проект (Не)критично

+12
с 2022

Посмотри в глаза искусству 💚 наш телеграм → https://t.me/non_critical

8 подписчиков
0 подписок
Сестра поэта, мастер ткани: история Людмилы Маяковской

Старшая сестра известного поэта Владимира Маяковского, она предпочитала держаться в тени публичности. Трудясь в мастерских на фабриках и преподавая на текстильных факультетах, включая престижный ВХУТЕМАС, Людмила воспитала множество художников по ткани. Ее инновационный подход к технике аэрографии и неповторимый художественный стиль сделали ее…

Коллаж из фото Людмилы 1910-х годов и образца ткани для фабрики «Товарищество Прохоровской Трехгорной мануфактуры» 1910-х годов
Как Элизабет Виже-Лебрен эпатировала французское общество своей улыбкой

Ее автопортрет вызвал недоумение публики из-за полуоткрытого рта художницы.

Элизабет Виже-Лебрен. Автопортрет с дочерью, 1786
«Мать модернизма» Эйлин Грей: от дизайна интерьеров до архитектуры

Эйлин Грей не так известна, как многие ее коллеги-модернисты. Тем не менее, англо-ирландский дизайнер создала смелые мебельные и архитектурные шедевры, которые легли в основу следующего столетия современного дизайна. Выдающиеся работы Грей позволили ей заслужить прозвище «мать модернизма».

Экстерьер виллы E-1027
Главные идеи эссе Хосе Ортеги-и-Гассета «Дегуманизация искусства»

В эссе «Дегуманизация искусства» Ортега пытается объяснить и защитить «новое искусство». Он писал в самый разгар модернизма, когда художники «Поколения 27 года» в Испании — среди которых были Дали, Бунюэль и Лорка — приступили к новым стилистическим экспериментам.

Сальвадор Дали. Постоянство памяти. 1931
Выставка «Здесь были мы. Архивы российской моды. 1993–2005» в ГЭС-2
Иллюстрация: Руслан Шавалеев
Константин Юон: художник эпохи перемен

Константин Юон (1875-1958) — российский и советский художник, чьё творчество на протяжениие более пяти десятилетий охватывает множество стилистических направлений. Его работы являются уникального примером сочетания импрессионизма, реализма и лиризма. Судьба всегда благоволила ему: он прожил долгую жизнь, имел счастливый брак, был окружен любовь…

Константин Юон. Весенний солнечный день. 1910
Заметки на полях эссе Клемента Гринберга «Авангард и китч»

Гринберг, один из самых влиятельных художественных критиков XX века, предложивший свою концепцию авангарда в США, на протяжении нескольких десятилетий играл ключевую роль в дебатах об искусстве. В 1950-е и 1960-е годы он пользовался почти безграничным авторитетом. Тезисы «папы Клемента», который не только комментировал происходящее в мире искус…

Заметки на полях эссе Клемента Гринберга «Авангард и китч»
Музы и модели: таксы в искусстве

Таксы были впервые выведены примерно в XV веке в Германии. Их основным предназначением была охота на мелких животных, в частности на барсуков, поэтому их иногда называют барсучьими гончими. Хотя большинство такс сейчас, вероятно, ведут более оседлый образ жизни, эта чрезвычайно умная (и невероятно упрямая) порода пользуется большой популярность…

Джакомо Балла. Динамизм собаки на поводке. Ок. 1912
Тирский пурпур в Великобритании: сенсационная находка археологов

Это первое обнаружение любимого пигмента Древнего Рима в Северной Европе.

Тирский пурпур в Великобритании: сенсационная находка археологов
Энди Уорхол и его кошачья колония: история любви к искусству и животным

Прежде чем Энди Уорхол стал иконой поп-арта, он жил в скромной нью-йоркской квартире вместе со своей мамой (Юлией Варгола) и... 25 кошками. Это было время, когда его карьера только начинала набирать обороты, а жизнь была наполнена творческими экспериментами.

Литографии книги «25 котов по имени Сэм и одна голубая кошечка»
Обри Бёрдслей: декадент или гений-провокатор поздней Викторианской эпохи?

Обри Бёрдслей (1872 — 1898) прожил короткую жизнь. Согласно высказыванию Оскара Уайльда, которое больше наполнено поэтической правдой, чем научной точностью, он скончался в «возрасте цветка», причем этот цветок был в полном расцвете своих сил. Бёрдслей достиг пика в различных аспектах своей жизни: он был признан самым талантливым художником-илл…

Обри Бёрдслей. Иллюстрации ĸ «Саломее» О. Уайльда. 1893
«Принц искусства» Франц фон Штук

Франц фон Штук наиболее известен тем, что превратил традиционные, библейские и мифологические сюжеты в символы современной жизни в эпоху fin-de-siècle, и сегодня его помнят как одного из самых выдающихся немецких художников конца XIX и XX веков. Его творческая карьера началась после переезда в Мюнхен в возрасте 15 лет, где он поступил в Академи…

Франц фон Штук. Страж рая. 1889