Южная Корея выглядит совершенным обществом, но за красивым фасадом скрывается резкий рост суицидов

Смерть солиста популярной южнокорейской музыкальной группы - победителя музыкального конкурса K-pop star – заставляет задуматься о том, как сложно молодым людям в Корее балансировать в высококонкурентной среде. В 2021 году Южная Корея возглавила рейтинг стран ОЭСД с самыми высокими показателями суицида среди населения. Британский колумнист считает, что причина высокой доли суицидников в обществе - две противоположные тенденции: конформизм и конкуренция. Такое противоречие порождает стресс, чувство одиночества, подавление эмоций и глубокую неудовлетворенность собой и окружающим миром.

Колумнист Guardian Raphael Rashid переехал в Южную Корею 12 лет назад. До переезда он не сталкивался с темой суицида. Теперь, в Корее он слышит каждый год про самоубийство своих друзей или их друзей. Недавнее самоубийство Moonbin, звезды музыкальной группы из конкурса K-pop star, привлекло внимание общественности к теме суицида. Самоубийство в Корее не ограничено только индустрией развлечений, эта проблема затрагивает все возрастные и социальные слои общества. Причем страдают больше всего именно молодые люди.

Так что происходит в Корее с суицидом?

Южная Корея – динамическая страна с позитивной репутацией на мировой арене. Корея известна музыкальной культурой K-pop star, киноиндустрией, инновационными уходовыми средствами для кожи, которые буквально преобразили индустрию красоты. Эти достижения закрепили за страной репутацию культурного центра и центра глобальных трендов.

Но за этим фасадом скрывается масштабный кризис ментального здоровья общества. В 2021 году в Южной Корее было зарегистрировано 26 суицидов на 100 000 жителей. Это самый высокий показатель суицида среди стран ОЭСД. Самоубийство стало основной причиной смерти жителей страны от 10 до 39ти лет. 44% подростков, ушедших из жизни, совершили самоубийство, среди погибших взрослых – таких 56,8%. Психическое расстройство было основной причиной совершенных суицидов.

Raphael Rashid своими глазами пережил этот кризис. Многие из его близких друзей боролись с суицидальными мыслями и депрессией. Причиной они указывали обычно давление со стороны общества быть успешными, чувство одиночества, потерю смысла жизни и дискриминацию за то, что они не соответствуют требованиям или не похожи на других. Разговор о суициде стал обычным делом. Многие сверстники колумниста осторожно обращались за психологической помощью. Но несмотря на то, что больше людей стали открыто говорить о проблеме суицида, эта тема все же остается табу в корейском обществе и считается признаком слабости человека или неуспеха.

Самоубийство в индустрии развлечений – лишь одно из проявлений постоянного стресса и давления, с которым сталкиваются молодые люди в высококонкурентной среде. Исполнитель Moonbin, покончивший с собой, за несколько дней до смерти написал в чате с группой Astro: «Я выбрал эту работу, так что мне нужно справиться со всем». Полиция не нашла доказательств в пользу версии об убийстве и сделала вывод, что он покончил с собой.

Однако, кризис самоубийств не ограничивается индустрией поп-групп. В Корее постоянно мелькают заголовки газет о людях, решившихся на «экстремальный выбор». Так называют суицид. Среди самоубийц -даже школьники. Среди частых причин суицидов школьников – давление со стороны школы и буллинг.

Суициды среди подростков - результат давления показать высокие академические успехи

В апреле трое подростков спрыгнули с крыши высоток в богатом районе Сеула Gangnam с разницей в пять дней. Причины их суицида могут быть разными, но этот район известен наличием большого количества элитных школ и дорогостоящих пансионатов для подготовки к сдаче экзаменов (cram schools).

Многие родители мечтают о хорошем будущем своих детей и отдают их в специальные школы с усиленной подготовкой. В таких школах приоритет отдается стремлению быть первым над социализацией и благополучием ребенка. Фокусировка на подготовке к экзаменам является следствием высококонкурентного рынка труда. Получение высоких баллов в престижном вузе считается пререквизитом получения стабильной и хорошо оплачиваемой работы. В итоге многих детей, некоторым из которых исполнилось два года, отправляют помимо обычной школы в школы интенсивной подготовки к экзаменам.

Южная Корея - глубоко несчастная страна

Raphael Rashid, автор книги «Корея, которую мы не хотим увидеть», считает, что в корейском обществе уживаются две противоположные тенденции: конформизм и конкуренция. Такое противоречие порождает стресс, чувство одиночества, подавление эмоций и глубокую неудовлетворенность собой и окружающим миром.

Недавно правительство объявило о планах по снижению уровня суицидов на 30% в ближайшие пять лет. Также планируется сократить срок между обязательными проверками психического здоровья с 10ти до 2-х лет.

Лечение ментальных расстройств не полностью покрывается государственной страховкой. Людям иногда сложно получить медицинскую помощь. Частные врачи-психотерапевты могут оказаться очень дорогими. Финансовый вопрос часто служит препятствием для получения помощи при депрессиях. Центры помощи и телефоны доверия доступны в Корее и играют большую роль, но они актуальны уже после того, как заболевание развилось.

Raphael как-то обучал английскому языку ребенка 7ми лет. Девочка не ложилась спать ранее 22.00, так как ее день был заполнен дополнительными курсами и прочими активностями для будущего резюме. Когда он с ней занимался, она часто почти засыпала. Назвать ее счастливой было невозможно. Raphael не смог продолжить ее обучать, так как чувствовал себя соучастным в ее нагрузке учебой, и уволился.

Южная Корея продолжает поражать своим совершенством внешний мир. Пора разобраться с проблемами на заднем дворе. Настало время разорвать порочный круг требований быть как все и в то же время конкурировать со всеми. В обществе назрела необходимость в таких ценностях как сострадание и индивидуальность. Политикам стоит восстановить надежду граждан, что Южная Корея – это то место, где они могут быть счастливы.

1 комментарий

Версия самоубийства Мунбина из Astro была ни чем не подтверждена. Только семья могла сообщить о причине смерти СМИ, потому что вскрытие проводилось позже, чем были выдвинуты версии в СМИ о самоубийстве или убийстве. А кроме самоубийств и убийств люди ещё умирают от проблем со здоровьем.
Поэтому удалите этот отрывок или замените на что-то другое, он не соответствует действительности. Вы этим просто разносите слухи.

Ответить