Shell противостоит давлению инвесторов-активистов, требующих разделить бизнес по производству ископаемого топлива и экологически чистой энергии

Представляет новую цель по сокращению абсолютных выбросов на 50% к 2030 году

Энергетический гигант Shell противостоит давлению инвесторов-активистов, призывающих разделить компанию на отдельные предприятия, специализирующиеся на ископаемом топливе и чистой энергии, утверждая в ходе телефонной конференции по итогам третьего квартала 2021 года, что компания выигрывает от своей интегрированной структуры и что денежный поток от унаследованных предприятий может помочь профинансировать переход к энергетике.

Заявления компании последовали за письмом, направленным хедж-фондом Third Point LLC инвестора-активиста Дэниела Лоэба, призывающего компанию разделиться на несколько самостоятельных бизнесов, чтобы удовлетворить потребности множества заинтересованных сторон, тянущих компанию в разных направлениях, и позволить более четко сфокусироваться на таких стратегиях, как оптимизация денежных потоков от унаследованных бизнесов и инвестиции в сокращение выбросов и чистые источники энергии для развивающихся бизнесов.

Хотя Shell официально подтвердила получение письма и пообещала взаимодействовать с Third Point, в ходе телефонной конференции стало ясно, что руководство компании считает, что наилучшее положение компании обеспечивается при интеграции ее активов.

Одним из наиболее значимых преимуществ интеграции, по мнению компании, является финансирование перехода к экологически чистой энергетике за счет денежных потоков от унаследованных предприятий, работающих на ископаемом топливе.

Выступая на собрании, генеральный директор Shell Бен Ван Берден сказал:"Многие из этих предприятий, которые мы строим для будущего, конечно, будут поглощать денежные средства, потому что мы строим их от очень низкого или вообще никакого материального уровня до довольно значительного. Это также должно быть профинансировано. В своей стратегии мы четко определили, что наш бизнес по разведке и добыче не только обеспечивает энергию, которая нужна нам сегодня, но и финансирование, необходимое для создания энергетической системы будущего".

Компания также указала на многочисленные преимущества интегрированной цепочки создания стоимости для содействия продвижению инициатив в области чистой энергии, таких как разработка экологически чистого авиационного топлива и создание мощностей для зарядки электромобилей на своих торговых площадках.

Письмо Third Point является последним в серии событий, свидетельствующих о растущем давлении на энергетический сектор, основанный на ископаемом топливе, со стороны многочисленных источников, включая инвесторов, правительства и регулирующие органы. В начале этого года после громкой битвы по доверенности инвестор-активист Engine No. 1 получил 3 места в совете директоров энергетического гиганта Exxon, заручившись поддержкой нескольких крупных инвесторов в связи с отсутствием действий компании по решению проблемы наметившегося энергетического перехода.

Shell была более активна на фронте энергетического перехода, чем некоторые крупные энергетические компании, запустив в начале этого года свою стратегию "Powering Progress", в которой подробно описано, как компания будет достигать своей цели - стать к 2050 году предприятием с нулевым энергопотреблением по выбросам в масштабах 1, 2 и 3, включая установление краткосрочных и промежуточных целей, а также инвестирование в возобновляемые и чистые источники энергии. Однако спустя несколько месяцев после обнародования своих планов компания проиграла судебное разбирательство: голландский суд постановил, что компания должна сократить выбросы на 45% к 2030 году. Shell заявила, что будет обжаловать это решение.

Вместе с квартальными результатами Shell представила новую климатическую цель, пообещав сократить абсолютные выбросы, находящиеся под ее операционным контролем (сфера 1 и 2), на 50% к 2030 году. Это первая цель компании по сокращению абсолютных выбросов, которая, по ее словам, будет достигнута в основном за счет таких мер, как закрытие, преобразование и перепрофилирование предприятий, а также частично за счет продажи активов и улавливания и хранения углерода (CCS).

44 открытия
Начать дискуссию