Виталий Богуш

Вступление в наследство в Донецке. Пошаговая инструкция

Вступление в наследство (ДНР) Богуш В.О.

Большинство жителей ДНР хоть раз задавалось вопросом: «Как правильно оформить и вступить в наследство?». В этой статье мы раскроем такие вопросы как:

  • способы принятия наследства;
  • основные этапы вступления в наследство;
  • перечень документов, необходимых при обращении к нотариусу.

Подробную информацию о перечне основных и дополнительных документов, стоимости государственных пошлин, возможных проблемах при оформлении наследственных прав, можно получить в следующей статье — «Пошаговый процесс вступления в наследства».

Принять наследство можно двумя способами:

  • по завещанию;
  • по закону.

Наследование по закону происходит в том случае, если умершим при жизни не было составлено завещание.

Наследовать по закону могут родственники наследодателя: родители, супруг(а), дети, братья и сестры, тёти, дяди, прабабушки, прадедушки и так далее. Следует отметить, что со вступлением в силу Гражданского кодекса ДНР, если другие наследники отсутствуют, к наследованию могут призываться пасынок, мачеха или отчим. В Гражданском кодексе Украины, который действовал в ДНР до недавнего времени, данная норма права отсутствовала.

Наследование по завещанию вступает в силу с момента смерти наследодателя. Завещание — это личное распоряжение лица (завещателя) относительно имущества, которое ему принадлежит, имущественных прав и обязанностей на случай своей смерти.

Завещание должно быть составлено в письменной форме в личном присутствии дееспособного наследодателя в это время и нотариально заверено. Заверение завещания другими лицами допускается в исключительных случаях. Кроме того, завещатель может составить закрытое завещание, содержание которого никому не будет известно до его смерти.

Основные шаги при вступлении в наследство:

— Первым этапом оформления наследственных прав является принятие наследства.

— Далее по запросу нотариуса следует подать заявление в Единый Регистрационный Центр на получение нового техпаспорта, а следом — и информационную справку.

— Следующим шагом будет экспертная оценка недвижимого имущества (заказать ее можно в ЕРЦ либо у субъектов оценочной деятельности).

— Завершающим этапом станет получение свидетельства о праве на наследство наследником.

Наследник становится полноправным собственником только после внесения записи в государственный реестр о регистрации права собственности. Также выдается соответствующее извлечение в бумажной форме.

Первоначально наследнику при обращении к нотариусу следует подготовить следующий пакет документов:

  • свидетельство о смерти и справка о причине смерти наследодателя;
  • завещание (при наличии);
  • паспорт и ИНН наследника;
  • документы, подтверждающие родственные связи наследника с наследодателем;
  • правоустанавливающие документы на наследственное имущество (на основании чего оно принадлежало умершему);
  • справка, подтверждающая последнее место жительства наследодателя.

Пакет документов может отличаться в индивидуальных случаях. Для консультации и дальнейшего открытия наследства обращайтесь к специалистам ЮК «Правоград».

0
2 комментария
Anton Sizov

Если днр сольется с рф вот наши чиновники разгуляются и все бумажки псу под хвост, а если украина вернет территории, то вообще атас, хотя хрен редьки не слаще

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Богуш
Автор

На наш взгляд такие документы будут признаваться на любой территории, как сделали со свидетельством о смерти.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null