«Призрак деурбанизации» покинет Казахстан

«Призрак деурбанизации» покинет Казахстан

Вопросы урбанизации Казахстана на протяжении более десятка лет активно рассматриваются общественностью, обсуждаются СМИ и решаются госорганами. Компания DNT представляет аналитический обзор по урбанизации страны.

Аналитические данные

Урбанизация представляет собой соотношение темпов застройки и темпов роста населения, а также обеспеченность жильем на одного проживающего.

В Казахстане темпы застройки значительно превышают темпы роста населения. Так, в 2021 году будет достигнут новый рекорд по вводу жилья в эксплуатацию – более 17 млн кв. м. При этом прирост населения в РК составляет лишь около 1,3% в год. На 1 июля текущего года в стране проживало 19 млн человек (см. Диаграмма 1).

«Призрак деурбанизации» покинет Казахстан

При этом доля городского населения в РК составляет 59% от всего населения страны, против 41% сельского населения (см. Диаграмма 2).

«Призрак деурбанизации» покинет Казахстан

Урбанизация признана естественным и необходимым фактором, сопровождающим устойчивое развитие в современном мире.

По данным Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования, для Алматы выходом могло бы стать создание большой алматинской агломерации через реализацию госпрограмм по развитию городов-спутников мегаполиса в северном направлении.

По прогнозу ООН, к 2050 году уровень урбанизации в РК достигнет 69,1%. Это значит, что 7 из 10 жителей страны будут жителями городов.

Примечательно, что показатели урбанизации в Казахстане, как текущие, так и прогнозные, превышают средние показатели и по Азии, и по всему миру, заметно превышая показатели как стран как с низким уровнем дохода, так и со средним уровнем дохода. Это говорит о развитии Казахстана в верном направлении.

Для сравнения: средний по миру прогнозный показатель – 68,4%, для Азии – 66,2%, для Центральной Азии – всего 60,5%. На этом фоне прогноз для нашей республики выглядит весьма оптимистично.

Осенью 2020 года Глава государства в Послании народу Казахстана сказал: «Новый подход к региональному развитию позволит управлять процессом урбанизации, обеспечить поэтапность «миграционных волн», избежать перенаселенности и социальной напряженности в крупных городах».

1 сентября текущего года в новом Послании Президент дополнил: «Казахстан находится в русле устойчивой тенденции на урбанизацию. Города-миллионники должны стать опорой глобальной конкурентоспособности Казахстана, а областные центры – точками роста регионов. Поэтому потребуется разработка Закона о развитии агломераций и новые стандарты комплексной застройки городов».

Наибольшие показатели по вводу жилья в эксплуатацию приходятся на Алматы, Нур-Султан и Шымкент, в совокупности 37% от всего объема вводимого жилья по республике (см. Диаграмма 3).

«Призрак деурбанизации» покинет Казахстан

Подобные темпы роста объемов жилищного строительства в республике обеспечены доступным ипотечным кредитованием в рамках госпрограмм.

Так, обеспеченность жильем достигла 22,6 кв. м на одного проживающего, против всего 18,2 кв. м десятью годами ранее.

Более того, в городской местности на одного проживающего приходится уже 25 кв. м (10 лет назад – 20,2 кв. м), в сельской местности – 19,3 кв. м (10 годами ранее – 16,5 кв. м). Цель на будущее – 30 кв. м на человека.

Перспективы горизонтальной линии застройки, или будущее за вертикалью

Учитывая, что общая площадь нашей республики составляет 2,725 млн кв. километров, по всей территории огромного государства есть всего 89 населенных пунктов с 14 областными центрами. Если сравнить с одной из самых густонаселенных стран Европы, площадь которой равняется 1/5 площади Казахстана, количество населенных пунктов во Франции – более 250, что в 15 раз больше количества точек на карте нашей республики.

Таким образом, вопрос застройки и горизонтального развития в нашей стране всегда открыт: места для развития и роста – более чем достаточно не только для инвестирования любого уровня и масштаба, а также для бизнеса и жизнедеятельности. Сложность для основного населения остается в плотности, по которой Казахстан занимает 180-е место в мире. Другими словами, чтобы расселиться по всей неосвоенной территории нужны огромные инвестиции и большое количество мигрантов из других стран.

В качестве образца урбанизации стоит привести историю возникновения небоскребов, которая взяла свое начало в Соединенных Штатах Америки. По площади в 9,834 млн квадратных километров эту страну превзойти может только Россия и Канада. При наличии таких масштабов пространства строительство небоскребов было обосновано началом бурного развития промышленности, концентрации населения в городах.

Исторический опыт плавильного котла, на примере Америки, соединил представителей разных наций, религий и социальных групп в единое многообразие.

Крупные города Казахстана, также обладая этим принципом сплавления населения, имеют тенденцию к росту по вертикали. Это значит, что на протяжении ближайших 30 лет, с каждым годом вплоть до заветного 2050-го, будут появляться массивные жилые комплексы, торгово-развлекательные и бизнес-центры от эконом-класса до уровня люкс.

Источник: dnt.kz

Инстаграм: dnt_company

22 показа
5858 открытий
Начать дискуссию