Министр по науке Южной Кореи: индустрия чипов в предчувствии кризиса

Индустрия полупроводников Южной Кореи всерьез обеспокоилась конкуренцией со стороны США и других государств. Хотя страна является лидером по производству чипов, однако после принятия американцами Закона о чипах многие корейские компании переносят производства в США. Кроме того, как отмечают эксперты, корейские компании, занимающиеся R&D передовых чипов, давно лоцированы в США. Администрация нового президента Южной Кореи уже ввела ряд мер для поддержки отрасли. В стране планируют создать большие кластеры по производству чипов. Однако, создание таких кластеров может вызвать недовольство США, которые давно выражают опасения относительно слишком большого скопления производств чипов в Азии.

Lee Jong-ho, министр науки Южной Кореи, считает, что отрасль полупроводников охватывает «ощущение надвигающегося кризиса», так как страна готовится столкнутся с серьезными вызовами со стороны США и Китая. Битва за полупроводники разгоняется.

Среди официальных лиц Кореи и топов промышленности растет тревога, что страна будет сокращать локальные производственные мощности по производству чипов, так как производители чипов реагируют на стимулы и налоговые льготы, предоставляемые США, и строят фабрики за пределами страны. Китай также быстро набирает обороты по запуску производства полупроводников благодаря щедрой государственной поддержке.

Lee Jong-ho, министр науки и ИКТ, а также заслуженный эксперт по полупроводникам, сообщил Financial Times, что новый закон, принятый в прошлом месяце, «заложил правовую основу для поддержки отрасли чипов в ситуации жесткой конкуренции со стороны других стран, таких как США, Китай, Япония, Европа и Тайвань».

Lee Jong-ho: "Закон – реакция на ощущение кризиса в отрасли, и он направлен на усиление нашей конкурентоспособности в цепи поставок и безопасности производства".

«Корейские компании получали сравнительно мало налоговых льгот от правительства и страдают от нехватки персонала, особенно по сравнению с Китаем, США и Тайванем».

Вашингтон выделил $52 млрд на реализацию Закона о чипах, чтобы привлечь глобальных производителей чипов строить фабрики в США. Закон о чипах включает в себя также оградительные меры, которые не разрешают получателям бюджетных средств строить производственные площадки для передовых чипов в Китае в ближайшие 10 лет.

На прошлой неделе Ahn Duk-geun, министр торговли Южной Кореи, заявил, что «отрасль чипов Кореи опасается того, что делает США». Между США и Кореей есть ряд разногласий относительно ограничений по трансферу технологий в Китай.

Южная Корея - лидер по производству чипов. Пока.

Южная Корея остается мировым лидером по производству чипов. Samsung и SK Hynix обладают долей рынка DRAM в 70%, а на рынке устройств флэш-памяти Nand корейские компании занимают долю более 50%.

Чипы DRAM используются для кратковременного хранения графических, мобильных и серверных полупроводников. Чипы Nand обеспечивают хранение данных и файлов без энергозатрат.

Технологическое преимущество корейских компаний над американской Micron в секторе DRAM сокращается, так как китайский производитель YMTC увеличивает свою долю на рынке Nand. Apple заявила, что «изучает возможность закупки чипов Nand от YMTC для производства iPhone, которые будут продаваться в Китае».

Kim Yang-paeng, старший аналитик в Корейском институте индустриальной экономики и торговли: «Индустрию все сильнее охватывает предчувствие кризиса и тревога. Есть серьезные опасения, что конкурентоспособность страны в глобальной цепи поставок чипов может быть подорвана, так как корейские производители чипов утекают в США».

James Lim, аналитик американского хэдж фонда Dalton Investments: «Объем поставок китайской YMTC будет небольшим, но это показывает, что Китай догоняет южнокорейских производителей и даже становится для них угрозой».

Представители индустрии ждут от правительства Южной Кореи больше поддержки для местных производителей чипов, как это делают США, Китай и Европа.

Как правительство поддерживает отрасль

Yoon Suk-yeol, Президент Южной Кореи заявил, что «сектор полупроводников определяет судьбу экономики страны». Он пообещал увеличить поддержку индустрии. Два новых закона, известных как K-Chips Acts и направленных на развитие отрасли, находятся на обсуждении в Парламенте страны.

Администрация Президента, который вступил в должность в мае этого года, уже ввела налоговые льготы и сократила бюрократические процедуры. В планах администрации обеспечить финансирование необходимой для производства чипов инфраструктуры, такой как электро- и водоснабжение.

Правительство будет создавать большие "кластеры по производству чипов, которые будут объединять производство, исследования и разработки и привлекать иностранных производителей чипов в Южную Корею".

Lee Jong-ho: «Внутренний рынок чипов не так уж велик, поэтому компаниям необходимо устремляться на глобальный рынок, чтобы генерить прибыль».

Правительство выделит ресурсы на обучение 150 000 специалистов для сектора чипов в ближайшие 10 лет с целью сократить дефицит кадров.

Удастся ли Южной Корее остаться лидером в производстве чипов? Видимо, зависит от США

Создание кластеров сдерживается нерешенными вопросами экологической повестки и безопасности. Также кластеры явно не обрадуют американцев, которые обеспокоены, что слишком много чиповых фабрик сосредоточено в Азии.

Аналитики также отмечают, что большинство корейских компаний, сфокусированных на исследованиях и разработке передовых чипов, давно перенесены в США.

Burm Jin-wook, профессор кафедры электронной техники в Sogang University, Сеул: «Корейская индустрия полупроводников обеспокоена угрозой со стороны конкурентов: они могут обогнать Южную Корею, как когда-то она обогнала своих конкурентов».

22 показа
9191 открытие
Начать дискуссию