Из России в Канаду: стартап-виза, ПМЖ, инкубаторы, гранты и основные расходы

Какие стартапы ждет страна иммигрантов, как быстро основатели могут получить ПМЖ, какие есть нюансы в получении грантов – вы узнаете из беседы с Владимиром Бронниковым, главным исполнительным директором Bronn Consulting Canada. Саммари подкаста «Стартап-секреты»

Из России в Канаду: стартап-виза, ПМЖ, инкубаторы, гранты и основные расходы

Канада – перспективная страна для развития стартапов, ориентированных на глобальные рынки. Правительство страны регламентировало все этапы поддержки молодых стартап-компаний на уровне закона, а получить ПМЖ и гражданство здесь гораздо проще, чем в других странах мира.

Думали о развитии своей компании на североамериканском рынке? Узнайте, как не ошибиться на этом пути и создать успешный продукт!

Если вы предпочитаете слушать, то сделать это можно на подкаст-площадках:

Гость выпуска

Владимир Бронников
главный исполнительный директор Bronn Consulting, инвестор и ментор, эксперт в области AI, робототехники, доктор компьютерных наук.

Канада – одна из самых благоприятных стран для развития технологических стартапов. Североамериканский рынок это континент с благодатной почвой для быстрого роста компании и выхода на мировую бизнес-арену. С 2017 года для иностранных предпринимателей запущена программа иммиграции The Entrepreneur Start-Up Visa Program, которая предоставляет стартап-командам постоянное место жительства и поощряет развитие стартапа на благо канадской экономики.

Представление игрового стартапа: Владимир Бронников с мэром Торонто, John Tory.
Представление игрового стартапа: Владимир Бронников с мэром Торонто, John Tory.

Стартап-виза Канады считается одной из самых лояльных среди подобных программ, ведь здесь можно:

  • получить визу для пяти основателей компании (ежегодно под эту задачу страна выделяет до 3 000 виз);
  • пройти путь иммиграция-ПМЖ-гражданство довольно быстро, за 2-3 года.

Именно так. Если вы можете доказать сертифицированному канадскому бизнес-инкубатору, что ваш проект имеет потенциал в Канаде и США, вам сразу выдают ПМЖ.

Какие стартапы ждут в Канаде

Существует три приоритетных направления для стартапа, интересных канадской экономике.

Первое – всё, что связано с чистой энергетикой, второе - экология и изменение климата, третье - искусственный интеллект. Дополнительно можно выделить тему электромобилей и всего, что с этим связано: зарядные станции, техническое оснащение, сервис, дизайн, экология.

К стартапам предъявляются требования разного уровня и лишь небольшая часть инкубаторов рассматривает стартап, существующий на уровне идеи. Другие технопарки хотят видеть под своим крылом проекты, которые уже вписываются в рынок и вполне работоспособны, например имеют патент.

При этом продажи не так важны на данном этапе.

Владимир Бронников, исполнительный директор Bronn Consulting

Типы бизнес-инкубаторов и как в них попасть

Чтобы попасть в любой канадский бизнес-инкубатор, нужно пройти стандартную процедуру: представить, защитить свой проект и получить letter of support. В этом письме руководство инкубатора подтверждает защиту стартапа, как жизнеспособной бизнес-идеи для канадского рынка. Помимо этого, letter of support - это документ на правительственном бланке, в котором команду стартапа приглашают въехать в Канаду либо по рабочим визам, либо сразу получить ПМЖ.

На этом этапе важно правильно подобрать тип бизнес-инкубатора. Первая категория - это крупные учреждения с долгим циклом обучения (до 6 месяцев) и пулом инвесторов, которые подбирают проекты на выходе.

Обсуждение стартапов с инвестором Gregory Lipich и директором частной школы в Торонто, Kirill Soyfer.
Обсуждение стартапов с инвестором Gregory Lipich и директором частной школы в Торонто, Kirill Soyfer.

Вторая - инкубаторы с более коротким циклом обучения (1-3 месяца), которые дают общее представление о том, как устроен экономический рынок в Канаде, где получать гранты, как устроен бизнес, как проводить маркетинг и прочее. Этот вид инкубаторов больше подходит для проектов на ранней стадии. После успешной защиты проекта команда также получает полноценное letter of support.

Расходы на получение стартап-визы в Канаду

Стартап-виза в Канаду - это иммиграционная программа. Это проект более затратный по средствам, чем просто релокация, когда резидент въехал на какой-то ограниченный срок, получил ВНЖ и работает. Чтобы получить ПМЖ Канады нужно показать свой финансовый уровень. Какие же расходы ожидают резидентов на этом пути?

1. Оплата прохождения курса в бизнес-инкубаторе. От 10 до 50 тысяч долларов, в зависимости от длительности обучения, пула инвесторов и нетворкинга. Всего в Канаде 35 инкубаторов.

Какие-то инкубаторы берут эти деньги с каждого участника команды, какие-то - с проекта, а какие-то предоставляют возможность бесплатного прохождения обучения. Но таких инкубаторов мало: в основном это периферийные учреждения, находящиеся на севере страны, довольно далеко от американской границы, а значит и самого большого потенциального рынка.

Из России в Канаду: стартап-виза, ПМЖ, инкубаторы, гранты и основные расходы

2. Оплата услуг консалтинговой компании по подбору инкубатора, подготовке документов стартапа для защиты и тренировке команды для прохождения всех процедур. Сопровождение на этапе получения letter of support, включая подготовку бизнес-плана и поиск партнеров на рынке. Стартовая сумма для этого этапа - 12.5 тысяч долларов США.

Итогом работы в этом случае становится гарантированное получение заветной бумаги - letter of support. Конечно, основатель стартапа может сам сесть и написать во все 35 инкубаторов, но никакой гарантии, а тем более правильной подготовки в этом случае не будет. Полагаться можно только на волю случая и свой надёжный опыт в бизнесе.

3. После получения letter of support может понадобиться оплата услуг иммиграционного адвоката, в размере 4-5 тысяч долларов. Услуга адвоката может потребоваться, если заявителю не хватает знания языка и навыка работы с иммиграционным ведомством. Тем не менее, около 50% наших клиентов проходят иммиграционные процедуры самостоятельно - и это неплохая статистика.

Неким косвенным расходом при иммиграции по стартап-визе станет наличие финансовых активов на счетах, которых будет достаточно на полгода жизни вашей семьи в Канаде. Размер суммы - 13 000 долларов плюс примерно по 3 000 на каждого члена семьи.

Важно! Есть ещё один немаловажный пункт расходов, который многие не учитывают. При составлении бизнес-плана нужно показать собственные инвестиции в проект. Это могут быть как затраты на открытие компании, так и аренда площадки или оборудования, если проект связан с производством. Сумма вложений может начинаться от 10 до 200 тысяч долларов.

Канадские гранты для стартаперов

В Канаде разработана обширная система государственной поддержки стартапов. Это специализированные гранты, нацеленные на конкретные сектора экономики: например, в теме электромобилей страной выделяется до сотни миллионов долларов в год.

Посмотреть информацию о грантах можно на сайте и на других правительственных ресурсах.

Также грантами поощряются проекты в области морской экологии: в Ванкувере и других прибрежных городах есть отдельная федеральная программа, в рамках которой недавно были выделены 500 миллионов долларов в Британской Колумбии и распределены на выбранные 15 компаний. Стоит уточнить, что грантами поддерживаются компании, уже присутствующие на рынке: под голую идею гранты не дают.

Из российского в канадский инкубатор: есть ли преимущества в этой схеме?

Нет. Если ваш проект в России имел успешный опыт прохождения через бизнес-инкубатор, занимал призовые места, то для получения стартап-визы в Канаде и прохождения в канадский акселератор это не будет иметь никакого значения. Причин много, но главная особенность российских проектов в том, что разработчики делают акцент на продукте и технологии, а не на бизнес-модели, монетизации, стратегии защиты интеллектуальной собственности, анализе конкурентов.

Вы скажете, что существуют мировые рейтинги бизнес-инкубаторов - да. Но это скорее из области «Оскаров». Реальной экономике и инвесторам важна работоспособность самого проекта и его адаптивность к североамериканскому рынку.

Владимир Бронников, исполнительный директор Bronn Consulting

Примеры стартапов, которые перебрались в Канаду

За годы работы компании Bronn Consulting в Канаду перебрались около 50 компаний, ниже примеры 3 самых интересных, которые успешно освоили рынок.

Один из проектов – компания TSPROF. Ребята придумали высокоточный механический шарнир, который лег в основу устройства для заточки ножей. Они стартовали через офис в Канаде 4 года назад и завоевали рынок в количестве десятков миллионов объема рынка в Америке. В чем секрет успеха? Перед выпуском продукта Tsprof провели хороший маркетинговый анализ рынка, поэтому когда перед проектом встала задача увеличить в 20 раз объём производства этого изделия, они прекрасно справились.

Ещё один интересный проект развился в теме, очень популярной в прошлом году – no code. Это платформа Descree, которая позволяет пользователю развернуть мобильное приложение без обширных знаний в области программирования. Команда въехала в Канаду года три назад и через 2 года упорного труда привлекла инвестиций на 1,5 миллиона долларов.

Самый свежий недавний пример – Teslogic. Компания разработала программно-аппаратный продукт, который заменяет экран автомобиля Теслы-3. Ребята сделали успешный, востребованный продукт! Сейчас компания находится в процессе переезда и решает вопрос масштабирования бизнеса.

3 совета от гостя

  • Решайте конкретную проблему потребителя (пример с шарниром для заточки ножей Tsprof)
  • Тщательно продумайте своё финансовое состояние.
  • Анализируйте североамериканский рынок на предмет того, что делают конкуренты и знайте своих прямых и косвенных конкурентов.

Обратиться за консультацией к Владимиру можно через сайт или в телеграм. Вопросы также можно задавать в комментариях 👇

Если вам понравилась статья, поставьте ей лайк и поделитесь с коллегой или другом – вдруг им тоже будет полезно узнать.

Подписывайтесь на мой vc-блог и жмите 🔔 чтобы узнать больше о развитии ИТ-бизнеса и стартапов.

3939
43 комментария

Я еще универе мечтал работать в Канаде, даже факультет выбирал под переезд туда, но пока не довелось там побывать. Хотя все еще интересно :)
А как вам такая страна для развития своего ИТ-проекта?

1

Кстати, я серьезно рассматриваю Канаду как потенциальное место релокации, после получения инвестиций в наш сервис для быстрого создания коммерческих предложений онлайн Estimates.guru.

https://estimates.guru/shablony-kommercheskih-predlozheniy

1

Это, дорогие друзья, реклама.

9

Сейчас несколько стартапов из коммьюнити YNDXFamily активно развиваются в Канаде.

2

Здорово, было хорошо с ним пообщаться, мы уже десятки стартапов релоцировали, и все говорят по-русски...пишите.

Интересно узнать их истории)

Какой странный забор

1
Раскрывать всегда
[]