{"id":13800,"url":"\/distributions\/13800\/click?bit=1&hash=494bcf8595527c8c9e734d9291ef1b1692fb7de6e7f241fd1532d02dbe17011c","title":"\u041b\u0430\u0439\u0444\u0445\u0430\u043a\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fb0a50bc-0a7b-535f-b137-b58b2208d639","isPaidAndBannersEnabled":false}

Пиши как бог: книги для авторов, контентщиков, писателей и сценаристов

Не буду вбивать сюда бестолковое введение и рассказывать, с чего началась моя любовь к книгам “про писательство”. Сразу к сути.

Я контент-менеджер и автор статей, писатель и все такое. Хочу посоветовать книги, которые помогли мне в работе и творчестве. Ты про большинство этих книг точно слышал. Но слышать одно, а иметь под рукой список - совсем другое. Собрала бумажных помощников в одном месте.

Для статей

Что нужно для выработки здорового инфостиля:

****** ******* - угадай, имя какого автора я зашифровала

Не угадал? А так

М***** И******

Конечно же

Максим Ильяхов

И его книги:

  • Пиши, сокращай
  • Ясно, понятно
  • Текст по полочкам

Не знаю ни одного человека, кто бы ни разу не держал в руках оранжевые обложки [хотя бы просто в книжном]. Книги Максима помогают не только сушить коммерческие тексты, но и превращать художественную литературу в нечто увлекательное и поглощаемое любым читателем.

Что нужно для написания статей разных форматов:

Книги подойдут для выработки стиля и авторских уловок при написании разных видов статей: от интервью с хирургом до колонки в трэвэл-издании.

  • Автор, ножницы, бумага - Николай Кононов
  • Как писать хорошо - Уильям Зинсер

Для вдохновения

  • Как писать книги - Стивен Кинг
  • Зачем мы пишем - Мередит Маран
  • Школа литературного и сценарного мастерства - Юрген Вольф
  • О чем говорят бестселлеры - Галина Юзефович

Это уже про вдохновение. Плодовитый Стивен Кинг рассказывает про рабочие будни писателя. Садишься и пишешь, даже если наступил конец света, никаких выходных. Мередит Маран пошла в обход и допросила современных авторов, зачем и как они пишут. Получилось вдохновляюще.

Книгу Юргена Вольфа сначала добавила к сценарным, но все же она больше про “как начать и не остановиться”, чем про процесс. Галина Юзефович раскладывает популярные книги на составляющие и это увлекательно и познавательно читать.

Для действий и сценария

Здесь собрала книги, которые помогут в творчестве. Например, двинуть сюжет или проложить адекватный путь героя. Это когда ты пишешь, и пишешь, и пишешь, а получаются только мысли без сюжета. А ты смотришь кино и завидуешь движу и интересному персонажу.

Я считаю самыми ценными книги авторов, которые добились высот в своем деле. Да, сейчас отсылочка к популярной “Спасите котика” Блейка Снайдера. Загугли Блейка Снайдера и узнаешь, что сценарии он писал так себе и является счастливым обладателем Золотой малины. Если бы тут случился “скачок персонажа” и после малины Снайдер получил Оскар или хотя бы написал просто хороший сценарий, было бы интересно почитать эту историю. Но может ли он научить писать тот самый сценарий, если сам не может?

Так вот, переходим к Линде Сегер, Кристоферу Воглеру и другим красавчикам. Сегер тоже больше коуч, но меня зацепило.

Я не буду писать, о чем каждая книга. Расскажу кратко про авторов.

📌 Скрытый смысл - Линда Сегер

📌 Как хороший сценарий сделать великим - Линда Сегер

Сегер - сценарный гуру и консультант по написанию сценариев. Ее метод анализа фильмов и сериалов нужно прочитать каждому любителю кино. Линда очень доступно и интересно пишет и разбирает фильмы из разных категорий [что еще больше расширяет аудиторию].

📌 Путешествие писателя - Кристофер Воглер

📌 Memo - Кристофер Воглер, Дэвид Маккенна

Воглер работал в компаниях Walt Disney, 20th Century и Warner Brothers. На основе “Тысячеликого героя” составил 7-страничную инструкцию для голливудских сценаристов “Практическое руководство по многоликому герою”. Она и легла в основу его книг.

Маккенна - сценарист “Американской истории Икс”, “S.W.A.T” и много чего еще. Он профессор кинематографии в Колумбийском университете.

“Путешествие писателя” - крутая книга с разборами главных фильмов Голливуда. Но есть одно “но”: ооооооочень много разборов вестернов. А этот жанр - на любителя.

📌 Психология для сценаристов - Уильям Индик

Как построить конфликт в сюжете - это сюда. Индик - профессор психологии и фанат кино в одном лице.Одна из любимых книг. Здесь много про картины Вуди Аллена и Уэса Андерсона, а еще - про путешествие героев и героинь.

📌 Как работают над сценарием в Южной Калифорнии - Дэвид Говард, Эдвард Мабли

Здесь про сценарии, которые захотят купить [не про авторские картины]. Оскароносные и около оскарные киноленты очень подробно и круто разобраны.

📌 Восемь комедийных характеров - Скотт Седита

Эта книга, которую точно нужно прочитать, если хочешь создавать запоминающихся выдуманных ребят. Фанатам ситкомов очень зайдет [я люблю Друзей, Американскую семейку и много чего еще].

📌 Диалог - Роберт Макки

Сначала книгу очень сложно читать. Или нудно написана, или нудно переведена. С середины очень втягиваешься, да и разбираются диалоги известных и крутых фильмов.

Макки - сценарист и теоретик искусства написания сценариев. Прославился после “Истории на миллион долларов” (“Story”) - пособия для сценаристов Голливуда.

📌 С первой фразы - Лиза Крон

Крон - автор пьес и мюзиклов, актриса. Одна из первых книг, которые прочитала про написание историй.

📌 От идеи до злодея. Учимся создавать истории вместе с Pixar - Дин Мовшовиц

Забавная книга с сценарными секретами главных мультиков Пиксар. Книга небольшая, но увлекательная. Движение сюжета и рост персонажа - все по классике.

Практически в каждой книге из этого списка есть отсылка к “Тысячеликому герою” Джозефа Кэмпбелла. Я до сих пор не добралась, но планирую.

Что не читать

Тут все просто. У меня есть антирейтинг, и он начинается прямо сейчас.

Спасите котика - Блейк Снайдер

Про Блейка Снайдера с его Золотой малиной я рассказывала выше. Начало книги мне очень понравилось [возможно потому, что это была моя первая книга про сценарии]. Но поминутная разбивка сюжета и движа и программное обеспечение “Снайдер” - такое себе.

Пиши рьяно, редактируй резво - Егор Апполонов

Очень хотела почитать эту книгу и до тридцатой страницы было даже увлекательно узнавать про жизнь и творчество известных авторов. Типа “как они пришли к писательству и как пишут”. Но через 200 страниц ничего не меняется. Ты также читаешь про авторов и как они пишут. И это совсем не “Зачем мы пишем” с историями, в которых есть какие-то лайфхаки или вдохновение. Нет, там просто про автора и просто о его книгах с большииииииииими цитатами.

На книжной ярмарке “Альпины” увидела девушку с 10 книгами про писательство, она не могла определиться, какие из них не брать. “Пиши рьяно” я посоветовала ей убрать первой.

Копирайтинг: как не съесть собаку - Дмитрий Кот

Книга, которая мне ничем не помогла. Прочитала на контрасте с “Пиши, сокращай” и “Автор, ножницы, бумага” и удивилась, как по-разному можно писать о похожих вещах. Сама книга написана языком, который едва ли подойдет для более менее качественной статьи.

Вроде все рассказала. У тебя есть любимые книги по писательству? Делись :)

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null