{"id":13643,"url":"\/distributions\/13643\/click?bit=1&hash=a8215ceddd252b2083ce5ad9aec744ff1eefa9bc3de1c4cbfdb18016cc439e99","title":"\u0412\u044b\u0431\u0435\u0440\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u0438\u0437 \u043b\u043e\u0432\u0443\u0448\u043a\u0438 \u00ab\u043c\u043d\u043e\u0433\u043e\u0440\u0443\u043a\u043e\u0433\u043e \u0428\u0438\u0432\u044b\u00bb","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"6f999284-e19c-51a5-b74d-c3d432185ecb","isPaidAndBannersEnabled":false}
Андрей Васенков

Что такое пиар, для чего он нужен и как не допустить ошибок?

В современном мире деловым людям очень важно знать, как они могут взаимодействовать с покупателями в сфере маркетинга. Так как мнение людей о товарах напрямую влияет на количество продаж на одном уровне с качественными характеристиками.

Нет четкого определения, что такое PR. Но в широком смысле это комплекс мероприятий, направленных на создание имиджа компании или человека, что в итоге сделает его максимально привлекательным и узнаваемым для общества.

Именно поэтому сегодня пообщаемся с Истоминой Евгенией, pr-менеджером, соучредителем независимой команды PRoud.365, узнаем как работает PR, что он из себя представляет простым языком.

Истомина Евгения
pr-менеджер, соучредитель независимой команды PRoud.365

Евгения, так что такое всё-таки пиар?

PR — это продвижение бренда, имени через участие в СМИ, публикации комментариев, статей в газетах, журналах, участие на телевидении, радио, то есть это мероприятия, посредством которых эксперт может заявить о себе на весь город, страну, мир. Но участие в телешоу или пресс-релиз за день не сделает его известным и узнаваемым, так что тут приходится периодически мелькать в СМИ.

Кому он вообще нужен? Кто в нём нуждается?

PR нужен специалистам высокого уровня, которые преследуют несколько целей. Одна из них – участие в социально-экономической жизни страны, специалисты разъясняют читателю общедоступным языком законы, налоги, права, некоторые анализы, статистику, передовой опыт, тем самым повышая юридическую и финансовую грамотность населения, то есть помочь читателям бесплатно повысить свой уровень, свое экономическое, юридическое и другое образование. Следующая цель PR напрямую зависит от первой цели: привлечь потенциальных клиентов, благодаря чему эксперт сможет монетизировать свои услуги.

Какая от него польза?

Чем известнее специалист, тем выше стоимость его услуг, ведь авторитет в медиапространстве подтверждается и нарабатывается годами.

А какие от этого преференции?

Известность — это инвестиционный инструмент, в первую очередь вы вкладывайтесь в продвижение своего имени и утверждаетесь как ведущий специалист в своей области. Многие состоятельные люди склонны обращаться в основном к медиаэкспертам высокого уровня, так как у читателя вырабатывается доверие к эксперту, опубликованному в федеральных СМИ. Если специалист пишет хороший материал и регулярно публикуется в СМИ, на него начинают обращать внимание не только потенциальные заказчики, но и теле- и радиопродюсеры. Со временем спикеры расширяют круг знакомств с коллегами и не только.

Евгения, а чем PR отличается от прямой рекламы?

PR предоставляет больше узнаваемости и признания, чем прямая реклама, потому что PR требует больше времени, а реклама обычно одноразовая и подчас дорогая.

А что на счет охвата аудитории?

Реклама необходима для информирования аудитории. Её технологии хорошо известны, и у неё есть проверенные каналы взаимодействия.

PR же помогает выделить объект из общего ряда, устанавливая ценности на подсознательном уровне. PR – это творчество, привлекающее больше внимания к рекламируемому объекту смелыми ходами.

Соцсети или федеральные СМИ, кто круче?

Конечно и то, и другое, но публикации в федеральных СМИ - это подтверждение высокого профессионального мастерства, компетентности спикера, СМИ никогда не запретят, так как это инструмент государства, чего нельзя сказать о социальных сетях , например, как Instagram, FB, YouTube теперь ограничены для граждан РФ, а опубликованный материал, как правило, остается в СМИ навсегда, и если потенциальный клиент захочет узнать о вас больше, скорее всего, он начнет искать в интернете через поисковик информацию о компании или специалисте, где он наткнется на статьи в федеральных изданиях с публикациями спикеров, я думаю, он скажет: Ух ты! Вот специалист классный, известный! Обязательно воспользуюсь его услугами и порекомендую друзьям.

Что можете сказать о примерах успешных крупных компаний благодаря пиару?

Ну давайте вспомним из таких глобальных и всё станет понятно - “Coca-Cola – праздник к нам приходит”, “Ред-булл окрыляет и прыжок со стратосферы”, а в России Рэп «Тимати» для рекламы «Тантум Верде» и другие.

Преимуществом пиара является продвижение индивидуальности и массовой узнаваемости в общественности даже за пределами отдельно взятой страны.

Чтобы стать популярным, общественно известным, нужно набраться терпения и регулярно публиковаться в СМИ, тогда не вы будете заявлять о себе, а о вас будут говорить, спрашивать у вас и прислушиваться к вашему профессиональному оценочному мнению.

Евгения, благодарим Вас за интервью и желаем успехов в профессиональной деятельности!

Благодарю и Вас за действительно интересную беседу!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null