Какие российские акции могут защитить портфель в 2023 году

Какие российские акции могут защитить портфель в 2023 году

Ситуация на российском фондовом рынке продолжает оставаться нестабильной. Куча санкций, тяжелая геополитическая обстановка и проведение СВО создают беспрецедентный риск для инвесторов.В данной ситуации я постарался определить для себя наиболее безопасные и перспективные акции с потенциалом роста, которые я планирую покупать в свой инвестиционный портфель в 2023 году.

Обычно, в кризисные времена инвесторам советуют покупать так называемые "защитные" акции. Т.е. акции компаний, на деятельность которых мало влияют текущие события, экономические кризисы или любые другие внешние факторы.Как правило, это акции компаний из секторов ритейлера, электроэнергетики, телекоммуникаций и т.д.

Я для себя составил список относительно безопасных и потенциально прибыльных акций с хорошими дивидендами на текущий год:

Сектор электроэнергетики:

Электроэнергетика традиционно слабо подвержена внешним негативным факторам и в условиях кризиса показывает себя отличным защитным активом. Спрос на электроэнергию как в России, так и в мире непрерывно растет:

Какие российские акции могут защитить портфель в 2023 году

Так же, не зависимо от политической и экономической обстановке, растет и стоимость тарифов за пользованием электричеством примерно на 10-15% каждый год. Вот примерный прогноз роста стоимости кВт/ч до 2030года:

Какие российские акции могут защитить портфель в 2023 году

Все это делает инвестирование в компании из сектора электроэнергетики перспективным, безопасным и потенциально прибыльным.

Сектор продовольствия:

В условиях санкций Россия показала, что надежно обеспечила свою продовольственную безопасность за счет внутреннего производства продуктов питания.За 2022 год наша страна собрала рекордный урожай зерна (около150 млн тонн при внутренней потребности в 80 млн!), так же наблюдается рост урожая по сахарной свекле, картофелю, масличным культурам и овощам.Кроме молока и фруктов, остальных производимых в стране продуктов хватает, чтобы закрыть спрос населения.

Также нужно отметить рост мирового спроса на продукты питания, поэтому, считаю, что инвестирование в данные компании из сектора продовольствия перспективными.

Сектор розничной торговли:

За 2022 год (год проведения СВО и самых жестких санкций в мире против экономике нашей страны) котировки акций этих двух компаний выросли на 41% и 18% соответственно. Думаю, это говорит о многом и отлично характеризует компании как защитные активы!

Сектор телекоммуникаций:

Классические компании "защиты" в условиях кризиса. Что бы не происходило, связь нужна всегда. Котировки этих двух компаний за 2022 год находятся в плюсе. А если учесть, что обе компании платят стабильные дивиденды вот уже 20 лет, то они становятся желанными гостями любого инвестиционного портфеля.

Сектор химической промышленности:

Сам по себе сектор химической промышленности сложно назвать "защитным", но, к примеру, на компанию Фосагро и Акрон не были наложены санкции.Производство удобрений вывели из санкционных списков на фоне роста спроса и дефицита продукции за рубежом. Россия занимает около 10% мирового производства удобрений, а это большая доля и любые ограничения на этот важный для сельского хозяйства продукт ударит в первую очередь по тем, кто эти санкции наложил бы.

Это делает инвестирования в данные компании надежными и безопасными от санкций, а в перспективе и прибыльными.

Вот такая подборка получилась у меня. Мой план инвестирования можно сказать на текущий 2023 год. Кстати, в феврале я снова начал инвестировать после годового перерыва, связанного с проведением СВО и падением фондового рынка РФ. В прошлом посту показал состояние своего портфеля.

Друзья, спасибо за внимание к моим статьям!

Здесь я веду учет своих ИНВЕСТИЦИЙ

А здесь мой ЮТУБ канал и канал в ТЕЛЕГРАММЕ

1111 показов
284284 открытия
Начать дискуссию