{"id":13502,"url":"\/distributions\/13502\/click?bit=1&hash=a81ed6f897d123d854b91b907b479be2ea058a6a8ec03bd6f76bfc8a24665263","title":"\u0425\u043e\u0447\u0443 \u043d\u0430\u0440\u0438\u0441\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438 \u0430\u043d\u0438\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c 3D-\u043c\u0443\u043b\u044c\u0442\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c. \u0413\u0434\u0435 \u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"7eb01878-f5ab-5bdb-ae26-b8e9a900dfa1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Анна Арндт

Золотая эпоха дешевого продовольствия закончилась: двое из пяти британцев покупают меньше продуктов

Британская Guardian традиционно обсуждает внутренние проблемы Великобритании. Группа колумнистов изучила результата опроса Национального Бюро статистики: двое из пяти британцев вынуждены покупать меньше продуктов из-за роста цен. Цены повысились только за апрель на 9%, причем на самые ходовые продукты: паста, молочные продукты, томаты, и даже на корм для собак. Платежеспособность британцев упала не только из-за цен на продукты: выросли цены на электроэнергию и топливо.

Ассоциация фермерских хозяйств вынуждена поднимать цены, так как затраты на производство продукции сильно выросли: рост цен на топливо, электроэнергию, сырье (включая упаковку), расходы на персонал. Если добавить к этому засуху в Индии и США, которые являются крупнейшими поставщиками зерна, то ситуация совсем грустная. Производители фермерской продукции опасаются надвигающегося тупика: если им не удастся снизить затраты на производство, то цена на продукцию будет настолько высокой, что покупатели просто не смогут ее себе позволить.

Бюро национальной статистики Великобритании: в апреле цены на продукты выросли на 9%.

Эпоха дешевых продуктов питания для британцев закончилась

В пятницу были опубликованы результаты опроса Бюро: двое из пяти британцев покупают меньше продуктов, чтобы свести концы с концами.

Justin King, бывший глава розничной сети Sainsbury и член правления Marks & Spencer : покупатели вынуждены делать сложный выбор, как им тратить свои деньги, так как финансовый шок, вызванный санкциями против России, поднимает цены на полках магазинов.

Justin: «Мы жили в золотую эпоху, которая закончилась». Все изменится. Люди будут вынуждены расставлять по-новому приоритеты в семейном бюджете. «Я подозреваю, что мы увидим более высокую долю трат на продукты в бюджетах британских семей в долгосрочной перспективе».

График. Цена на пасту подскочили на 10% в марте по сравнению с прошлым годом

Экономисты полагают, что официальная статистика, которая будет опубликована на следующей неделе, покажет, что цены повысились на 9% за апрель, хотя Банк Англии прогнозирует 10% повышение цен к концу года. Это максимальные рост цен с 1982 года.

Helen Dickinson, глава Британского консорциума розничного бизнеса, также считает, что у «потребителей сейчас трудное время». Цены на продукты питания в мире - на максимально высоком уровне в результате удорожания топлива и транспортных расходов. Свой вклад вносит и напряженная ситуация на рынке труда.

Жесткая конкуренция пока ограничивает рост цен в супермаркетах. Однако, вызовы на мировом рынке продовольствия на ослабнут в ближайшее время.

Результаты опроса покупателей: 92% назвали цены на продукты причиной, из-за которой стоимость жизни резко возросла

Результаты опроса Бюро национальной статистики Великобритании

Повышение стоимости жизни в Великобритании уже заставляет людей менять свои привычки. Бюро национальной статистике опубликовало в пятницу результаты опроса: двое из пяти британцев покупают меньше продуктов. Эта цифра увеличилась в два раза с начала 2022 года.

Девять из десяти взрослых британцев сообщили, что их расходы в этом месяцы оказались выше, чем в предыдущем. В ноябре этого года только 62% опрошенных заявили, что их расходы выросли.

Три основные статьи расходов вызывают главное беспокойство британцев: продукты питания, электроэнергия и цены на топливо.

Люди сокращают расходы на то, что не является критически необходимым, пытаются тратить меньше электроэнергии, реже включать отопление, сокращают поездки на машине. Они также стали искать более дешевые товары.

Двое из пяти опрошенных не смогут сделать сбережений в ближайшие 12 месяцев.

Sarah Coles, старший финансовый советник в инвестиционной компании Hargreaves Lansdown: рост цен заставляет людей «принимать тяжелые финансовые решения». Количество людей, которые вынуждены тратить меньше на продукты, вызывает серьезную тревогу. «Доля тех, кто покупает меньше продуктов, растет. Среди них есть те, кто перестал покупать деликатесы или просто хочет производить меньше отходов, но существует риск, что некоторые британцы просто голодают».

9 из 10 британцев сказали, что стоимость жизни выросла за последний месяц

Исследование цен, проведенное консалтинговой компанией Assosia для the Guardian, в прошлом месяце показало, что максимальный скачок цен произошел именно на простые продукты питания. За прошлый года цена на пасту повысилась на 45%, сушеные томаты - 13%, корм для собак - 40%. Цена на пинту молока увеличилась на 20%.

Производители питания, начиная от фермерских хозяйств, выращивающих свиней, до производителей огурцов, предупреждают уже не первый месяц, что подорожание электроэнергии, сырья - например, пшеница и растительный жир, приводит к росту затрат. Производители перекладывают эти затраты на плечи покупателей.

Национальная ассоциация свиноводов заявила на прошлой неделе, что четыре из пяти производителей оставят бизнес в течение этого года, если не появится финансирование. Фермерские хозяйства теряют до 50 фунтов за свинью. Сотням производителей яиц также грозит коллапс из-за роста цен на топливо и электроэнергию. Их расходы увеличиваются из-за необходимости держать куриц в помещении из-за вспышек птичьего гриппа.

Производители яиц и мяса работают в убыток

Minette Batters, президент Национальной ассоциации фермеров Великобритании: производители яиц, курицы и свинины оказались среди тех, кто работает в убыток. Цены на электроэнергию, топливо, корм животных и упаковку «растут по спирали вверх». «По всем статьям расходов - начиная от упаковки и заканчивая кормом, мы видим растущую инфляцию. Затраты на производство становятся выше цены, за которую можно продать продукцию».

«Вопрос в том, как производителям получить прибыль и быть уверенными, что покупатели в состоянии покупать продукцию. Опасность состоит в том, что если переложить все затраты на покупателей, то смогут ли они позволить себе покупать нашу продукцию

Justin King: не стоит ждать, что супермаркеты смогут распределить дополнительные расходы и защитить покупателей от роста цен, несмотря на то, что они объявили о высокой прибыли. За последний месяц британские сети Tesco и Sainsbury’s объявили об удвоении годовой прибыли до налогообложения – до 2 млрд и 730 млн фунтов соответственно.

«Прибыль высокая. Но маржа - 3%. Так что даже если бы супермаркеты вообще не получили прибыль, они все равно не смогли бы никак повлиять на инфляцию».

Продовольственный кризис уже на пороге

Продовольственная индустрия уже страдает из-за потрясений, вызванных ковидом и Брекситом. Сюда добавляются санкции против России, климатический кризис, недавняя жара в Индии и локальная засуха в США. Индия и США являются двумя крупнейшими производителями зерна, поэтому цены на пшеницу повысятся по всему миру.

Richard Griffiths,глава Британского совета по птицеводству: нет признаков снижения цен на продовольствие. «Стоимость производства растет, так что мы ожидаем инфляцию на продукты питания в размере 15%. И дело не только в ценах на электроэнергию. Повысилась стоимость кормов и рабочей силы, последствия Брексита на торговлю. Если бы случилось что-то одно из перечисленного, то можно было справиться. Но когда наваливается все вместе, то жизнь становится труднее».

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null