Функции и использование гомогенизатора
Гомогенизаторы находят широкое применение в фармацевтике, производстве продуктов питания и напитков, производстве сельскохозяйственной продукции, химической обработке и лабораторных испытаниях. Помимо использования в производстве эмульсий и суспензий, гомогенизатор также выполняет другие функции, а именно:
- Он помогает в микробной инактивации, тонко разрушая клеточную структуру рассеянных микроорганизмов. Следовательно, это помогает увеличить срок хранения продуктов питания в пищевой промышленности.
- Помогает при клеточном фракционировании, при котором клетка разрывается, но ее внутренний компонент остается прежним. Полученные таким образом неповрежденные внутренние части используются для изготовления сельскохозяйственных и фармацевтических биопродуктов.
- Гомогенизация под высоким давлением может изменить структуру ферментов. Регулируя давление, ферменты могут быть нацелены на процесс активации или дезактивации, который применим в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.
- Он также помогает извлекать ценные соединения, такие как полифенолы, флавоноиды, ликопин и т. д.
Различия между гомогенизатором и миксером
Хотя гомогенизатор и смеситель имеют одинаковую функцию смешивания веществ, между ними существуют некоторые различия, которые заключаются в следующем:
Гомогенизатор:
- Гомогенизатор работает за счет специфического взаимодействия ротора и статора, ротор вращается с высокой скоростью и устойчиво для получения однородности.
- Он использует различные методы смешивания и обеспечивает тщательное перемешивание.
- Его обычно используют для диспергирования тканей в биотехнологии, подготовки образцов и обработки ферментами в пищевой промышленности.
- Существует эффект сдвига и рафинирования для получения однородности смеси.
- Он требует большого энергопотребления и высоких затрат на обслуживание.
Смеситель:
- Миксер работает, вращая лезвие на дне чаши для смешивания на высокой скорости.
- Он использует традиционный метод смешивания, что приводит к простому смешиванию.
- Обычно его используют для смешивания различных фруктов и овощей.
- Нет эффекта сдвига и рафинирования, осуществляется только простое смешивание.
- Он требует низкого энергопотребления и низких затрат на техническое обслуживание.