Кандидаты с иностранными именами получают меньше откликов от работодателей в Швеции

The Conversation, австралийское издание для журналистов и ученых, популяризирующих науку и исследования, публикует небольшую заметку с результатами исследования шведского доктора социологии Anni Erlandsson из Стокгольмского университет. Она взялась изучить, есть ли дискриминация в найме трудовых мигрантов шведскими работодателями. Выяснила, что действительно, шведские работодатели реже отвечают на резюме с иностранным именем, чем с именем коренного шведа. Причем, на мужчин иностранцев не реагируют чаще, чем на женщин.

Anni заявляет о наличии признаков дискриминации трудовых мигрантов в Европе в целом, но Швеция возглавляет рейтинг недружелюбных к иностранным работникам стран - участников OECD. Исследователь не уделяет внимание вопросу, почему такая дискриминация возникла. В демократичной и равноправной Швеции, видимо, некорректно выяснять такие вопросы.

Швеция громко и часто говорит о гендерном равенстве. Действительно, в Швеции небольшая разница между оплатой труда у мужчин и женщин. В Швеции много бенефитов: свободный доступ к государственной системе помощи ухода за ребенком, декретный отпуск для мам и пап, родители ребенка могут рассчитывать на частичную занятость.

В тоже время среди 38 стран ОЭСД Швеция выделяется значительной разницей в заработных платах работников, рожденных в Швеции, и трудовыми мигрантами. Такая разница чувствительна для довольно большой части населения страны. Один из пяти жителей Швеции родился за ее пределами, а еще большая часть шведов имеет по крайней мере одного из родителей - иностранца.

Исследователи из Стокгольмского университета решили изучить эту дихотомию. Они обнаружили, что, когда работодатели видят иностранное имя кандидата в резюме, они с меньшей вероятностью приглашают его на собеседование.

Исследование рынка труда

Чтобы изучить возможную дискриминацию при найме персонала обычно спрашивают работников об их личном опыте. Можно использовать результаты опросов и официальные данные, но этого будет недостаточно для оценки дискриминации на рынке труда.

Альтернативный метод, используемые социологами и экономистами, называют «корреспондетный аудит (correspondence audit)». Исследователи отправляют работодателям фиктивные резюме на реальные опубликованные вакансии. Затем исследователи регистрируют, сколько откликов работодателей получило каждое резюме.

Группа исследователей во главе с Anni Erlandsson отправили 5 641 резюме на вакансии, опубликованные на сайте шведской службы занятости, в период с 2013 по 2014 года. Резюме были направлены на вакансии, относящиеся к 20 профессиональным группам. Резюме различались по уровню квалификации, индустрии, сектору экономики, полу и этнической принадлежности кандидата.

Anni Erlandsson и ее коллеги использовали типичные шведские имена в резюме, чтобы четко дифференцировать основную этническую группу шведского населения (белых шведов). Также использовали славянские и арабские имена - они представляют большие этнические группы, проживающие в Швеции.

Как откликались работодатели?

Исследователи выяснили, что резюме с иностранными именами значительно меньше получали ответ от работодателя, чем с шведскими. Разница в откликах работодателей составила 15%. Другими словами, кандидат с шведским именем отправит резюме 10 раз, чтобы получить ответ работодателя, а кандидат с иностранным именем - 15 раз.

Кроме того, мужчины с иностранными именами получали ответ работодателя реже, чем женщины.

Признаки дискриминации трудовых мигрантов в Европе

Результаты исследования согласуются с другими аналогичными исследованиями в Европе. Хотя предыдущие исследования, проводимые на выявление разницы в дискриминации работодателей по полу кандидата отличаются – они больше зависят от контекста и страны, многие европейские исследования не выявляют дискриминации против женщин-кандидатов. В общем-то, часто выяснялось, что наоборот есть некоторое предпочтение нанимать женщин, чем мужчин в Европе.

А вот дискриминация кандидатов с иностранными именами хорошо изучена и запротоколирована. Проведено достаточное количество исследований в скандинавских странах (Дания, Швеция, Финляндия), доказывающих, что мужчины с иностранными именами дискриминируют чаще, чем женщин.

В чем же причина дискриминации?

Тема сложная. В других европейских странах не нашли признаков дискриминации по полу трудовых мигрантов. Дискриминация проявлялась по совокупности признаков и варьировалась в зависимости от профессии и бэкграунда (этничности или расы).

Anni Erlandsson с коллегами сфокусировались на первом этапе найма – отсеивание кандидатов по резюме. Дискриминация может иметь место и на других этапах, например, кто получает продвижение по службе, возможности обучения, повышения зар.платы и прочее.

Результаты исследования показывают наличие дискриминации в отношении трудовых мигрантов в Швеции, особенно мужчин. Такая дискриминация способствует возникновению неравенства в обществе. Если трудовые мигранты мужчины реже приглашаются на собеседования, то они имеют меньше шансов быть нанятыми на работу, чем этнические шведы, проживающие у себя на родине.

Начать дискуссию