{"id":13465,"url":"\/distributions\/13465\/click?bit=1&hash=1e6228dc4e5e22730d5108e1c30ee96b3462205737e7a3fe7ce4c965aaacfe57","title":"\u041a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044f Ozon \u2014 \u043a\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6b1e0c55-41d3-56c2-84e2-fe6f447e3825","isPaidAndBannersEnabled":false}
Егор Полянский

Что такое Биткоин? Разбор криптовалюты

Биткоин был первой в мире криптовалютой, анонсировали которую в 2008 году, а запуск сети состоялся годом позже, в 2009 году.

Биткоин - называют цифровой формой денег, но в отличие от фиатных валют, он не находятся под контролем какой-либо организации или центрального банка какой-либо страны. Тысячи независимых компьютеров по всему миру поддерживают работоспособность сети и управляют ей. Причем, принять участие в работе все этой экосистемы может любой человек, все программное обеспечение сети с открытым исходным кодом.

Сеть Биткоина предоставляет возможность пользователям получать и отправлять цифровые монеты – BTC, делать это анонимно и независимо от кого-либо.

Зачем люди используют Биткоин?

Люди пользуются Биткоином по разным причинам: некоторые ценят ее за инклюзивный характер т.е. не требующий разрешений (от английского permissionless), т.е. любой у кого есть подключение к интернету и приватный ключ от кошелька, может отправлять и получать Биткоины. Причем размер транзакций не ограничен, а комиссии сети достаточно низки, например, в октябре 2020 года, была совершена транзакция в 88 857 BTC(более 1 миллиарда USD на момент транзакции) с комиссией всего в 0,00027847 BTC ($3,50 на момент транзакции).

Что делает Биткоин ценным?

Биткоин работает на технологии блокчейн, что это такое и как используется читайте в этой статье, эта технология наделяет его важными свойствами и делает:

  • децентрализованным;
  • устойчивым к инфляции;
  • устойчивым к цензуре;
  • безопасным;
  • анонимным;
  • безграничным.

Последнее качество сделало Bitcoin очень привлекательным для международных денежных переводов и платежей, в том случае когда пользователь не желает раскрывать свои личные данные.

Из за ограниченой эмиссии и растущему интересу со стороны пользователей, цена биткойна спекулятивна и исторически растет. Из за этого часть пользователей предпочитает хранить (или «холдить» от английского Hold) свои монеты длительный срок. Часто СМИ называют биткоин «Цифровым золотом» из-за ограниченного максимального количества монет и растущей сложности их добычи.

Многие инвесторы рассматривают Биткоин и как средство сбережения капитала, а так же приумножения, благодаря постоянному росту цены.

Как работает сеть Биткоин?

Для отправки или получения средств в сети пользователю необходимо иметь два ключа: «Приватный ключ» и «Публичный ключ».

Ключи представляют собой набор букв и цифр, приватный ключ необходим для подписания транзакций, а публичный ключ в сети биткойна является адресом кошелька.

Очень важно серьезно отнестись к выбору кошелька для хранения биткоинов т.к. кошельки хранят приватные ключи.

Помните: кому владеет приватным ключом – владеет всеми средствами!

Для удобства пользователей разработчики сделали множество кошельков в которых приватные ключи хранятся в зашифрованном виде, а транзакции осуществляются так же удобно, как в приложениях банков.

Что такое блокчейн?

У меня есть подробный разбор технологии блокчейн, здесь расскажу тезисно.

Блокчейн – это база данных для хранения информации, информация храниться в блоках которые добавляются в цепочку. Вся цепочка храниться распределено среди участников сети, а для добавления нового блока участникам надо прийти к консенсусу, это происходит когда новый блок соответствует правилам сети и не противоречит предыдущим блокам.

Участниками сети являются компьютеры со специальным программным обеспечением (нодами), а люди которые владеют и/или администрируют такие системы называются майнерами, они получают вознаграждение от сети за добавление нового блока.

Биткоин легален?

Биткоин является совершенно легальным в большинстве стран мира, в том числе и многих странах СНГ – России, Республике Беларусь, Украине, Казахстане. Но надо обратить внимание, что в этих странах можно легально купить, хранить и продать Биткоины, но нельзя его использовать как средство платежа.

Например в России биткоин относится к цифровым финансовым активам (ЦФА) и приравнен к имуществу.

Во всем мире нормативно-правовая база еще недостаточно развита и будет развиваться по мере роста интереса общества к сфере цифровых валют.На сегодняшний день единственной страной где Биткоин является легальным платежным средством стал Сальвадор.

Кто создал Биткоин?

Никто не знает кто настоящий создатель Биткоина. Исторически его называют Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), но под этим псевдонимом может скрываться группа лиц.

Первое упоминание о создании сети было опубликовано в 2008 году, а сама сеть запущенна в 2009.

Сатоши общался только онлайн, задавая технические вопросы по электронной почте. Единственные личные ссылки на изобретателя Bitcoin происходят из его профиля на веб-сайте P2P Foundation. Там написано, что это 45-летний японец. Но многим исследователям эта информация не кажется достоверной.

В 2010 году основатель Биткоина опубликовал свое последнее сообщение на форуме. Он написал участникам, что «ушел» и, вероятно, больше не вернется. Сатоши приписывают владение кошельком на котором находятся 1,1 млн BTC, что при текущей цене биткойна в почти $68 000 (в ноябре 2021 года) равняется 75,68 миллиардам долларов.

Как в сети появляются новые монеты?

Максимальное количество биткойнов ограниченно и определенно в исходном коде, всего будет эмитированно 21 миллион монет. Эмиссия новых биткойнов происходит при добавлении «добыче» нового блока, эти монеты получают майнеры. Со временем количество добываемых монет снижается, снижение происходит в два раза примерно каждые четыре года, такое снижение называется «халвинг».

Какое количество биткоинов уже добыто?

На сегодняшний день добыто более 90% всех возможных монет, в абсолютном значении это более 18,5 миллионов биткоинов.

Более 99% всех биткоинов будут добыты в течении 10 лет, при этом, по разным оценкам, доступ к более чем 20% из всех добытых на сегодня монет утерян безвозвратно.

Как работает майнинг биткоина?

Майнинг это добавление новых блоков в сеть, для этого майнеры направляют вычислительную мощность оборудования для майнинга «фермы» для решения определенной криптографической задачи. После нахождения решения ноды (участники сети) приходят к консенсусу и блок добавляется в сеть, а «нода» предложившая это решение, в качестве вознаграждения, получает новые монеты.

Для того, чтобы найти решение и сформировать блок необходимо большое количество ресурсов, в то время как очень просто проверить его действительность. Если кто-то попытается обмануть сеть и добавить недействительный блок, такой запрос будет немедленно отклонен, и майнер не получить оплату за майнинг.

Награда которую получают майнеры за добавленный блок состоит из двух частей, первая это новые монеты, о которых говорилось выше, а вторая это комиссии за транзакции которые попали в этот блок.

Сколько времени занимает майнинг одного блока?

Примерное время появления нового блока в сети Биткоин - 10 минут. Но в коде сети заложен инструмент изменения сложности задачи которую необходимо решить, это сложность зависит от суммарной мощности всех ферм - хешрейт. Чем выше хешрейт, тем выше сложность.

Подписывайтесь на канал, в своих статьях я разбираю интересные проекты, такие как Polkadot и Cosmos, рассматриваю кошельки для криптовалют, например Метамаск, ну и просто пишу как лучше купить биткоин и другую криптовалюту.

Полезный пост? Отблагодарить автора можно здесь.

Мой канал в Telegramhttps://t.me/polyanskiy_channel

Если вам понравилась эта инструкция – подписывайтесь. В своих постах разбираю интересные проекты, такие как Polkadot и Cosmos, рассматриваю кошельки для криптовалют, например Метамаск, ну и просто пишу как лучше купить биткоин и другую криптовалюту.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null