Пять врагов начинающего YouTube-блогера

Фиксирую итоги двадцать седьмой недели ежедневного написания текстов в «Контент-Качалке». Начну по традиции с циферок и перейду к продолжению истории, как я запускаю свой Ютуб-канал.

Пять врагов начинающего YouTube-блогера

Привет, я Дима Беговатов. Я пишу тексты каждый день уже больше 190 дней и чаще всего они появляются в моем блоге на vc.ru. Нет я не копирайтер, я предприниматель и так развиваю свой навык донесения моих мыслей через текст. Это полезно для распространения моих идей и продажи моих продуктов. Если тоже хотите приобрести этот важнейший навык – присоединяйтесь к единомышленникам, оставьте заявку на сайте – contentgym.ru.

Циферки за неделю

  • 8'070 просмотров собрали публикации в моем блоге на vc.ru
  • +281 подписчик в моем тг-канале VC hunt (4487 человек)
  • +41 подписчик в блоге vc.ru (1432 человека)

Внутри качалки

  • Было выплачено «штрафниками» в благотворительные фонды – 500₽
  • Сделано штрафных приседаний – 20 шт
  • Сделано штрафных километров – 5 шт
  • Три автора идут к цели «100 дней пишу без остановки» :)
  • Три автора на пути к ачивке «1 год пишу без остановки».

Для сбора инфы про свои охваты и кол-во подписчиков в блоге на vc.ru я использую сервис statvc.ru.

Ловушка под названием YouTube

Когда ты ведешь текстовый блог и у тебя неплохо получается, то через какое-то время ты задумываешься о переходе в видео-формат.

– А че, писать могу, значит сценарий уже не проблема, а снять себя можно хоть на телефон. Когда-то все-равно начну, лучше прямо сейчас.

После этой фразы дверца клетки захлопывается, и ты остаешься один на один как минимум с пятью врагами.

Я уже повстречал каждого из них, но не могу сказать, что одолел.

1. Надо учить текст

В детстве я ненавидел учить стихотворения наизусть, потому что мне не нравилась дословность. Не запомнишь точное слово – и вся рифма и ритм теряются. Но это ладно, рифма как раз подсказывает слова, а вот когда на литературе надо было учить отрывок из прозы – вот тут начиналась реальная жесть.

Поэтому когда настало время Ютуба, я немного растерялся – ну вот опять заучивать, приехали...

Пять врагов начинающего YouTube-блогера

На самом деле заучивать текст перед съемками не надо, но стоит его читать как минимум три дня по утрам и вечерам, чтобы он потихоньку «въелся в подсознание». По крайней мере мне такой способ помогает сохранить в голове структуру повествования и тезисы.

Когда настанет день записи можно держать текст поблизости и делать дубли по 2-3 предложения, а затем на монтаже склеивать их, но если можешь воспроизвести бОльший отрывок – дерзай! Со временем будет только легче, потому что будешь чувствовать себя увереннее перед камерой.

Совет: чтобы текст легче запоминался и воспроизводился, когда пишите сценарий ролика – проговоривай его вслух.

2. Надо хорошо выглядеть в кадре

Когда ты пишешь в текстовый блог, можно выглядеть хоть как черт лысый. Но все меняется, когда ты попадаешь в кадр: несвежая прическа, мешки под глазами, недельная щетина, мятая футболка или кофта в катышках – это неподобающий вид.

Не горбиться, не щуриться, не сопеть – вести себя как эталонный человек в течение 30-40 минут записи очень сложно, как оказалось.

Магии никакой нет и для симпатичной картинки приходится выполнять все требования и держать себя в форме.

3. Надо найти подходящий «фон»

Под «фоном» я подразумеваю вообще все, что вас будет окружать в кадре. Идеальный вариант, когда ты можешь снимать себя дома, обеспечив при этом тишину и спокойствие хотя бы на пару часов.

В домашних условиях обычно хорошее звукопоглощение и не должно быть эха при записи звука из-за большого количества предметов, мягкой мебели, декора. Если все-таки эхо есть, то можно выкрутиться, как показали ребята в этом видео.

Когда дома нет подходящей локации/вы не можете снимать по каким-то другим соображениям, то вам придется искать варианты вовне и тут начинается квест.

Это может быть интерьерная студия, но тогда придется платить по 2-3 тысячи рублей за час аренды. Или, например, переговорка в коворкинге, что может выйти уже дешевле по 1-1,5 тысячи. Но и там, и там могут быть проблемы со звукоизоляцией или звукопоглощением и это скажется на итоговом качестве ролика.

Чем я дольше ищу варианты, тем больше понимаю, что домашняя студия для съемки обзоров – лучший вариант. Да и вообще, когда ты косячишь так много по началу, лучше быть вблизи от «рабочего стола», чтобы быстренько все подправить.

Совет: посмотри побольше роликов на ютубе с авторами из твоей области и выбери самый простой вариант съемок для начала.

4. Надо проверять работу оборудования

Ты купил классный микрофон, камеру и световое оборудование. Настроил, запустил, отснял 40 минут материала, потом решил послушать звук и «О, боже!» он записался с какой-то стремной вибрацией, из-за которой все результаты труда отправляются в помойку – реальная ситуация из жизни.

До этого проблем не было и на месте проверка микрофона прошла успешно, но что-то пошло не так и приходится переснимать.

Ты зависишь от работы сразу нескольких устройств, поэтому остается только брать качественное, но все равно, блин, «доверять, но проверять».

Совет: сделай несколько дублей камеры перед началом съемок, проверь, как записывает микрофон. Попробуй снимать 5-минутными дублями, чтобы не пришлось все-все переснимать заново.

5. Надо продумывать детали

Это самый коварный враг, он вбирает в себя всех остальных.

Детали вылезают наружу, когда ты записываешь видео: тут забыл подвинуть лампу и твое лицо уже темнее футболки, не убрал книгу со стола и получил беспорядок на переднем плане, не переключил лампу в холодный свет и вот у тебя уже одна сторона лица теплит, а другая – холодит, не поставил телефон в режим самолета и смазал дубль из-за спам звонка и прочее.

Такие ситуации могут сильно выбивать из колеи, особенно когда работаешь над видео в одиночку.

Поэтому я капец как уважаю людей, которые готовят качественные материалы в видео-формате.

Совет: ничего лучше, чем чек-лист проверки деталей и своих планов на съемку я не придумал. А ну и круто, если у тебя есть возможность позвать знающего человека хотя бы на пару записей, чтобы он подсказал, как и что лучше делать.

Заключение

Записывать видео – это непростая, но интересная задача и если есть желание, то всегда найдется решение. Я не претендую на роль учителя, просто делюсь своими соображениями и, возможно, через какое-то время осознаю более простые пути решения поставленных вопросов.

Может у тебя есть советы или другие проблемы при записи видео? Напиши в комментариях.

О, и кстати мой YouTube-канал о стартапах и онлайн-сервисах совсем скоро стартует здесь, можешь подписаться заранее.

P.S. Спасибо что дочитал(-а) до конца, подпишись на мой блог на vc.ru, нажми на колокольчик🔔 и узнавай результаты новых экспериментов с контентом на разных площадках.

42
35 комментариев

зачем вы продолжаете мистер беговатов
ради чего

20
Ответить

Потому что контент-качки не сдаются!
Топи, брат к цели и мы затопим весь мир!

9
Ответить
5
Ответить

Я думал , у мене одного такой вопрос возникает, как вижу посты автора

2
Ответить

Нарциссизм, плохой вкус, хз что ещё)

1
Ответить

На самом деле многие не учитывают все замечания, что привёл автор и чек лист действительно полезно иметь под рукой.

2
Ответить