{"id":10861,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10861&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=4330fcc6373e035951e6ff64a3ae572ba5f30463fe8776204270bbc0bd091c81","isPaidAndBannersEnabled":false}
Alexey Maslov

Как россияне разметили самую большую базу фотографий отходов сидя дома на самоизоляции

В этом блоге экологического проекта TrashBack (http://trashback.ru) мы будем расказывать о нашем опыте разработки и внедрения инновационных технологий по сбору и переработке отходов.

Проект TrashBack задумывался мной как способ помочь решить экологические проблемы в Реутове, городе проживания моей семьи. Когда мы сюда переехали, оказалось, что экологическая обстановка тут совсем неблагоприятная. В трех километрах находится мусорный полигон Кучино, закрытый после оращения местных жителей к Президенту РФ и ставший один из главных триггеров мусорной реформы по всей стране, в соседнем районе находится Люберецкий мусоросжигательный завод и очистные сооружения, совсем недалеко - НПЗ в Капотне. Соседство не из приятных. До начала рекультивации Кучинского полигона часто чувствовался неприятный запах сереводорода по всему Реутову и части востока Москвы.

Первое, что мы сделали - это создали технологию трекинга отходов с помощью уникальных штрих-кодов на пакетах (позже - радиочипов). Благодаря персональной ответственности, прозрачности пути отходов и мотивации за раздельный сбор нам быстро удалось получить существенный охват жителей города (сейчас приложением пользуется около 7% домохозяйств города). Было особенно приятно, когда о данной технологии написал Илья Варламов и рекомендовал ее внедрение в других городах. Пока этой рекомендацией никто из российских городов не воспользовался. Если Вам интересно, чтобы мы рассказали об этом подробнее - напишите в комметриях, пожалуйста.

С началом пандемии у нас было около трех тысяч пользователей. Мы решили, что стоит предложить им простую работу на самоизоляции, которая может быть нами оплачена и полезна в развитии проекта. Такой работой стала разметка фотографий отходов.

Как известно, для того, чтобы обучить нейронную сеть точно распознавать объекты, узнавать человека, транскрибировать речь или решать другие сложные задачи, нужно дать этой сети большое число положительных и отрицательных примеров. К примеру, чтобы нейронная сеть точно узнавала ПЭТ-бутылку, алюминиевую банку или другой тип отходов на фото или видео, а также находила их место, потребуются тысячи фотографий этих отходов с отметкой где конкретно они находятся.

Мы сделали такой сервис внутри нашего мобильного приложения и запустили сбор фотографий по всей России в марте 2020 года. Пользователь фотографировал свой мусор дома и размечал. За каждую точную разметку (каждую разметку дополнительно валидируем) мы платили Экойнами - нашей внутренней валютой, которая может быть конвертирована в баллы "Давайте дружить" сети магазинов здорового питания ВкусВилл.

Вот уже полтора года мы продолжаем собирать фотографии отходов от пользователей. За это время мы собрали более 270 тыс проверенных разметок по 8 типам наиболее популярных отходов.

Имея такую значительную базу, мы обучили собственную нейронную сеть распознавать отходы и начали применять ее для решения проблем с сортировкой и переработкой бытовых отходов.

С 2021 года мы начали производить устройства по приему отходов от населения и выплате за это мотивации (баллов). Распознают отходы они с помощью этой нейронной сети, в обучении которой принимали участие тысячи Россиян.

Фандомат с нейронной сетью
Мусорный бак, распознающий отходы с помощью нейронной сети

На днях мы запускаем проект по замене мусоропровода на пункт приема отходов, который идентифицирует пользователя и распознает упаковку с помощью нейронной сети и выплачивает сдающему баллы за каждую единицу сданных отходов. Об этом проекте мы расскажем в следующем посте

#раздельныйсбор #экология #мусор #сортировкамусора

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
В новогоднюю ночь клиенты Yota переписывались в Viber и WhatsApp

По данным Yota, в период с 31 декабря по 1 января объем трафика мессенджеров Viber и WhatsApp среди пользователей оператора вырос более чем на 50% по сравнению с периодом 24-25 декабря.

«Яндекс» купит технологическую платформу рекламного сервиса eLama Статьи редакции

Платформа сохранит название и продолжит развиваться под брендом eLama.

Люди на вырост: как it-компании получить новых сотрудников с нужными компетенциями

Чем занимаются стажеры «Ситимобила» — рассказывает (теперь уже) штатная сотрудница компании.

Авито и участники IT-коалиции подписали мировое соглашение с Яндексом
Как стать заложником ситуации в Сбербанке

или как я в сбер за деньгами ходил…

Avito доставка: Покупатель не принял товар, но при возврате он был выдан неизвестному лицу

Доброго времени дня. Вот и у меня произошла неприятная ситуация с Авито и Boxberry: вернувшийся мне товар в виде видеокарты GTX1070 стоимостью 35.000 руб. был вручен постороннему человеку без проверки документов.

На кого поставить при развороте рынка вверх
«Азбука вкуса» завоевала серебро и бронзу на международном конкурсе дизайна World Brand Design Society Awards

Проекты инхаус дизайн-студии «Азбуки вкуса» — упаковка Мосальского стейка и редизайн упаковки СТМ «Азбука вкуса» — получили серебряную и бронзовую награды в двух номинациях: Дизайн упаковки и Редизайн упаковки.

Почему спрос создать нельзя и что с этим делать

«Рекламируем паркетную доску темного цвета… она не пользуется спросом… люди спрашивают светлую… По опыту темную доску покупают люди… Вопрос: какую стратегию применить для привлечения покупателей?»

null