{"id":14255,"url":"\/distributions\/14255\/click?bit=1&hash=285b001e00cf7484224a6ff681b6d172d7d7337a0afbdd4342d725cf62cb249b","title":"\u0411\u044b\u043b\u0438 \u0432 \u0434\u0435\u0441\u044f\u0442\u043a\u0430\u0445 \u043e\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439, \u043d\u043e \u043d\u0438 \u043e\u0434\u0438\u043d \u043d\u0435 \u0432\u043f\u0435\u0447\u0430\u0442\u043b\u0438\u043b?","buttonText":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"4c6db631-4d4c-530c-9750-cf992e251f9d"}

Как IT-специалисту оставаться на плаву в любой кризис

Приветствуем читателей vc.ru! На связи Алиса, HR-маркетолог компании «Автомакон». Сегодня наша команда поделится с вами аналитикой на рынке труда IT и рекомендациями для тех специалистов, которые остались в России и намерены идти по карьерному треку только вперед.

В сфере IT наблюдается беспрецедентная утечка «мозгов» за границу из-за нестабильной экономической ситуации из-за новых санкций против России. Для регулирования массового оттока специалистов из страны приняты дополнительные меры государственной поддержки. Не менее важным остается формирование правильного отношения к кризису со стороны самих специалистов.

Резкий спрос на айтишников различных направлений появился в 2019 году. А уже в 2020-2021 годах с развитием диджитализации и переходом в онлайн многие компании испытали нехватку ценных кадров. На IT-рынке диктуют условия специалисты, а работодатели ломают голову в поисках профессионалов: ни бонусы, ни высокая заработная плата теперь не гарант, что кандидат примет оффер. Среди компаний проходят негласные соревнования, какие возможности для роста и развития сотрудника они готовы предоставить. Дефицит кадров потрясает своим масштабом: по данным Минцифры, в России не хватало до одного миллиона специалистов в начале 2021 года, а в связи с текущими событиями ситуация может значительно ухудшиться. При этом специалистов с высокой квалификацией и компетенциями по-прежнему мало.

https://habr.com/ru/company/hh/blog/656981/

Тот, кто остается в России, сможет оказать большое влияние на развитие отечественной инфраструктуры, а она точно потребует серьезной поддержки и качественного обслуживания. Основная задача, которую предстоит решить — создание цифрового суверенитета, чтобы уменьшить или вовсе устранить зависимость от иностранных сервисов. Этого же мнения придерживается ректор Университета 2035 Нина Яныкина. Университет 2035 реализует программы обучения различным IT-специальностям при поддержке государства. Специалисты, которые обладают соответствующими компетенциями и способны разрабатывать решения с нуля, смогут рассчитывать на заработок выше среднего.

Можем предположить, что сейчас мы находимся на пороге интересного периода в истории IT. В ближайшем будущем займем лидирующие позиции на мировой арене, если сконцентрируемся на:

  • создании новых онлайн-сервисов;
  • развитии российских облаков и дата-центров;
  • доработке экосистем;
  • цифровизации государственных услуг.

Уровень навыков российских айтишников и заинтересованность государства в автономности и улучшении IT-сектора дает надежду на благоприятный исход.

В статье рассмотрим, что сейчас стоит сделать специалисту, который решил не уезжать из России.

Как остаться востребованным на рынке

Вне зависимости от положения в стране, компании будут нуждаться в талантливых специалистах. IT-сфера всегда развивается, с каждым годом она предоставляет еще больше возможностей. В России сейчас происходит ускоренное укрепление отрасли, что способствует улучшению условий труда специалистов и повышению зарплат. Цифровая трансформация и разработка отечественного ПО и оборудования уже не просто тренд и следование рекомендациям Минкомсвязи, а реальная необходимость.

Государство и бизнес заинтересованы в развитии отрасли, поэтому и в 2022 году IT-специалисты по-прежнему остаются востребованными. Только от российских профессионалов зависит дальнейшая судьба индустрии в стране. Предлагаем рассмотреть сложившуюся ситуацию как уникальный шанс занять свою нишу. О том, как это грамотно сделать и какие навыки потребуются, рассказываем далее.

Адаптация и самоорганизация

Быть востребованным на IT-рынке и привлекательным для компаний поможет умение адаптироваться. Это важнейший soft skill на ближайшие годы, которым должны обладать все, кто остается работать в России. Важно понимать, что ваш профессионализм находится под вашим контролем. Компании всегда будут нуждаться в высококвалифицированных работниках, какая бы тяжелая ситуация ни была в стране и мире. Сотрудники, способные к самоорганизации, адекватно оценивающие реальность и перспективы, приносящие конкретную пользу компании, смогут продвигаться по карьерной лестнице и увеличить доход. А при недостатке hard skills всегда можно пройти курсы профессиональной подготовки и в сжатые сроки подтянуть уровень знаний или сменить вектор и освоить новые навыки.

Как понять в текущей кризисной ситуации, что делать и какие есть перспективы?

Сильно пострадали российские компании, которые занимаются дистрибуцией иностранного ПО, оборудования и сервисов, в связи с тем, что часть иностранных предприятий приостановила свою работу или вовсе прекратила. При этом государство уже не первый год оказывает поддержку и предлагает налоговые послабления российским организациям. Важно сохранить самообладание и карьерные перспективы. В период неопределенности предстоит работать еще больше и лучше. Огромный плюс любого кризиса в том, что приходится оперативно перестраивать свою деятельность, появляется возможность посмотреть на свою карьеру с другой стороны, определить слабые места, разработать план по развитию и стать сильнее. Сейчас об этом говорить не приходится, но даже если предположить, что часть иностранных компаний вернется в Россию, бесценный опыт, полученный во кризисный период, положительно скажется на карьере.

В ближайшее время часть айтишников столкнется с сильной конкуренцией на рынке труда, ведь одни уже остались без работы, другие — лишились международной карьеры, а какие будут последствия экономической катастрофы, пока точно не известно. По данным Хабр.Карьера, каждый третий российский IT-специалист сейчас в поиске работы с релокацией, половина опрошенных связывает это с отсутствием положительных перспектив, и ведь действительно есть повод — 7% из них признались, что потеряли работу в России, а 30% предполагают, что их работодателей ожидают проблемы в связи с текущей ситуацией в стране. Почти все 3000 специалистов, которые приняли участие в опросе Хабр.Карьеры, отметили, что переживают психологические трудности — проблемы с концентрацией и эффективностью, поэтому многие компании проводят ряд мероприятий для поддержания сотрудников. Часть айтишников пересмотрели взгляды на ситуацию и принялись вкладывать в себя: одни прокачивают уровень и улучшают свои навыки, а другие полностью меняют специализацию. Так, фулстек-разработчики хотят перейти в менеджмент, фронтендеры — в бэкенд, а аналитики переходят в смежную область — тестирование.

Чтобы в глазах работодателя специалист был всегда «на вес золота», и его кандидатура находилась в приоритете среди других соискателей, по мнению Александра Трегера, главы службы разработки сервиса Яндекс.Практикум, нужно обладать следующими универсальными навыками и умениями:

  • Регулярно учиться и совершенствоваться. Сама по себе сфера IT — одна из стремительно развивающихся, кто не в теме и не следует трендам, оказывается за бортом. Нужно отслеживать появление новых утилит, методик и подходов. Важно уметь быстро и эффективно выполнять задачи, а для этого придется постоянно изучать новое.
  • Общаться и развивать нетворкинг. «Закрытые» айтишники в прошлом. Необходимо активно коммуницировать на различных специализированных форумах и в деловых соцсетях. Так, чтобы понять причину возникающих ошибок и оперативно их ликвидировать, потребуется вести переговоры с другими специалистами.
  • Мыслить глобально. Если специалист понимает, какой должен быть итоговый результат, он сможет предложить оптимальное решение. При отсутствии тимлида такой специалист будет полезен команде.
  • Траблшутить. Без этого не проходит ни один день программиста: может что-то не работать, падать, а решить проблему способен только грамотный специалист. В ближайшие годы это будет наиболее востребованный навык.
  • Поддерживать существующую архитектуру. Особенно ценным считается тот специалист, который способен как с нуля что-то организовать, так и сопровождать уже существующие решения. Внедрение новых технологий, как правило, дорого обходится компаниям. Гораздо выгоднее поддерживать то, что есть. Как вы понимаете, с этим придется столкнуться в первую очередь.
  • Кругозор. Необходимо знать аналоги различных IT-решений, их плюсы и минусы, что поможет подобрать подходящий инструмент даже в критической ситуации.

По статистике индекса hh.ru все еще заметны различия в требуемых и предъявляемых навыках в IT-отрасли. Несмотря на то, что компании делают упор на hard skills, специалисты считают важным продемонстрировать их уровень развития soft skills.

https://habr.com/ru/company/hh/blog/656981/
https://habr.com/ru/company/hh/blog/656981/

Также важно разбираться в законодательстве, касающемся IT-сектора, знать, какие требования предъявляют к российскому ПО. Предполагаем, что некоторые специалисты, особенно те, кто уже обладает опытом в управлении командой, воспользуются шансом организовать свою IT-компанию и заняться разработкой. Одним из трендов станет развитие бизнеса в сфере кибербезопасности. Уже можно отметить рост вакансий на 69% в области компьютерной безопасности. Эксперты связывают это с увеличением DDoS-атак на разные государственные ресурсы.

По данным рекрутингового сервиса HeadHunter, с 24 февраля по 15 марта 2022 года опубликовано 2,7 тыс. предложений по IT-специальностям в государственном секторе РФ. Это на 108% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но уже с 21 марта и по апрель было открыто почти 95 тыс. вакансий в ИТ, что на 25% меньше, чем до 21 февраля, как утверждают аналитики сервиса HeadHunter. При этом заработные платы продолжают расти. В среднем по стране они увеличились на 21% по сравнению с предложениями прошлого года. На данный момент в IT-специалистах заинтересованы компании, оказывающие различные услуги в сфере информационных технологий, интеграции, интернета и телекоммуникациях, а также в финансовом секторе и розничной торговле.

Честно признаемся: сегодня все мы, кто задействован в IT-секторе, испытываем тревогу, ведь находимся в условиях неопределенности. Ясно только то, что в любой переломный период нужно сфокусироваться на возможностях, которые позволят стать сильнее. Трезво оцените свои компетенции, займитесь повышением квалификации, проверьте ситуацию на рынке труда.

Наша компания «Автомакон» занимается автоматизацией бизнеса с помощью искусственного интеллекта, 1С, мобильной и веб-разработки. За 12 лет мы преодолели уже несколько кризисов, и забота о сотрудниках всегда была в приоритете. Продолжаем работать и поддерживать комфортные условия для всех специалистов.

Готовы принять в команду экспертов, желающих помогать российскому бизнесу развиваться. Ознакомиться со всеми актуальными вакансиями можно по ссылке. Даже если вы не нашли подходящую позицию, отправляйте резюме по форме на сайте: талантливым и амбициозным специалистам мы всегда рады :)

Наш телеграм-канал о карьере и IT-мире: https://t.me/automacon_career

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда