5 инструментов для работы команды

Приложений для командной работы в сети десятки и сотни, и не всегда понятно, какая платформа и правда удобная. При этом из всего выделяется список «признанной классики»: опции Google, бесконечные доски и, например, трекер задач Trello. Идём туда ради ярких стикеров и «неопознанных зверей-коллег».

5 инструментов для работы команды

Miro

Это почти как школьная доска или её магнитная версия, только онлайн и очень продвинутая. В miro пространство бесконечно — то есть экран можно двигать сколько угодно, в любую сторону. Доска подходит для совместной работы: если поделиться ссылкой, коллеги смогут добавлять на экран свои элементы, рисовать и оставлять комментарии. При этом не важно, работают ли одновременно 5 или 20 человек, зашли ли они в пространство все вместе во время созвона в Zoom или каждый в удобное для себя время.

В приложении много стикеров, таблиц, фигур и направляющих, сюда удобно вставлять фотографии, видео или аудио. Что здорово — в обоих вариантах запустить звук или ролик получится просто кликом: переходить на YouTube не придётся.

Miro точно пригодится для брейнштормов, визуализации любых данных, отчётов и просто рабочих встреч, на которых надо что-нибудь записать. Тут можно подключать дополнительные «виджеты», например, календари, доски и графики.

ClickUp

Ещё одно универсальное приложение «всë в одном» для управления проектами и совместной работы. В специальном поле формируется список того, что нужно сделать, где указаны дедлайны, ник ответственного и статус задачи. Приложение предлагает готовые обозначения — «в работе», «редактируется», «готово» — но названия можно изменить и добавить свои, чтобы видеть, что конкретно происходит с задачей. Прямо из задания ClickUp удобно добавлять вложения, создавать шаблоны, отмечать коллег, отправлять письма с подписями и организовывать ветки комментариев. Пространство позволяет строить таймлапсы.

С помощью ClickUp Whiteboards — аналога Miro внутри Clickup — создаются интеллект-карты, где каждый узел может быть привязан к задаче.

Часто кажется, что первоначальная настройка всех полей приложения занимает вечность, да и вообще — процесс долгий, уж слишком большой функционал. Но это того стоит — приложение действительно удобное.

Trello

Несложный инструмент для управления проектами и формулировки задач по принципу японских канбан-досок, «нужно сделать», «в процессе», «готово».

Каждый новый пункт — плюс ещё один стикер в списке.

Для отдельно взятой задачи при желании определяется время начала работы, прикрепляется вложение — файл любого формата, снимок или актуальная ссылка. Тут же отмечаются все причастные.

После создания доски к ней возможно прикрепить столбики с дополнительной информацией и поделиться ссылкой на проект с командой. Интерфейс тут интуитивно-понятный.

Google Documents

Для тех, кто работает с текстами — Google Documents незаменимы. Тот же Word, только с возможностью делать всё нужное в компании коллег онлайн, отмечать их по нику в комментариях и сохранять версии изменений. Тут же — отличная проверка правописания, кстати, не только на русском.

Смешная фишка — в обозначении пользователей, которые открыли документ с диска анонимно: они обозначаются разными цветами и получают имя, например, «неопознанная капибара» или «неопознанный аксолотль». Всего вариантов зверей 73, и имена даются рандомно.

Созданными документами удобно делиться по ссылке, главное, сразу открывать доступ в нужный режим: «читатель», «комментатор», «редактор». Если забыть, коллеги могу долго просить «открыть документ», посылая запросы на почту.

Диаграмма Ганта

Это не приложение — а принцип работы. Диаграммой Ганта называют график происходящего в проекте в виде таблицы с этапами и указанием ответственных. Диаграмму можно построить в Excel или через его онлайн-аналог Google Docs, вписать в ClickUp или другие платформы.

Диаграмма Ганта традиционно состоит из двух осей: вертикальной со списком задач и заметками и горизонтальной с временной осью. Каждый отрезок соответствует определённому делу или его подпункту. Это помогает отслеживать сроки, видеть последовательность и взаимосвязи. Рисунок становится словно «дорожной картой проекта».

Так как метод не привязан к платформе, его несложно видоизменить под себя.

Тоже самое относится и ко всем остальным приложениям в списке — их функционал настолько широк, что универсальные правила «как и зачем пользоваться» можно изменить. Лучше подстраивать платформы под себя, а при желании — компоновать их.

11
Начать дискуссию