Функции и использование гомогенизатора

Функции и использование гомогенизатора

Гомогенизаторы находят широкое применение в фармацевтике, производстве продуктов питания и напитков, производстве сельскохозяйственной продукции, химической обработке и лабораторных испытаниях. Помимо использования в производстве эмульсий и суспензий, гомогенизатор также выполняет другие функции, а именно:

  • Он помогает в микробной инактивации, тонко разрушая клеточную структуру рассеянных микроорганизмов. Следовательно, это помогает увеличить срок хранения продуктов питания в пищевой промышленности.
  • Помогает при клеточном фракционировании, при котором клетка разрывается, но ее внутренний компонент остается прежним. Полученные таким образом неповрежденные внутренние части используются для изготовления сельскохозяйственных и фармацевтических биопродуктов.
  • Гомогенизация под высоким давлением может изменить структуру ферментов. Регулируя давление, ферменты могут быть нацелены на процесс активации или дезактивации, который применим в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.
  • Он также помогает извлекать ценные соединения, такие как полифенолы, флавоноиды, ликопин и т. д.

Различия между гомогенизатором и миксером

Хотя гомогенизатор и смеситель имеют одинаковую функцию смешивания веществ, между ними существуют некоторые различия, которые заключаются в следующем:

Гомогенизатор:

- Гомогенизатор работает за счет специфического взаимодействия ротора и статора, ротор вращается с высокой скоростью и устойчиво для получения однородности.

- Он использует различные методы смешивания и обеспечивает тщательное перемешивание.

- Его обычно используют для диспергирования тканей в биотехнологии, подготовки образцов и обработки ферментами в пищевой промышленности.

- Существует эффект сдвига и рафинирования для получения однородности смеси.

- Он требует большого энергопотребления и высоких затрат на обслуживание.

Смеситель:

- Миксер работает, вращая лезвие на дне чаши для смешивания на высокой скорости.

- Он использует традиционный метод смешивания, что приводит к простому смешиванию.

- Обычно его используют для смешивания различных фруктов и овощей.

- Нет эффекта сдвига и рафинирования, осуществляется только простое смешивание.

- Он требует низкого энергопотребления и низких затрат на техническое обслуживание.

Начать дискуссию