Более 20% «открытых данных» на японских сайтах гос.служб не доступны

Японское издание Nikkei обнаружило, что 20% данных вэб сайтов государственных служб Японии, которые должны предоставлять открытые данные, содержат недоступную информацию. 90% доступных данных опубликовано в формате pdf или других "только читаемых" форматах. Такой подход к управлению данными грозит помешать цифровизации.

Выяснилось, что дело в менталитете чиновников, которые боятся обнаружения ошибок в их работе или выявления злоупотреблений после того, как будут доступны данные, которые раньше были закрыты.

Японские ученые и эксперты отмечают, что использование открытых данных государственных служб развивает бизнес и даже помогает обходить барьеры при принятии сложных решений муниципалитетами. Однако пока японские чиновники не готовы давать свободный доступ к данным министерств и ведомств, что несколько усложняет цифровизацию экономики и общества. В части открытости данных Япония пока не вошла в клуб передовых стран.

Низкое качество управления данными и несобранные чиновники препятствуют цифровизации общества.

Открытые данные – это контент, который доступен пользователю бесплатно, и может быть переиспользован. Доступ к открытым данным должен быть возможен для любого пользователя посредством сети интернет.

Ведомства и министерства не публикуют свои данные в Японии

Журналисты Nikkei попытались в конце февраля получить доступ к 28 000 датасетов* японских вэб сайтов. Однако данные были доступны только для 5 600 датасетов или 20% на ресурсе data.go.jp. Это портал правительства Японии. Доступные данные касались финансов, недропользования, образования, домохозяйств и других тем.

* Датасет — это механизм хранения информации, который предоставляет быстрый доступ к большим объемам данных.

Почти 45% данных Министерства здравоохранения, труда и благосостояния (Ministry of Health, Labor and Welfare) были недоступны. У Министерства экономики, торговли и индустрии таких недоступных данных - 38% из открытых датасетов.

Masahiko Shouji, профессор в Японском университете Musashi: «Акцент на количестве, а не на качестве говорит о слабом управлении данными».

Как обстоят дела с открытыми данными в других странах

США и Европа начали публиковать открытые данные с 90х , Япония – с 2012 года.

Более 20% «открытых данных» на японских сайтах гос.служб не доступны

Так как же японское правительство управляет данными и почему не открывает их

Fumihiro Murakami, старший исследователь Mitsubishi Research Institute: «Ответственные чиновники на самом деле боятся, что их обвинят в случае ошибок в данных».

Один из чиновников заявил, что раскрытие данных не является верным решением. Он опасается, что его могут преследовать за потенциальные злоупотребления, после опубликования данных, которые раньше были закрыты.

Неспешность и неэффективные способы раскрытия данных отражают менталитет чиновников.

В то время, как многие государства раскрывают данные в удобных форматах - чтобы их можно было проанализировать и обрабатывать автоматически – Япония опубликовала 90% данных в формате pdf или только «читаемых» форматах (без возможности автоматической обработки).

Более 20% «открытых данных» на японских сайтах гос.служб не доступны
Более 20% «открытых данных» на японских сайтах гос.служб не доступны

Чиновники еще не сменили старый образ мышления на новый - основанный на данных

Мировой банк считает, что «данные должны быть технически доступны. Это значит, что они должны быть опубликованы в электронном формате, доступном для машинной обработки и не требующем специализированного ПО».

Haruyuki Seki, директор Code for Japan*: Министерства, являющиеся владельцами данных, имеют преимущества перед теми, кто обрабатывает данные. Чиновники еще не сменили старый образ мышления на новый - основанный на данных.

*Code for Japan (основатель и директор - Haruyuki Seki) – Ассоциация, которая помогает региональным органам управления и муниципалитетам в Японии решать вопросы, связанные с ИТ. Ассоциация разрабатывала официальный сайт с мерами противодействия ковиду для Токио.

Секретариат Кабинета министров Японии*: 40% региональных органов власти не имеют специалистов в штате, способных управлять данными.

Представитель городской администрации Токио: «В силу того, что еще не сформировано понимание ценности данных, мы не выделили никаких средств из бюджета на эту задачу».

*Секретариат Кабинета министров Японии - центральный орган исполнительной власти Японии, во главе с генеральным секретарём Кабинета министров.

Успешное использование открытых данных бизнесом и государством становится все более распространенной практикой за рубежом

Syndeste, американский стартап, оценивает риски затопления на основе 20 датасетов: например метеорологические данные из Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

Американский стартап Fitnow разработал приложение "Lose it!". Приложение считает калории на основе состава блюда. Для этого он использует данные из Министерства сельского хозяйства США. Приложение скачали уже более 40 млн пользователей.

Администрация города Барселоны (Испания) опубликовала данные о движении на дорогах, чтобы информировать общество о своих планах по управлению движением. Публикация данных помогла городу справиться с сопротивлением новому предложению администрации о планируемых ограничениях.

Открытые данные создают экономическую ценность

ЕС считает, что открытые данные обеспечат создание экономического эффекта на 334 млрд евро ($369 млрд) в 2025 году.

В Японии есть примеры успешного использования открытых данных

Стоит отметить, что некоторые японские чиновники все же начинают использовать открытые данные. Например, префектура Kyoto внедрила систему на основе открытых данных совместно с Институтом систем, ИТ и нанотехнологий в городе Fukuoka. Также префектура опубликовала исследования по ковиду, основанные на открытых данных.

Понимание ценности открытых данных в обществе Японии должно создать рабочий фундамент для цифровизации общества, а государство должно обеспечить легкий доступ к данным.

22 показа
5151 открытие
Начать дискуссию