Сколько стоит бесплатное медицинское страхование

Миф о бесплатной медицинской помощи плотно засел в головах наших граждан. Вся информация доступна, но до сих пор многие верят, что государство лечит нас бесплатно. Мы не будем погружаться в сложности всех налоговых сборов, но остановимся на конкретных затратах, которые несет каждый из нас в связи с медицинским страхованием.

Государственные затраты на здравоохранение

Мы не будем опираться на будущие показатели и оценим цифры, которые есть у нас в распоряжении за 2021 год.

На Здравоохранение государство в 2021 году потратило 1,1 трлн рублей. Это примерно 5% от всех расходов государственного бюджета. Столько же было потрачено на образование, чуть больше – на содержание аппарата чиновников, и в 5 раз больше – на силовые структуры.

Откуда государство берет эти деньги?

Сумма доходов государственного бюджета за год составила приблизетельно 20 трлн рублей. Доходы от нефтегазовой отрасли занимают более 30% от этой суммы. Дальше идут доходы от НДС – налога на добавленную стоимость, который платит каждый гражданин вне зависимости от своей занятости и заработка. Для его уплаты достаточно сходить в магазин за хлебом – НДС начисляется практически на все товары и услуги.

Сколько мы платим за медицинское страхование

Надо отдать должное: в России медицинская страховка полагается каждому гражданину. Полис ОМС покрывает одинаковый круг затрат вне зависимости от дохода.

Ежемесячно мы платим 5% от своего заработка в Фонд обязательного медицинского страхования. По этому поводу часто можно услышать, что это не мы платим, а наш работодатель платит за нас. Но это лишь подмена понятий: работодатель назначает вам зарплату с учетом всех налоговых отчислений и выступает в качестве вашего налогового агента.

Например, НДФЛ – налог на доходы физических лиц в размере 13%, если доход не превышает 5 млн рублей в год, и 15%, если превышает – вы тоже не платите самостоятельно, но об этом отчислении вы все же знаете и воспринимаете как личную затрату.

5% — размер обязательных отчислений с вашей зарплаты в Фонд обязательного медицинского страхования

Рассчитаем примерный доход бюджета с наших отчислений на здравоохранение.

По данным Росстата в 2021 году средний доход на одного человека в России составил 50 тыс. рублей. Это сумма, полученная на руки – то есть после вычета НДФЛ. С НДФЛ сумма составит 57 тыс. рублей.

Отчисление в 5% мы считаем от суммы, указанной в трудовом договоре – то есть до вычета НДФЛ. Таким образом, сумма отчислений в ФОМС составит почти 3 тысячи рублей.

По данным Министерства труда и социальной защиты, всего в России 72 млн человек – это занятое трудоспособное население. Если каждый из них платит среднюю сумму налога, то общий доход бюджета за счет взносов в ФОМС составит 220 млрд рублей.

А можно ли не платить

Мы не можем не платить ОМС. Единственный способ – не работать или работать за серую зарплату, что чревато не самыми приятными последствиями: от налоговой ответственности, до проблем с пенсией и страховыми случаями.

При средней зарплате в 50 тысяч рублей, мы ежегодно отдаем около 36 тысяч рублей на обязательное медицинское страхование

Стоит отметить, что государство действительно тратит на наше медицинское страхование больше, чем мы платим с направленных на это налогов. Но важно понимать, что расходы на страховку на одного человека в год не сильно уступают в цене полисам ДМС – добровольного медицинского страхования.

Так, при средней зарплате в 50 тысяч рублей, мы ежегодно отдаем около 36 тысяч рублей на медицинское обслуживание. Для сравнения: платное медицинское страхование через ДМС стоит по-разному, но базовые тарифы начинаются от 25 тысяч рублей. При этом вы получаете другой уровень медицинского обслуживания, покрываете то, что не покрыто ОМС, и меньше беспокоитесь за свою жизнь.

Но не забывайте: условия ДМС везде разные, покрываемые или услуги – тоже. Будьте внимательны и проведите анализ рынка, прежде чем покупать такой полис.

Дешевле будут стоить услуги дистанционной медицинской помощи. Если вы живете в отдаленных районах или не особо обладаете временем на походы к врачам, телемедицина может прийти к вам на помощь. Подробнее читайте на нашем сайте.

Берегите свое здоровье и помните: в любом случае за него платите только вы, а не государство и не ваш работодатель.

Начать дискуссию