Переход на НДТ и технологическое нормирование

В российской и мировой индустрии есть множество предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Однако запретить их деятельность невозможно, поскольку продукция предприятий такого рода жизненно необходима людям. Примером могут служить фармацевтические производства, электростанции, легкая промышленность. Чтобы минимизировать ущерб окружающей среде от работы подобных производств, принимаются различные нормативы сбросов и выбросов. Их соблюдение не гарантирует полной безвредности выделяемых отходов производства для здоровья человека, но позволяет удерживать причиняемый вред в определенных рамках. Решение этой задачи опирается на принципы Эко ESG, в России этот подход на практике демонстрирует компания ООО «Профессиональный экологический консалтинг», лидер разработки ESG решений в России.

Европейский подход

Переход на НДТ и технологическое нормирование

Про европейские законы можно сказать многое, но бесспорно одно — они написаны так, что их несложно соблюдать. При разработке нормативов НВОС европейцы использовали следующий подход:

  1. Выявили предприятия-загрязнители, которые невозможно закрыть и собрали о них подробные сведения.
  2. Изучили используемые на предприятиях технологии и выбрали те, что приносят природе минимально возможный ущерб.
  3. Рассчитали измеримые показатели, такие как количество вредных сбросов и выбросов на единицу продукции.
  4. Установили рассчитанные показатели в качестве пороговых значений для всех предприятий отрасли, поскольку практика показала, что это реально достижимые величины.

Таким образом, понятие наилучших доступных технологий появилось в мировой практике.

Ситуация в России

Российский подход к введению НДТ во многом похож на европейский. По мнению Ирины Деминой, руководителя ООО «Профессиональный экологический консалтинг», суть перехода, как и в ЕС, заключается в концентрации внимания на основных загрязняющих веществах, являющихся отходами конкретных технологий и ужесточении требований к их концентрации. Примером ужесточения служит такое экологическое ESG-решение, как использование САК, систем автоматического контроля сбросов и выбросов. Образцом, на который равняются и опираются при расчете нормативов, являются показатели, свойственные самой «чистой» из используемых технологий, то есть наилучшей доступной. Показатели зафиксированы в отраслевых справочниках как маркерные вещества, содержание которых в отходах производства неизбежно и критично.

Решение проблем НДТ в настоящий момент находится, как говорят «в процессе». Начато субсидирование внедрения НДТ, субсидирование зеленых облигаций. Уже принят и действует Федеральный закон от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 219-ФЗ). В 2015 году уполномоченными органами были разработаны и утверждены первые десять отраслевых справочников по НДТ. А с 2018 года федеральный проект «Внедрение наилучших доступных технологий» вошел в национальный проект «Экология», который планируется завершить к 2024 году.

Проблемы перехода

В настоящее время переход на НДТ далеко не завершен. Среди причин хочется обратить внимание на несколько наиболее важных.

  1. В ходе реализации Распоряжения Правительства РФ от 24.12.2014 № 2674-р «Об утверждении Перечня областей применения наилучших доступных технологий» выяснилось, что далеко не вся информация, положенная в основу документа безупречно корректна. Причина в том, что не все отрасли предоставили необходимые данные, да и сами данные никто не проверял, положились на добросовестность предприятий.
  2. Не все справочники разработаны и выпущены, то есть по ряду направлений НДТ просто не определены, а из тех, что определены, не все можно назвать экологическими ESG технологиями.
  3. В действующем законодательстве немало противоречий, связанных с определением основных понятий: наилучшей доступной технологии, допустимой предельной концентрации маркерных веществ, негативного воздействия на природу, методики расчетов технологических нормативов и пр.

Однако есть и успехи. Например, введение и регламентация получения КЭР полного цикла (воздух, отходы, вода). Следование принципам ESG, практика разработки ESG ППЭЭ, политика антигринвошинга позволяют рассчитывать, что необходимый России переход на НДТ и гармонизация законодательства с западными стандартами будут завершены.

1010 показов
8181 открытие
Начать дискуссию