Мозговой центр: США придется привлекать кадры c заводов TSMC и Samsung, чтобы запустить свои чиповые фабрики

Will Hunt: США необходимо привлекать персонал из-за границы и облегчить процесс получения рабочей визы, чтобы реализовать стратегический план по производству чипов и обеспечить безопасность цепочки поставок внутри страны. «Идеально, если на новые фабрики по производству чипов США придет 3 500 работников из фабрик лидеров- тайваньской TSMC и корейской Samsung». Will также отмечает, что особый интерес для США представляют также студенты с степенью PhD, которые не были рождены в США. Граждане Китая и Индии в приоритете. «Кто ж откажется остаться в США?»- рассуждает Will.

Видимо, после таких заявлений старшего аналитика американского мозгового центра CSET Тайвань и Южная Корея должны немного заволноваться. А китайские и индийские студенты с факультетов, связанных с проводниками, обрадоваться. Хотя Will замечает, что США нужно не конкурировать с союзниками, а вместе диверсифицировать риски цепи поставок. Любопытно, что союзники думают о такой диверсификации.

Аналитик Will все же поясняет свою позицию. США получает 85% современных чипов из Тайваня и Китая. Если США столкнутся с серьезным внешнеполитическим кризисом и не смогут получать чипы из Тайваня и Китая, то это существенно отразится на военной индустрии страны. Вероятно поэтому и появились идеи о привлечении кадров с фабрик союзников.

Мозговой центр Center for Security and Emerging Technology (CSET) провел 10 марта онлайн мероприятие на тему “Возвращаем производство чипов домой: Привлечение производителей и кадров» (Bringing the Chipmakers Home: Attracting Manufacturers and the Talent to Sustain Them).

Will Hunt, аналитик CSET заявил, что для возрождения производства чипов внутри страны необходимы изменения во многих политиках США: включая обучение и развитие персонала, реформы по привлечению иностранной рабочей силы, оптимизация процессов согласования по открытию фабрик.

Will: меры поощрения отрасли, включенные в Закон о чипах (CHIPS Act), должны привести к росту рабочих мест, особенно для высококвалифицированных инженеров, на 13% в течение следующего десятилетия. Фабрики для логических чипов* потребуют 3 000 работников, DRAM* – 6 000 работников. В целом, нужно будет 27 000 новых специалистов. Трудовой рынок США сможет предоставить 27 000 работников из других отраслей и за счет обучения молодежи. Однако 3 500 работников необходимо будет привлечь из-за рубежа.

«Идеально, если эти 3 500 работников придут из зарубежных ведущих фабрик по производству чипов - TSMC и Samsung», - написал Will в отчете, который сопровождал онлайн мероприятие.

*DRAM (dynamic random access memory) — динамическая память с произвольным доступом. Это тип компьютерной памяти, отличающийся использованием полупроводниковых материалов, энергозависимостью и возможностью доступа к данным, хранящимся в произвольных ячейках памяти. Модули памяти с памятью такого типа широко используются в компьютерах в качестве оперативных запоминающих устройств (ОЗУ), также используются в качестве устройств постоянного хранения информации в системах, требовательных к задержкам.

Логические интегральные схемы- это, по сути, микроэлектронное устройство, которое базируется на кристалле произвольной сложности, что изготовлено на полупроводниковой плёнке или пластине. Этот миниатюрный электронный блок лоцируется в общем корпусе транзисторов, диодов, резисторов и других активных и пассивных элементов. Логические микросхемы предназначаются для использования в устройствах автоматики, в приборах с цифровым отсчетом времени, в ЭВМ.

Потребуется много работников для новых восьми фабрик в США

Will прикинул, сколько именно новых специалистов потребуется.

Мозговой центр: США придется привлекать кадры c заводов TSMC и Samsung, чтобы запустить свои чиповые фабрики

Тайваньская TSMC и южнокорейские фабрики Samsung – подходящие источники иностранной рабочей силы для фабрик США

Will считает, что работники с заводов в Тайване и Южной Кореи «накопили инженерные ноу-хау, которые являются ключевыми знаниями для построения самых современных DRAM чипов и логических чипов». Эти ноу-хау представляют собой «критические важные для конкуренции преимущества в индустрии чипов». Иностранные кадры будут обучать своих американских коллег для скорейшей передачи знаний,-пишет Will.

Кто эти требуемые 3500 работников по ролям? Will уже посчитал.

Мозговой центр: США придется привлекать кадры c заводов TSMC и Samsung, чтобы запустить свои чиповые фабрики

Will отмечает, что нужно снять все барьеры для получения зеленой карты для всех стран, чтобы создать благоприятные условия для миграции. Однако он подчеркивает, что приглашать нужно только критически важные кадры.

«Это будет значительное превышение статуса-кво, но мы можем это сделать. Нет речи об открытии границ. Просто мы говорим о целенаправленных мероприятиях для привлечения критически важной доли инженеров на глобальном рынке. Надо сосредоточиться на работниках, которые планируют работать в важных для национальных безопасности областях, как проводники. И возможно стоит обратить внимание только на тех, у кого есть степень магистра или PhD».

Степень магистра и PhD важна, так как еще в 2018 году половина сотрудников тайванского завода TSMC имела по меньшей мере степень магистра.

Потребность в кадрах для новых фабриках можно частично покрыть работниками из смежных отраслей

Will посчитал, сколько кадров и из каких отраслей могут прийти на новые фабрики

Мозговой центр: США придется привлекать кадры c заводов TSMC и Samsung, чтобы запустить свои чиповые фабрики
Мозговой центр: США придется привлекать кадры c заводов TSMC и Samsung, чтобы запустить свои чиповые фабрики
Мозговой центр: США придется привлекать кадры c заводов TSMC и Samsung, чтобы запустить свои чиповые фабрики

Привлечение работников из ведущих зарубежных заводов по производству чипов необходимо дополнять другими мерами для поиска иностранной рабочей силы

Will заметил, что граждане других государств составляют значительную часть аспирантов в США, изучающих полупроводники и смежные темы. Для США особый интерес представляют те, кто не родился в США, так как они обычно хотят остаться в США.

«Мы ищем кандидатов (PhD) в областях, связанных с полупроводниками, которые родились за пределами США- особенно из Китая и Индии. Все же хотят остаться в США, если предоставится такая возможность»,- рассуждает Will.

Сколько сейчас в США иностранных студентов со степенями:

Мозговой центр: США придется привлекать кадры c заводов TSMC и Samsung, чтобы запустить свои чиповые фабрики

Концепция «утечки мозгов» китайских студентов, получивших образование в США, была подтверждена другими институтами, в том числе одним крупным китайским университетом.

Китайские СМИ подхватили и растиражировали высказывание Will о 3 500 работников, которых предполагается увести с фабрик TSMC и Samsung.

Аналитик CSET добавил, что США необходимо применять такие же стимулы для привлечения работников, какие используют Тайвань и Корея, чтобы американские компании могли стать лучше. США также нужно работать с союзниками по теме диверсификации и безопасности цепи поставок, а не конкурировать с ними. Все необходимые компоненты чипов должны быть в доступе. Например, в данный момент отсутствуют мощности в прибрежных зонах для производства DRAM чипов и логических чипов, хотя есть потребность обеспечить их непрерывный поток.

Создание завода по производству чипов в США займет 4,5 года

Will сообщает, что в условиях текущего законодательства в США придется потратить 4,5 года на создание фабрики по производству чипов. Речь идет о разрешительных документах. Литиевые заводы поэтому испытывают трудности с производством чипов последнего поколения.

Риски для США, если страна потеряет лидерство в производстве полупроводников (по версии Will Hunt)

США получает 85% современных чипов из Тайваня и Китая. Почти половина из этих 85% - DRAM чипы.

Экономические риски и риски безопасности довольно велики. Если США столкнутся с серьезным внешнеполитическим кризисом, то нехватка чипов будет критична для ключевого военного оборудования и для критической инфраструктуры страны.

Страна также может столкнуться с серьезным экономическим кризисом, более масштабным чем тот, что был в последний период нехватки чипов.

США необходимо пересмотреть список FDPR*, чтобы определить, на каких рынках кремния необходимо усилить свое присутствие, и каким странам помешать получить доступ к ним. Однако, текущий подход FDPR способствует тому, что американские компании полагаются на поставщиков и сами не разрабатывают альтернативы.

«FDPR необходимо использовать с умом. Им со временем злоупотребляют, и это соглашение становится все менее эффективным».

*Соглашение FDPR. Каждая страна, подписавшая Соглашение, должна корректировать свои внешние продажи с соединенными штатами. Суть правила в том, что все компании страны, подписавшей соглашение, должны получить лицензию от США на товары, которые производятся за рубежом с использованием американских технологий, прежде чем они смогут отправить эти товары в страну из запрещенного списка. Таким образом США ограничивают доступ некоторых стран к мировым высокотехнологичным продуктам, в создании которых входят компоненты, производящиеся или запатентованные в США.

22 показа
4040 открытий
Начать дискуссию