю.

Российская империя, закат. На 1917 год - аграрная страна с крестьянским населением и очень быстрорастущей промышленностью и соответственно рабочим классом.

Наследие крепостничества, формирующийся рабочий класс и господствующий капитал, не рассматривал человека, личность, как ценность в принципе, а труд - только, как средство приращения капитала.

Оцените рост пролетариев и полупролетариев за 16 лет -  почти 24 млн. 
Оцените рост пролетариев и полупролетариев за 16 лет -  почти 24 млн. 

Число фабричных рабочих (взрослых мужчин) накануне революции 1917 г. составляло 1,8 млн чел., а вместе с семьями — 7,2 млн чел.[78], то есть всего лишь около 4 % населения Российской империи. В то же время, число крестьян-кустарей на конец 1890-х гг., по данным М. Ковалевского, составляло порядка 7-8 миллионов или около 12 % всего взрослого трудоспособного населения страны на конец XIX века.

Wikipedia

СССР. 1917 - 1992 годы. Индустриализация, коллективизация и вот это вот всё. Да, партия декларировала необходимость увеличения производительности труда и шла к светлому будущему. Но какими средствами. Факт раскулачивания - трудом заработанные материальные активы могли быть конфискованы одномоментно. Наиболее яркой мне показалась цитата:

Труд в СССР — почётная обязанность и неотъемлемое право каждого трудоспособного члена общества. Социалистическое государство предоставляет каждому гражданину право на труд....

Большая советская энциклопедия.

Эксплуатация, откровенная пропаганда и восхваление героев производительности. Только герои были в почете, все остальные - лишь цифры в статистике увеличения надоев, введения квадратных метров и запуска ракет.

Большинство сводок о прогрессе начинаются словами: "Советская промышленность добилась...и далее по тексту". Рабочий - герой времени. Происходит героизация выдающихся достижений и полное растворение нормальной стабильной работы. В "позднем" СССР уже никто не верит в эти громкие слова, неэффективность сквозит из каждого цеха, ценность труда сотрудника имеет низший приоритет.

Про условия труда:

«Рабочие предъявляли администрации требования, среди которых были: создание душевых и умывальников, ящиков для рабочей одежды, помещений для приема пищи, детских площадок и пионерских баз. Предприятия были одной большой семьей и вместе организовывали досуг. Были вокальные ансамбли, а с 61–го года уникальный аквариумный клуб «Нептун»»– сказала Раиса Нагих.

Раиса Нагих.

Надо отдать должное пропаганде и пути партии. Многие люди были вдохновлены, буквально на пустом месте создавали заводы, города и магистрали, при этом пели песни и были очень счастливы. Все таки общий нарратив делал свое дело и люби строили светлое будущее.

90-е и Россия 2000-х тысячных

С открытием границ устои советского мировоззрения стали рушиться. Оказалось, что необязательно работать на заводе, есть миллионы других способов заработка. Не обязательно много трудиться, можно в телевизоре петь песни и обеспечить себя. В конце концов - сдать в аренду площади(если конечно они у вас есть), или жить на процент с капитала. В неокрепшем мозгу постсоветского человека прочно засела мысль - "можно себя обеспечить нетрудовыми доходами".

Итоги

Более десяти поколений формировался исторический опыт - труд не имел ценности, истинной важности и результаты труда не накапливались.

Поэтому сейчас в 2024 году руководителям так сложно похвалить сотрудника и объективно оценить его заслуги и результаты. Сотрудникам же очень трудно гордиться своим трудом и осознано делиться результатами.

Пишу про психологию в производстве и менеджменте.

Задавай вопросы, предлагайте темы. Подписывайтесь.

Начать дискуссию