{"id":11244,"title":"\u0420\u0430\u0437\u0431\u0438\u0440\u0430\u0435\u043c\u0441\u044f, \u043b\u043e\u043f\u043d\u0435\u0442 \u043b\u0438 \u0440\u044b\u043d\u043e\u043a \u0418\u0422 \r\n ","url":"\/redirect?component=advertising&id=11244&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/353949-razbiraemsya-lopnet-li-rynok-it&placeBit=1&hash=d208029863fe4571a57bd41458f0ed509048b262392aaffae456a4ea928923a5","isPaidAndBannersEnabled":false}
Anna Yarovaya

Как правильно выбрать стек для своего проекта?

Процедура запуска любого IT-приложения требует предварительной планировки и принятия решений на начальных стадиях его развития. Для заказчика данный проект должен быть результативным, и чтобы добиться его эффективности, разработчику понадобится подходить к выполнению задачи комплексно, обращая внимание на множество важных критериев.

Ключевое условие грамотного решения проблемы – не ошибиться в выборе стека технологий. Материал о том, что собой представляет технологический стек, а также о факторах, на которые нужно опираться, выбирая его, пользователи, постигающие науку веб-программирования, найдут в этой статье.

Стек технологий: сущность и специфика

Под термином «технологический стек» понимают сложную комбинацию, включающую языки программирования, программное обеспечение и спектр фреймворков, применяемых для разработки IT-проекта.

Архитектура любого web-приложения включает две стороны – клиентскую и серверную. Требования к функционалу этих обеих сторон предусматривают смену вышеупомянутых средств разработки, то есть они непосредственно влияют на стек технологий.

Клиентской частью считаются визуализирующиеся данные, доступные пользователям на дисплее, которые используются посетителями сайта. Структура данной зоны IT-проекта представлена следующими базовыми компонентами:

· языком программирования, отвечающим за интерактивную часть web-проекта (JavaScript);

· языком разметки документации, позволяющим достоверно отображать содержимое сайтов в браузере (HTML);

· формальным (табличным) языком, обеспечивающим грамотную стилистику контента (CSS);

· UI-фреймворками и библиотеками (jQuery, Angular).

Технологии JavaScript, HTML и CSS применяются и с другими фреймворками – проектируя клиентскую часть, разработчики нередко используют React.js либо Bootstrap.

Серверной зоной веб-портала, не видной его посетителям, обеспечиваются данные зоны клиентской, расположенной над ней.

Разработка серверной стороны предполагает применение следующего «инструментария»:

· баз данных (например, MongoDB, Neo4j);

· языка бэкэнд-программирования (типа С #, Python либо Java);

· фреймворков, надстроенных над программными языками (NET или Spring);

· web-сервера (вариантом может быть и проект с архитектурой бессерверной);

· облачных инфраструктур и сервисов (Microsoft Azure, Heroku).

Требования к обеим частям (их называют соответственно Front-end и Back-end) должны заранее утверждаться и приниматься в процессе создания стека технологий.

О базовых критериях подбора технологического стека

Выбирая стек, необходимо учитывать шесть ключевых аспектов.

1. Специфику самого IT-проекта.

Речь идет об учете размеров и целевого назначения веб-приложения – выбирать технологии надо, опираясь на эти моменты. Для маломасштабных, одностраничных веб-сайтов подойдет стек Node.js-React. Средние по величине веб-приложения сайтов интернет-магазинов или подобных коммерческих порталов нуждаются в стеках большей сложности, включающих несколько уровней языков программирования и несколько фреймворков. Для созданий крупных проектов потребуется самый масштабный стек, способный работать со значительными объемами данных, поддерживать необходимый уровень производительности web-приложений и их целостность.

2. Опыт и ресурсный потенциал.

Правильный подбор технологий предполагает компетентность разработчика, обеспечивающую ориентацию специалиста в тонкостях и отличиях каждого из стеков. Лучше web-программисту делать выбор в пользу «объезженных», хорошо известных ему технологий. Испытанные решения надежнее новых, для реализации которых понадобится дополнительное время и силы. Однако стоит помнить, что технологии «вчерашнего дня», которые явно устарели, – тоже не лучший вариант. Они могут снизить эффективность приложения и повлечь за собой сложности, связанные с технической поддержкой.

3. Масштабируемость приложения.

Актуальным звеном проекта, позволяющим справляться веб-сайту с нагрузками, например, стремительным притоком трафика, является масштабируемость его архитектуры. Различают масштабируемость горизонтального и вертикального типа. Первый тип открывает доступ к приложению с разных устройств и рассчитан на рост посетителей. Второй – предусматривает возможность добавления новых функций и компонентов на портал в будущем.

4. Уровень безопасности.

Безопасность личных данных пользователя важна для любого приложения, но, если сервис предусматривает онлайн-платежи, формируя стек, стоит отдавать предпочтение выбору технологий, обеспечивающих максимальную безопасность, недоступность для кибератак.

5. Удобство обслуживания web-приложений.

Для архитектуры проекта важна мобильность и возможность повторного применения, а для его кодовой базы оптимальна средняя длина: на обработку длинного кода будет уходить много времени, а код слишком короткий может вызвать при дебаге ошибки.

6. Сроки разработки.

Если сроки выполнения проекта сжаты, целесообразно руководствоваться готовыми решениями технологического стека. Такой выбор обеспечит простую интеграцию, и сведет время работы над проектом к минимуму.

В число популярных готовых решений технологий, упрощающих работу команды web-специалистов, входят стеки LAMP, MEAN, MERN и MEAN. Такие модели, обретшие популярность, подходят для разработок многих веб-приложений среднего и крупного масштаба. Но данный факт не означает, что соответствующие стеки универсальны: применить их к абсолютно всем проектам нельзя – специализированные веб-приложения требуют не привычного, а креативного подхода.

Условие правильного выбора стека – скрупулезное предварительное изучение базовых функций, предназначения разрабатываемого web-приложения

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Три простых правила для закрепления привычек

Чуть больше года назад я решил первый раз в своей жизни закрепить полезные привычки. Полный мотивации и намерений изменить свою жизнь, каждый день я вставал в 6 утра, занимался спортом, читал книги по 30 минут и даже начал медитировать.

Субботний самопиар на vc.ru

Делимся в комментах ссылками на свои проекты и скидками для читателей vc.ru!

Я не смог найти работу, поэтому создал сервис для поиска стажировок и вакансий для молодых специалистов

Привет! Меня зовут Коля. Я создал сервис «Юниор» для поиска стажировок и вакансия для начинающих специалистов. В этой статье я расскажу, почему это важно и как развиваю сервис.

С днём рождения, NTA!
Просмотр сетки ордеров
Биржевой стакан в мобильном приложении БКС Мир инвестиций
От техподдержки через переводчик до главного канала продаж

Как изменился «AliExpress Россия»: рассказывают «старички» маркетплейса.

Доходы Yota от роуминга выросли в 1,6 раз

Ковидные ограничения стали испытанием для мобильных операторов, которые недополучили доход от роуминга в 2020 году. В Yota в 2020 году выручка от роуминга сократилась в два раза по сравнению с 2019 годом.

На Wildberries стало невыгодно работать: 2500 селлеров, сотни ПВЗ и даже курьеры готовят бунт на корабле WB

Самое время Еноту сказать «А я говорил».

Успешные стартапы — 4 признака, глазами разработчика

Моя команда занимается разработкой мобильных приложений и сложных веб-сервисов. За разработкой к нам обращается довольно много основателей стартапов, я всегда стараюсь отслеживать судьбу каждого проекта. Делал для себя сводку по ним и решил поделиться ключевыми признаками, которые влияют на то будет жить проект или нет.

Я запущу 12 стартапов за 12 месяцев

Привет! Меня зовут Коля и в этом году я решил принять участие в популярном челлендже: запустить 12 проектов за 12 месяцев.

null