Почему сотрудничество со студией специалистов выгодней, удобней и эффективней чем работа напрямую с фрилансером

Удаленная работа становится все более распространенным явлением в бизнесе. 2020-й год в экстренном порядке научил предпринимателей организовывать работу компании в удаленном режиме. И да, этот период для бизнеса был очень трудным, но именно он показал преимущества удаленного формата взаимодействия (сокращение расходов, экономия времени сотрудников и т.д.).

Многочисленные исследования показывают, что более 40% компаний со всего мира имеют в своей команде как минимум одного сотрудника, работающего удаленно. Также заметен рост популярности рынка фриланса и аутсорсинга. Бизнес все чаще начал прибегать к услугам сторонних специалистов для решения своих задач.

Это удобный способ разгрузки штатных сотрудников. Часть бизнес-процессов просто переносится на внешнего исполнителя и оплачивается по договору предоставления услуг. Выбор при этом не ограничен страной и городом, в котором работает компания. Можно привлекать исполнителей из-за границы, что открывает новые возможности для получения лучшей цены и качества услуги.

Но между сотрудничеством с фрилансерами (частными специалистами) и компаниями, работающими по принципу аутсорсинга, есть большая разница. Да, рынок индивидуальных специалистов немного дешевле (на самом деле, не сильно, и не всегда), но сотрудничество с фрилансером имеет большое количество недостатков, о которых мы и хотим рассказать.

Недостаток 1. Квалификация и навыки

Безусловно, среди фрилансеров есть очень много высококлассных специалистов. С этим просто невозможно спорить, но может ли один человек полноценно заменить команду разнопрофильных профессионалов? Один фрилансер не может одинаково хорошо разбираться во всех аспектах разработки, дизайна, маркетинга и других узких специализациях, которыми владеют разные члены команды (каждый в своей теме).

Даже если в теории такие исполнители существуют, то во-первых, гонорар у них будет явно выше, чем у многих студий за ту же работу. А во-вторых, такой «универсальный солдат» все равно проиграет в эффективности команде спецов, которые могут делать задачи параллельно, и рассуждать сразу «несколькими головами».

Недостаток 2. Скорость работы

Частично это преимущество студий над фрилансерами уже было описано выше. Когда над одной задачей параллельно работает несколько человек, она продвигается гораздо быстрее. А так как мы говорим об аутсорсинге для бизнеса, сэкономленное время будет стоить очень дорого.

Недостаток 3. Юридическое оформление

B2B сотрудничество — это общепринятая и комфортная для всех модель работы. Чего нельзя сказать о договорах об оказании услуг между компанией и физическим лицом. Абсолютное большинство крупных компаний даже не будут рассматривать сотрудничество с физическим лицом (за исключением исполнителей с очень высоким уровнем квалификации, например, с известными бизнес-консультантами).

Большинство предприятий даже не знают, как юридически оформить договор об оказании услуг с физлицом (без найма в штат), поэтому и избегают такого сотрудничества. Это не говоря о ситуациях, когда исполнитель может находиться в другой стране.

Заключение договоров с юридическими лицами гораздо проще. Поэтому с фрилансерами работают ради разовых задач, даже без заключения договоров (на бирже или по устной договоренности).

Недостаток 4. Отсутствие гарантий

И еще одна проблема, которая прямо вытекает из предыдущей. Из-за отсутствия договоров и как следствие четкой ответственности сторон, фрилансеры гораздо чаще нарушают договоренности, чем студии.

Безусловно, есть ответственные исполнители с хорошей репутацией, но отсутствие гарантий все-таки делает свое дело. К сожалению, заказчик не получает никаких гарантий соблюдения сроков, качества и даже самого факта выполнения задания. Бывают и ситуации, когда фрилансер просто пропадает и не выходит на связь.

При сотрудничестве с компанией вероятность таких нарушений минимальна. Она не нулевая (потому что и студии бывают разные), но она значительно ниже.

Недостаток 5. Комиссии или вероятность мошенничества

Это взаимоисключающие, но одинаково неприятные для заказчика проблемы. Биржи фриланса, дающие гарантии для сделки, не работают бесплатно. У них есть комиссии, периодические платежи и другие формы монетизации. Все это увеличивает расходы заказчика, сокращая и без того небольшие конкурентные преимущества работы с фрилансерами.

Искать исполнителей можно и вне биржи, в тематических сообществах, на досках объявлений или на сайтах вакансий. Но в таком случае все риски сотрудничества без договора (в том числе и риск мошенничества) заказчик берет на себя.

Недостаток 6. Техническое задание составляете вы

В абсолютном большинстве случаев фрилансеры работают только в рамках четко поставленной задачи. Для многих это разовое сотрудничество, и только малая доля исполнителей постарается сделать что-то больше поставленной задачи, подсказать, скорректировать заказчика, потратить время на анализ результатов и т.д.

Для работы с фрилансером руководителю нужно самому быть хорошо подкованными технически. Самому четко составлять технические задания, уметь проверить и протестировать результат, понимать, какие правки нужны. Фрилансер же будет заинтересован в том, чтобы убедить заказчика в том, что задача выполнена четко по ТЗ и не требует доработок.

Со студиями в этом плане проще. Во-первых, у них обязательно есть Project Manager, который встречается с заказчиком, консультирует его и переносит мысли бизнесмена в техническую плоскость, составляя конкретные технические задания. Во-вторых, перед началом разработки проект утверждается. У заказчика будет несколько шансов оценить и поправить продукт еще до начала основных работ.

Недостаток 7. Безопасность и конфиденциальность данных

Многие предприниматели недооценивают этот фактор, но сторонние исполнители в процессе работы получают доступ к корпоративным аккаунтам, контактам контрагентов и другой внутренней конфиденциальной информацией. Как мы уже говорили выше, никаких договоров и обязательств в большинстве случаев нет. А значит, частный исполнитель может случайно или сознательно нарушить конфиденциальность этой информации, нанеся серьезный урон компании.

Конечно, и среди IT-компаний, особенно в бюджетном сегменте, такие нарушения могут встречаться. Но заключенный договор дает заказчику защиту и страховки на такой случай.

Для большинства предпринимателей перечисленные в статье недостатки неочевидны. За обманчивой простотой работы с фрилансерами (без бухгалтерии и бюрократии) скрывается огромное количество потенциальных проблем. Каждый заказчик для себя сам решает, согласен ли он принимать эти недостатки ради небольшой скидки.

Еще одна распространенная ошибка — работа с фрилансерами, потому что: «работы немного», «нужен только один человек». Есть категория предпринимателей, которые не рассматривают студии, поскольку им нужно решение небольших задач или один человек с конкретной специализацией.

Но даже в таком случае выгодней и безопасней сотрудничать со студией. Многие компании предоставляют услугу организации внешних команд и даже отдельных сотрудников. Специалист может полностью или part-time заниматься задачами заказчика, но де-юре быть оформленным в веб-студии. Заказчику нужно будет только оплатить те часы, которые сотрудник потратил на его проекты. Поэтому даже при маленьких объемах сотрудничество с веб-студией удобней.

Получите нашу бесплатную консультацию о том, как лучше перевести ваши проекты на аутсорс. Мы занимаемся и организацией внешних команд IT-специалистов, и реализацией проектов под ключ.

77 показов
5656 открытий
Начать дискуссию