«10 главных правил для начинающего инвестора» Бёртона Малкиела. Интерпретация со вкусом индекса

Закончил с книгой Бёртона Малкиела, известного больше по много раз переизданному хиту 1973 года — «Случайная прогулка по Уолл-стрит». Книга «10 принципов» является с одной стороны продолжением, а с другой — упрощённым вариантом «Прогулки», рассчитанным для новичков, и я решил начать с неё, чтобы двигаться последовательно, как сам автор говорит, от простого к сложному.

«10 главных правил для начинающего инвестора» Бёртона Малкиела. Интерпретация со вкусом индекса

Считается, что именно Малкиел является главным идеологом пассивного инвестирования в индексные фонды, которые должны быть основой инвестиционных портфелей. Такая позиция сегодня очень популярна в США, да и в России тоже есть приличное количество сторонников, застрявших в фондах FinEx и не только. Правда сегодня американские инвесторы постепенно отходят от этого и частично распродают свои паи, а фонды теряют из-за этого прибыль от комиссий. Ну а в 1973 году не было таких фондов от слова совсем, поэтому посматривали тогда на ещё молодого Бёртона как на фрика. Позже они появились и завоевали популярность, а вместе с тем и поднялись компании, которые эти фонды создавали.

Когда книга «Случайная прогулка по Уолл-стрит» стала бестселлером, издатель попросил Малкиела написать лайтовую версию не больше 200 страниц для тех, кто ничего не понимает в рынках ценных бумаг и ненавидит цифры. Вот и получилась «Прогулка по Уолл-стрит на минималках». Для начинающего инвестора книга получилась и правда неплохой. Тут и простота изложения, и юмор, и живые примеры. Впрочем, мне пришлось абстрагироваться от того, что я уже знаю про инвестиции, и представить, что я хочу купить свою первую акцию.

Бёртон Малкиен — известный 90-летний экономист и амбассадор гипотезы эффективного рынка, согласно которой вся существенная информация немедленно и в полной мере отражается на рыночной курсовой стоимости ценных бумаг. При этом он согласен с тем, что некоторые рынки явно неэффективны, демонстрируя признаки случайного блуждания. То есть, несостыковочка-то существует. Но американский рынок считается эффективным. Эффективен ли российский? Вот в чём вопрос.

28 лет жизни Малкиен отдал руководству крупной инвестиционной компанией Vanguard Group. Да-да, тот самый Vanguard. А началось всё со службы в армии. Он работал финансистом, а для работы тогда стали использоваться машины IBM. Он ими так проникся, что вложил в акции IBM все свои деньги — 5 000 долларов. Он не раз говорил, что эти акции до сих пор находятся у него, но цена их — уже миллионы долларов.

«10 главных правил для начинающего инвестора» Бёртона Малкиела. Интерпретация со вкусом индекса

Я люблю такие книги, которые про энное количество чего-то там. Их все можно лаконично сократить просто до списка. Кто-то посчитает остальную информацию водой, но важно делать скидку на целевую аудиторию.

10 правил

Сначала автор пишет про то, что надо откладывать денежку с зарплатушки и вообще — как начать и не бросать:

1. Начинайте копить прямо сейчас, а не откладывая. Время — деньги.

2. Держитесь выбранного курса. Единственно верная дорога к богатству — это регулярное вложение сбережений.

3. Не дайте застать себя врасплох (про страхование и резервы).

4. Используйте все налоговые льготы (в РФ они тоже есть, если что).

Потом говорит про то, как составить диверсифицированный портфель:

5. Комплектуйте инвестиционный портфель по своему вкусу (рассказывает, как распределить активы).

6. Не забывайте про диверсификацию.

7. Платите себе, а не другим.

8. Уважайте мудрость рынка.

9. Инвестируйте в индексные фонды.

10. Не будьте своим злейшим врагом: не превращайтесь в тупого подражателя.

Все эти правила описаны во второй части книги, а в первой части автор кратко пробегается по основам. Что такое акции, облигации и вот это вот всё. Доходчиво, если кто не знает, можно почитать. Ни одного откровенно вредного совета он не даёт, все они реально помогут.

Про что еще: про Альберта Эйнштейна, о том, зачем увольнять своего финансового консультанта (будто он у кого-то из нас есть), про виды ценных бумаг простыми словами, про тюльпановую лихорадку, мыльные пузыри, связь рисков и доходности. Про индекс S&P500, ну и разные примеры из истории.

Кому читать: исключительно начинающим инвесторам, которые ещё не читали ничего кроме, разве что, «Самого богатого человека в Вавилоне». Книги для новичков все более-менее похожи, хотя тут есть фокус индексные фонды. С большой натяжкой совы на глобус это работает и в России тоже, но ограничения весьма значительные. Не буду высказывать своё личное мнение о том, как лучше инвестировать, всё же речь не обо мне, а о книге, и каждый сам должен решать, подходит ему этот подход или нет.

Резюме: неплохая книга с базовыми идеями, но полноценное мнение всё же хочу сформировать после прочтения «Прогулки по Уолл-стрит». Ставлю книге 6 пассивных фондов из 10. Исключительно за крайне сильное упрощение материала. Опять же, я не ЦА, так что моя оценка не должна быть релевантной для тех, у кого эта книга будет первой про инвестиции.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал, в котором я рассказываю не только про книги, но ещё про финансы, свой путь в инвестициях, о том, как коплю на квартиру в Сочи и о недвижимости.

14K14K показов
2.1K2.1K открытий
13 комментариев

А вы это кому пишите? Здравствуйте. Ну вот просто интересна ЦА.
Как по мне, так у нас не то что бы менталитет другой, у нас взгляд на жизнь с рождения закладывается с прицелом на пенсию в 65 или во сколько там... И не надо уповать на то, что сменятся поколения, и пойдут инвесторы пачками. Не пойдут. На личном примере вижу. Какие нхер инвестиции. Во- первых что инвестировать, 2 - куда. .. Учитывая, что нас всегда и везде нае...
А книжки эти интересно читать. Это как харе Кришна для нас. Вроде все понятно, но вот вы просто скажите - приклеить или прибить. Или это такой мирок писателей фантастов. Потом гуляющих по болотной. И низена не сделавших даже для себя, если только не нае... Лопушков бурлянычей. Вот у нас их навалом.

Ответить

"Во- первых что инвестировать, 2 - куда. .."- vc площадка для предпринимателей...

Ответить

Вам сколько лет?

Ответить

Нужно будет почитать на досуге, но мне интереснее на конкретном примере анализировать инвестиционный портфель инвестора.

Ответить

ну многие рассказывают про свои портфели, но у каждого свои цели, своя стратегия, свое видение

Ответить

записал в список того, что нужно прочесть до конца года

Ответить

Лучшая его книга - A Random Walk down Wall Street: The Time-tested Strategy for Successful Investing
Надо будет обзор написать, читал ее пару раз.

Ответить