OpenAI: создать ChatGPT без документов с авторским правом невозможно

Guardian освещает попытку компании-владельца ChatGPT обосновать легитимность использования контента, защищенного авторскими правами, без разрешения его владельца для целей обучения алгоритмов. OpenAI заявляет, что невозможно создать генеративный чат бот уровня ChatGPT, если не тренировать его на материале, защищенном авторскими правами. Компания считает, что имеет законное право обучать модели на контенте без получения разрешения его авторов. Логика такая: раз создать чатбота, благодаря которому OpenAI получает прибыль, без нарушения авторских прав невозможно, значит, у OpenAI есть право нарушить эти права. Посмотрим, будут ли такую же логику использовать в суде компании из других отраслей. Видимо, инвестор OpenAI – Microsoft, все же не обладает достаточными финансовыми ресурсами, чтобы заплатить владельцам контента, защищенного авторскими правами, за право тренировать модели OpenAI. Учитывая, что создаваемые OpenAI продукты генеративного ИИ приносят компании прибыль, остается наблюдать, что решат законодатели в США и странах Европы. Если они позволят коммерческой компании заработать на использовании контента, защищенного авторским правом, без разрешения его владельцев, то есть вероятность, что это решение будут использовать другие компании, причем не обязательно разрабатывающие чатботов. И останется ли после многочисленных исков понятие авторского права таким, как мы его понимаем сегодня, вопрос…

Давление, оказываемое законными владельцами контента на компании-разработчики инструментов генеративного ИИ, растет.

На фоне давления на разработчиков генеративного ИИ, тренирующих свои модели на контенте, OpenAI заявил, что невозможно создать инструменты аналогичные ChatGPT без доступа к материалам, защищенным авторским правом.

Такие чатботы как ChatGPT и генераторы изображений как Stable Diffusion «натренированы» на огромном количестве данных, собранных из интернета. Причем, многие данные защищены авторскими правами. На фоне этого разрастается юридически оформленный протест от владельцев контента, так как их контент используется фирмами-разработчиками алгоритмов без разрешения правообладателей.

В декабре издание New York Times подало иск против OpenAI и Microsoft (последняя- главный инвестор OpenAI и использует инструменты OpenAI в своих продуктах), обвинив две компании в «незаконном использовании» материалов издания для создания своих коммерческих продуктов.

OpenAI подала заявку в комитет Палаты Лордов по коммуникациям и цифровым технологиям, где заявила, что без тренировки алгоритмов на материалах, защищенных авторскими правами, создать технологию уровня ChatGPT невозможно.

OpenAI: “Поскольку авторское право распространяется на все виды человеческого выражения- включая блоги, фотографии, форумы, части кода и документы правительства – невозможно натренировать модели генеративного ИИ без этих материалов».

Компания добавила, что ограничение материалов для тренировки моделей приведет к созданию некачественных инструментов генеративного ИИ. «Тренировка моделей на общедоступных материалах прошлого века не приведет к созданию моделей нужного качества, чтобы они удовлетворяли требованиям современников».

OpenAI ответила на иск издания NYT в своем блоге: «Мы поддерживаем журналистов, партнеров из отрасли новостей и считаем, что иск New York Times необоснован».

Ранее компания-разработчик чатбота ChatGPT заявляла, что уважает «права владельцев контента». Защита ИИ компаний, использующих материалы, защищенные авторскими правами, обычно опирается на доктрину «честного использования», которая позволяет использовать в редких ситуациях контент, защищенный авторскими правами, без разрешения владельцев. В своей заявке OpenAI сообщает, что верит, что “юридически закон не запрещает обучать модели на таком контенте».

Иск NYT последовал после многочисленных жалоб против OpenAI. John Grisham, Jodi Picoult и George RR Martin – одни из 17ти авторов контента, подавших иск против техно компании. Они обвиняют OpenAI в “систематической краже контента в массовом масштабе».

Кто еще подает иск против компаний-разработчиков алгоритмов

Getty Images, владелец крупнейшего стока фотографий в мире, подал иск против создателя Stable Diffusion, Stability AI, в США, Англии и Уэльсе за нарушение авторских прав. В США группа музыкальных изданий, включая Universal Music, подала иск против Anthropic, компании, которую финансово поддерживает Amazon, и которая является разработчиком бота Claude. Anthropic обвиняется в нарушении прав при многочисленном использовании музыкальных произведений, защищенных авторскими правами, для тренировки своих алгоритмов.

OpenAI отвечала в Палате Лордов на вопрос о безопасности инструментов ИИ. Компания заявила, что поддерживает независимый аудит мер безопасности, принятых в OpenAI. В своей заявке компания заявила, что в компании проводятся учения так называемых «красных команд кибербезопасности», имитирующих поведение злоумышленников, пытающихся украсть данные.

OpenAI - одна из тех компаний, которые согласились работать с правительствами для тестирования безопасности своих алгоритмов. Такое соглашение было заключено на саммите по безопасности в Великобритании в прошлом году.

2323 показа
1111 открытий
1 комментарий

Ничего криминального в использоаании материалов/контента, защищённого авторскими правами - нет. Нет ущерба, ни в какой сфере.
Это всё делается в общественных интересах всего земного шарика, для развития технологий и гуманитарного прогресса.

Ответить