{"id":13582,"url":"\/distributions\/13582\/click?bit=1&hash=08f63613201fa572e9d042f45442e065ac99a64011290465240c71f90fc00f1a","title":"\u0418\u043d\u043a\u0443\u0431\u0430\u0442\u043e\u0440 \u0438 \u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440 \u043c\u044b \u0432\u0438\u0434\u0435\u043b\u0438, \u0430 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f-\u0441\u0442\u0443\u0434\u0438\u044f \u2014 \u044d\u0442\u043e \u0447\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"acb6f58f-ce2f-51d0-96cb-c256b9565a70","isPaidAndBannersEnabled":false}
Unicorn Search

Как найти работу в Web 3.0: разбираемся в способах погружения в криптоиндустрию

Новая эра экономики, модное веяние и опасная технология — как только не называют Web3 эксперты, бизнесмены и власти по всему миру. Понятно одно: крипторынок сегодня на большом подъеме, и этим очень привлекает. Как погрузиться в сферу, где учиться и искать работу, а главное — что можно делать в этой индустрии, разбираем пошагово в этой статье. Вот какой путь предстоит пройти новичкам, желающим связать свою жизнь с Web3.

Шаг № 1. Изучите сферу и ее направления

Чтобы понять перспективы и возможности для заработка, необходимо определить структуру отрасли. Она не слишком витиеватая, мы выделяем четыре больших категории.

1. Криптоаналитика

Сейчас криптопространство стремится к стадии зрелости, что и приводит к росту числа аналитиков. Чтобы стать одним из них, пригодится не только интерес к цифровым валютам, но и опыт работы в сфере финансов.

2. Разработка

Новые проекты и криптовалюты создаются практически ежедневно, поэтому спрос на разработчиков еще долго будет высоким. Борьба со взломами бирж, уязвимости во многих блокчейнах требуют квалифицированных сотрудников, а значит — перспективы этой профессии весьма прочные.

Работа по этому направлению привлекает многих. Коллектив часто молодой и активный — они с радостью принимают в свои ряды новых сотрудников. Обычно требуются Blockchain инженеры, разработчики Smart - контрактов на Solidity, DevOps Blockchain инженеры.

3. Специалисты по безопасности (например, Security Architect).

4. Специалисты по качеству (QA Engineer).

Шаг № 2. Определите свое место внутри отрасли

Двигайтесь от общего к частному — подберите род деятельности и только потом примеряйте конкретную позицию. Рассказываем, что нужно знать о самых популярных специальностях.

  • Разработчик

Требуемые навыки: главное — программирование. Могут пригодиться как специфичные знания вроде разработки смарт-контрактов Solidity, программирования на Rust, так и более широкий стек технологий — например, фреймворки React, Vue для фронтенд-разработки, nodejs, Python, ruby для бекенда, знания REST API, RPC, GraphQL

Сколько можно заработать?

Ожидайте от $70 000 до $200 000/год — в зависимости от квалификации и опыта работы с блокчейн-кодированием.

  • Аналитик

Требуемые навыки: опыт работы с аналитикой данных и с инструментами бизнес-аналитики и визуализации данных — Python, SQL, а также PowerPoint обязательны.

Сколько можно заработать?

От $50 000 до $150 000/год — в зависимости от вашего стажа работы и размера компании.

  • Менеджер по продукту

Требуемые навыки: опыт интерпретации и преобразования пожеланий и поведения клиентов в материальные продукты, которые можно использовать. На начальном уровне позиция подойдет для гуманитариев, дизайнеров и творческих людей. Менеджеры по продуктам старшего уровня должны иметь опыт создания успешных продуктов и хорошее понимание того, как превратить проблему в хороший пользовательский опыт.

Сколько можно заработать?

Менеджеры продуктов могут ожидать примерно от $70 000 до $200 000 в год.

Шаг № 3. Проанализируйте рынок работодателей — компании, в которые можно устроиться.

  • Централизованные биржи

Это основная входная точка для большинства. У крупных бирж множество вакансий по всем направлениям — например, у Binance открыто около 65-ти вакансий только по backend-разработке. Также крупные биржи, такие как Binance, Huobi, Cex.io и Coinbase, хороши тем, что постепенно превращаются в корпорации со множеством сервисов. Так, биржа может выпускать крипто-карты, заниматься процессингом, даже владеть медиа. Иногда возможны горизонтальные переходы из одного сервиса в другой.

  • Децентрализованные биржи (DEX)

Такие компании ищут тех, кто уже разбирается в криптовалютах. Но сами вакансии там всё те же: маркетологи, продакт-менеджеры, бизнес-девелоперы. Примеры DEX: Uniswap и SushiSwap.

  • Блокчейн-проекты

Это компании, которые создают блокчейны и выпускают криптовалюты. Там нужны специалисты из направления разработки, которые будут создавать и тестировать сам продукт. Примеры таких компаний: Near и Ripple.

  • GameFi

Здесь прямая связь с игровой индустрией, поэтому и люди нужны с соответствующим опытом: гейм-дизайнеры, специалисты по маркетингу игр, разработчики игр и другие. Примеры таких компаний: Atari и Sky Mavis — создатели самой популярной NFT-игры Axie Infinity.

  • Анализ блокчейна

Подобные сервисы занимаются мониторингом незаконных транзакций в блокчейне и публикуют в открытом доступе отчеты о рынке. Им нужны как разработчики, аналитики, так и те, кто будет создавать эти отчеты: дизайнеры, продакт-менеджеры. Рассмотреть можно, например, компании Crystal Blockchain и Chainalysis.

  • Маркет-мейкинг

Это компании, которые поддерживают торговлю определенными криптовалютами на бирже. Например, Market Making Pro и Wintermute.

  • Инвестиционные фонды и VC

Они занимаются инвестициями в блокчейн-проекты. По словам Тима Зинина, в этой сфере очень важны личные связи. Поэтому такая работа подойдет тем, кто хорошо знаком с инвест-рынком и понимает, как работает госсектор. Примеры: BR Capital и Angel Invests.

  • DAO

Это не совсем компании, скорее — сообщества специалистов на блокчейне. У них нет офиса и все сотрудники работают удаленно. Вы сами обращаетесь к этому сообществу и предлагаете свои услуги и желаемую заработную плату. А участники сообщества голосуют за или против вашего трудоустройства.

Карьерный путь примерно понятен. Самое время идти учиться, ведь без базовых знаний тебя не примет ни один работодатель.

Шаг № 4. Выбери точку входа в профессию

Разберем три главных образовательных формата для будущих сотрудников криптоиндустрии.

  • ВУЗ

Чтобы стать blockchain-разработчиком, не обязательно получать высшее образование. Профессия молодая, и далеко не каждый вуз успел открыть blockchain-направление. Тем не менее хорошая математическая или техническая база помогает сформировать нужное мышление. В некоторых компаниях, например, в госструктурах, могут потребовать диплом.

Если без ВУЗа не обойтись, ищите направления с упоминанием цифровой экономики, блокчейна и криптовалют, технологического предпринимательства и дигитализации финансовой индустрии. Блокчейн-специалистов в России преимущественно готовят МГУ им. М. Ю. Ломоносова, СпбГЭУ, МФТИ, ИТМО, ВШЭ, ТГУ, РЭУ им. Г. В. Плеханова.

  • Самостоятельное обучение

Освоить профессию с нуля собственными силами возможно, но потребуется много времени и усилий. Вот наши советы.

  • Начните с простых и востребованных языков программирования — Java и Python. Параллельно изучайте базовые принципы построения архитектуры и паттернов проектирования.
  • Читайте книги по блокчейн-разработке: "Освоение биткоина" Андреаса Антонопулоса, "Основы биткоинов и блокчейна" Энтони Льюиса, "Блокчейн. Схема новой экономики" Мелани Свон.
  • Изучите White Paper криптовалюты, которая вас привлекает. Потом начните изучать документацию Ethereum, Solidity и других.
  • Изучайте код на GitHub. Сама суть blockchain в открытости, поэтому примеров открытого кода вы найдете много.
  • Вступайте в комьюнити блокчейн-разработчиков — например, группы в LinkedIn или международный форум Bitcoin Talk — чтобы задавать вопросы и перенимать опыт.

Практику тоже ищите в проектах с открытым исходным кодом, волонтерам всегда рады.

  • Онлайн-курсы

Самые популярные — блокчейн академия, Udemy, Coursera и другие. Это проще всего и займет не так много времени, как самостоятельное или высшее образование. Почему это эффективно:

  • изучаете только нужные области знаний;
  • получаете надежные источники информации, советы и рабочие лайфхаки от экспертов;
  • практикуетесь;
  • совмещаете учебу с текущей работой;
  • получаете диплом, профессию и возможность сразу устроиться на новую работу.

Шаг № 5. Поиск работы

Первый этап пройден — есть знания и, возможно, даже опыт. Время искать работу мечты. Создайте страницу на LinkedIn и укажите там предыдущий опыт, даже если он не связан с крипто-индустрией. Подготовиться к собеседованию помогут YouTube, крипто-медиа, платные и бесплатные курсы.

А вот где можно найти сами вакансии.

  • Соцсети

Крипторынок в значительной степени живет в Twitter — это лучшее место для найма. Создайте “послужной список”, написав твиты, демонстрирующие знания и опыт. Там же можно найти стажировки или волонтерские проекты. Серверы Discord — фантастический инструмент обучения и способ общаться с людьми, постепенно развиваясь. Всё, что привлекает внимание к вам как к профессионалу, впоследствии будет очень значимо.

  • Сообщества

Сообщество единомышленников — одна из лучших штук в сфере блокчейна. Вы сможете задавать вопросы, обмениваться идеями и всегда быть в курсе всех новых разработок. Вот несколько групп:

  • Криптовалютные доски объявлений


Они помогут найти работу и понять, какие навыки требуются. Вот подборка основных сайтов.

https://cryptojobslist.com/ — ежедневные обновления.

https://cryptocurrencyjobs.co/ — не хуже предыдущего.

https://crypto.jobs/ — регулярно обновляется, но плохой пользовательский интерфейс.

https://www.crypto-careers.com / — регулярные обновления, но не так хорош, как предыдущие

https://pompcryptojobs.com/ — редко обновляется.

https://www.cryptojobsdaily.com/ — редко обновляется.

https://laborx.com/ — доска фрилансеров.

https://jobs.defialliance.co/jobs — работа в сфере децентрализованных финансов.

  • Другие способы

CoinMarketCap — главный сайт для поиска работы в криптокомпаниях практически со всеми проектами на рынке. В разделе с рейтингом криптовалют есть 10 тыс. монет на апрель 2022 года. За большинством из них стоит проект с командой и вакансиями. Просто переходите на их сайты и смотрите, какие специалисты требуются. Также на CoinMarketCap есть раздел с биржами.

На аналоговом сайте CryptoCompare создан рейтинг криптокошельков. Фрилансеры ищут заказчиков на Upwork и LaborX.

Дополнительные источники/порталы/каталоги/сайты для поиска работы: Blockew, CryptoJobs, CryptoJobsList, CryptocurrencyJobs, Blocktribe, ZipРекрутер, SnagAJob, Cointelegraph, Hired, Indeed, Ethlance, Crypto-careers и Crypto Recruit. Вакансии в блокчейн-сфере также публикуют на сайте AngelList. Не стоит отметать LinkedIn, а также отдельный сабреддит Jobs4Bitcoins на сайте Reddit.

Шаг № 6. Подготовьтесь к собеседованию

Перед интервью изучи отзывы о компании, поищи опыт других соискателей в блогах, читай релевантные статьи. В криптокомпании часто нанимают тех, кто до этого работал в другой области, поэтому важно убедительно презентовать свой опыт — например, показать примеры своего кода на GitHub.

На собеседовании будут задавать вопросы на знание криптоиндустрии. Могут спросить, что такое DeFi, какие бывают биржи, как долго человек знаком с криптовалютами — так компания оценивает общую погруженность в сферу.

Шаг № 7. Будьте готовы к нестабильности

Индустрия криптовалют — молодая и быстрорастущая, очень привлекательная для поколения миллениалов. Но поскольку криптовалюты все еще изучаются, работа может быть непостоянной. Есть вероятность, что вам будут платить зарплату в криптовалюте, но прежде чем получать зарплату, например в DOGECOIN, убедитесь, что в вашей стране это законно.

Высока вероятность того, что вы будете работать в стартапе и удаленно. Поэтому, если ищете работу в офисе, криптовалютная индустрия может оказаться не для вас. Однако крупные IT корпорации тоже уже давно исследуют и применяют блокчейн — IBM, JP Morgan, Deloitte, Meta (признана экстремистской и запрещена в России) и Walmart.

Возможно, вам потребуется решать нестандартные задачи, ведь криптовалюты развиваются со скоростью урагана. Скорее всего, вы даже не сможете объяснить своим близким, чем конкретно вы занимаетесь.

Итак, для работы мечты в Web 3.0 или криптоиндустрии нам нужно изучить сферу и определить свое место в ней, получить знания и наполнить портфолио проектами, участием в хакатонах, заручиться поддержкой экспертов или ментора, проработать резюме, не бояться пробовать и всегда верить в себя. Кажется, не так уж и сложно, если действительно гореть идеей и следовать к мечте.

0
2 комментария
Sergey Klochko

web3 еще нет, а работа там уже есть. шайтан.
впрочем, статья-то про криптоиндустрию, а не про веб3.
жалко всех тех, кто наслушавшись лапши про веб3 потратит деньги в надежде получить непыльную работу, когда и если, вдруг выяснится, что web3 к крипте вообще никакого отношения не имеет. ты готовился стать флагманам мира, а оказался в итоге обычным криптоциганом.

Ответить
Развернуть ветку
Tebe Tebebebe

Метавселенная криптоцыган выходит на новый уровень
Сначала они продавали фантики (но хотя бы за баксы)
Потом они начали продавать ссылки на картинки (за фантики)
Теперь они учат как стать тем, кто продаёт ссылки на фантики

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null