Как хранить продукты, чтобы они не портились?

Заглядывая очередной раз в холодильник, вы с щемящим сердцем выкидываете испортившиеся продукты? Если данная ситуация кажется вам до боли знакомой, то эта статья для вас)

На самом деле большинство людей просто не имеют правильно хранить продукты. По этой причине, срок годности таких товаров, а также их качество и полезность снижается в разы. Чтобы предотвратить данный процесс, стоит знать несколько правил, которые помогут вам не только продлить жизнь вашим продуктам питания, но и правильно организовать место для их хранения.

Как хранить продукты, чтобы они не портились?

Совет №1:

Хранить продукты лучше в упаковке отдельно друг от друга.

Если продукты питания будут лежать рядом, то их запахи могут смешаться, а бактерии распространиться. Более того, неубранная еда может быстро заветриться и потерять часть своих вкусовых качеств. Таким образом, будет лучше если вы будете хранить свои продукты в специальных контейнерах или пакетах на достаточном расстоянии друг от друга.

Как хранить продукты, чтобы они не портились?

Совет №2:

Хранить зелень, овощи и фрукты лучше обернутыми в бумажные салфетки.

Влажность, которая имеется почти в каждом холодильнике, пагубно влияет на свежесть зелени, овощей и фруктов. По этой причине, эти продукты стоит оборачивать в бумажные салфетки, чтобы влага впитывалась именно в них.

Как хранить продукты, чтобы они не портились?

Совет №3:

Научиться пользоваться доступа сухого воздуха в зоны свежести вашего холодильника.

Тщательно изучив инструкцию, постарайтесь разобраться в настройках уровня влажности. Это поможет вам сохранить продукты дольше и в наилучшем качестве. Существует всего 2 уровня влажности в холодильнике:

  • Высокий, идеально подходящий для хранения листовой зелени и овощей и фруктов, чувствительных к этилену. Например, листовой салат, шпинат, щавель, различные травы, клубнику и т.д.
  • Низкий, использующийся для продуктов, которым не нужна излишняя влага. Например, яблоки, авокадо, киви, спелые бананы, груши и т.д. Воспользовавшись режимом сухого воздуха, вы позволите этилену самостоятельно устраниться, что существенно продлит срок хранения ваших продуктов.
Как хранить продукты, чтобы они не портились?

Совет №4:

Почаще проверять холодильник на наличие залежавшихся там продуктов.

Обращайте внимание на еду, которую нужно съесть в ближайшее время. Это особенно актуально для кисломолочной продукции, к которой относятся сыры, творог, кефир, йогурты. Чтобы вам проще было ориентироваться в собственном холодильнике, заведите отдельную полку или контейнер для продуктов с истекающим сроком годности. Так вы никогда не забудете об их существовании и сможете своевременно их употребить.

Как хранить продукты, чтобы они не портились?

Совет №5:

Стараться хранить овощи и фрукты по отдельности.

Из-за большого содержания этилена в некоторых фруктах, овощи могут начать гораздо быстрее портиться. Поэтому для них лучше выделить отдельное место.Например, не стоит хранить чувствительные к этилену овощи, такие как брокколи, морковь и картофель с яблоками, бананами и киви, которые ускоряют созревание плодов и способствуют их порче.

Как хранить продукты, чтобы они не портились?

Совет №6:

Хранить хлеб и другую выпечку в холодильнике.

Если вы купили слишком много хлеба и не знаете что с ним теперь делать, попробуйте завернуть его в специальную бумагу или любую другую натуральную ткань и положить в холодильник. Отличным местом для подобного хранения хлеба окажется зона свежести для фруктов. Так ваши хлебобулочные изделия смогут сохранить свежесть до 3 недель. Более того, вы можете также заморозить часть хлеба, продлив его срок годности еще на месяц.

Как хранить продукты, чтобы они не портились?

Совет №7:

Сразу выбрасывать испорченные фрукты и овощи.

Если вы обнаружили гнилой плод, незамедлительно утилизируйте его, так как он может “заразить” другие близлежащие фрукты и овощи, из-за чего впоследствии вам придется выбросить весь урожай.

Как хранить продукты, чтобы они не портились?

Совет №8:

Покупать более свежие продукты с длительным сроком годности.

Часто при выборе того или иного товара, мы не обращаем внимание на его срок годности. И между прочим, очень даже зря! Чтобы приобретенные вами продукты дольше оставались свежими, перед покупкой обязательно проверяйте дату их изготовления и срок годности. Загляните на соседние полки или достаньте тару, стоящую позади. Продавцы часто выставляют вперед продукцию с истекающим сроком годности, чтобы быстрее ее продать. Не попадайтесь на эту уловку и будьте внимательнее, когда берете товар с полки.

Как хранить продукты, чтобы они не портились?

Совет №9:

Не хранить в холодильнике продукты, предпочитающие комнатную температуру.

К таким продуктам можно отнести бананы, томаты, картофель, чеснок, лук, яблоки и т.д. При хранении в холодильнике эти овощи и фрукты становятся невкусными и начинают быстрее портится. Чтобы этого избежать, выделите для них отдельное место на кухне или в подсобке и храните при нормальной комнатной температуре.

Как хранить продукты, чтобы они не портились?

Совет №10:

Хранить пряные травы, такие как петрушка, базилик и спаржа, в баночке с небольшим количеством прохладной воды.

Это продлит свежесть вашей зелени и поможет сохранить в ней все полезные свойства, которыми она обладает.

Если вам была полезна данная статья и вы хотите еще больше узнать об экологичности, присоединяйтесь к проекту My Planet, реализующемуся при грантовой поддержке Росмолодёжи (ФАДМ), и подключайтесь к нашему чат боту @MyPlanetEcoBot, внедряйте в свою жизнь больше эко-привычек, копите баллы и тратьте их на классные эко-призы.

Начать дискуссию