Техно лидеры Японии предупреждают, что Пекин переживет санкции США в отрасли чипов

Eri Sugiura, японский колумнист FT, ранее писавшая для NikkeiAsia, приводит опрос глав японских технологических компаний: окажут ли новые санкции Вашингтона, целью которых является ограничение доступа Китая к производству передовых чипов, долгосрочное влияние. Японские лидеры уверены, что санкции окажут временный эффект, Китай их переживет и продолжит лидерство в ИИ и квантовых вычислениях. Японские техно гиганты считают, что достижения Китая игнорировать невозможно и с ним все равно придется считаться.

Главы Sony и NEC заявляют, что возможно в Китае немного замедлиться прогресс, но страна останется главным игроком в ИИ и других передовых технологических областях.

Японские технологические компании считают, что введенные против Китая экспортные ограничения передовых чипов вряд ли замедлят прогресс Китая в области ИИ и суперкомпьютеров, и сомневаются в долгосрочной эффективности американских санкций.

Заявления глав технологических компаний прозвучали на фоне попыток США убедить Нидерланды и Японию – крупнейших игроков отрасли чипов - заключить трехсторонне соглашение, чтобы установить дополнительные ограничения на доступ китайских компаний к передовым чипам.

Hiroaki Kitano, глава технологического дивизиона Sony: американские санкции окажу «временный эффект» на возможности Китая закупать чипы, но это никак не повлияет на растущее влияние Китая в сфере технологий ИИ.

«Главный драйвер развития ИИ в Китае - доступ к огромным массивам данных. Я не уверен, что американские санкции будут иметь долгосрочный эффект».

Санкции Вашингтона не окажут долгосрочный эффект на технологический прогресс Китая

Takayuki Morita, CEO NEC, также выражает сомнения в долгосрочном эффекте мер Вашингтона по ограничению доступа Китая к оборудованию и технологиям производства передовых чипов, которые якобы будут использоваться Китаем в военных целях.

Takayuki Morita: «Возможно напряженность между США и Китаем по чипам может слегка замедлить технологический прогресс в Поднебесной, но тренд она не поменяет. Невозможно игнорировать достижения Китая в техно сфере. С Китаем в любом случае придется считаться».

Американские санкции, введенные Джо Байденом в октябре, считаются жесткими, но они не оказали сильного влияние на японские компании, как санкции против Huawei. Тогда Huawei оказался вырванным из цепи поставок, и японские компании не смогли обеспечить поставку оборудования и компонентов китайского телеком гиганта. Наиболее пострадали от тех санкций Sony и другие компании, использующие оборудование Huawei.

Аналитики заявляют, что последние санкции Вашингтона только усилят меры Китая по развитию собственной полупроводниковой индустрии. Развитие отрасли является частью плана Коммунистической партии China 2025, согласно которой Китай станет лидером ИИ и квантовых вычислений.

Hiroaki Kitano: последние ограничения не повлияют на Sony, так как основные исследовательские центры ИИ расположены в США и Европе. Компания сильно снизила зависимость от поставок китайских компаний после санкций против Huawei.

NEC не ожидает серьезного влияния санкций на компанию, так как NEC фокусируется на технологии распознавания лиц и ПО. Компания имеет небольшой бизнес в Китае.

Hiroaki Kitano: вопрос в том, смогут ли китайские компании поддерживать существующие стандарты R&D, так как американские инженеры покинули китайские компании после объявления новых санкций Вашингтоном. Новые санкции запрещают гражданам США и владельцам гринкарт поддержку полупроводниковой отрасли Китая.

«Трудно сказать, как все выйдет. Сможет ли Китай поддерживать исследования и разработки в текущих условиях».

11 показ
3030 открытий
Начать дискуссию