Первыми в App Store внедрили оплату подписки на расчётный счет ООО в РФ

Реализация механизма внешних покупок - StoreKit External Purchase Link Entitlement (RU) в приложении Rentel

Механизм покупки по внешней ссылке, на примере приложения - <a href="https://apps.apple.com/ru/app/rentel/id1632637156" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Rentel</a>.
Механизм покупки по внешней ссылке, на примере приложения - Rentel.
Павел Бухштаб
Руководитель iOS-разработки

Внешние покупки в AppStore в России и не только.

На протяжении некоторого времени то одни, то другие разработчики требовали, просили и клянчили от Apple предоставить возможность получать платежи за цифровые покупки от пользователей напрямую.

Первыми эту возможность получили разработчики из Нидерландов, недавно – разработчики из России, а вслед за ними – из Штатов.

Зачем и кому это нужно.

Прежде чем внедрять механизм встроенных покупок, разработчикам имеет смысл взвесить все за и против. Вы не можете для одного региона одновременно принимать оплату и привычным способом для встроенных (через AppStore) и через механизм внешних покупок.

Хотя некоторые привычные способы оплаты с некоторых пор стали недоступны, на сегодняшний день владельцы российских акаунтов довольно легко могут совершать любые цифровые покупки в AppStore, если разработчик их в этом не ограничит. Конечно, если самого разработчика не ограничит что-то ещё.

Внешние покупки могут пригодиться вам, если пользователям важна возможность оплаты именно картой и при этом они достаточно вам доверяют, чтобы отправить свои деньги через форму на сайте, а не привычным образом через механизм встроенных покупок.

Возможность для российского пользователя заплатить – это важна часть проблемы. Но не менее важная часть – возможность для российского разработчика получить эти деньги. Многие разработчики решают этот вопрос сменой юрисдикции, и их можно понять.

Если ваша компания остаётся в России вместе со своим расчётным счётом, то вы теперь можете получать платежи напрямую от российских пользователей.

Поскольку компании Rentel является разработчиком мобильной кассы для бизнеса было принято решение продемонстрировать в данном вопросе пример финансовой дисциплины и реализовать возможность оплачивать подписку в приложении, привычным для предпринимателей способом: банковской картой.

Вопреки распространенному мнению Apple не чинит препятствий в этом вопросе. Но и возможных проблем из-за российских пользователей или разработчиков им, наверное, хотелось бы избегать.

Не стану утверждать, что это лучший для всех способ решения вопроса в эпоху, когда некоторые вещи меняются быстро, для кого-то – вообще внезапно.

Цель данной статьи – вкратце рассказать о нововведении. Даже не рассматривая вопрос о перспективах Apple в России, стоит иметь ввиду, что данный способ потребует от компании дополнительных шагов, таких как ежемесячный отчёт о внешних покупках и самостоятельная уплата комиссии за них в Apple.

С маленькой силой уходит большая ответственность.

Механизм внешних покупок не только расширяет возможности отправки и приёма платежей, но и позволяет Apple снять с себя ответственность, как говорят, “умыть руки”. Пользователю демонстрируется системное предупреждение в стиле: «Вы покидаете комфортную, безопасную зону Apple, где мы хоть как-то можем влиять, на то как списываются ваши средства. Дальше вы с приложением – сами по себе». Если пользователь согласен, то открывается сайт, где и совершается цифровая покупка, как в любом интернет-магазине.

Инновации – как из рога изобилия. Одна за одной, одна за одной.
Инновации – как из рога изобилия. Одна за одной, одна за одной.

Следует добавить, что ещё одно предупреждение пользователь увидит в момент скачивания приложения. Также на странице приложения появляется соответствующая маркировка с тревожным восклицательным знаком в треугольнике.

Предупреждение об использовании механизма внешних покупок
Предупреждение об использовании механизма внешних покупок

Для закрытой экосистемы Apple, это, конечно, серьёзный компромисс, столь же трудный как альтернативные магазины приложений. Сколько пользователя не предупреждай, он всё равно что-нибудь не то на устройство притащит или найдёт способ потерять деньги. К тому же нарушается простая система учёта и взимания комиссий.

Первыми в App Store внедрили оплату подписки на расчётный счет ООО в РФ

Ирония в том, что когда Apple только выходила на рынок с этой закрытой моделью экосистемы, она сталкивалась с критикой и от разработчиков, и от пользователей, которые предрекали ей провал, но в итоге экосистема оказалась столь популярной и у тех, и у других, что теперь уже правительства пытаются вмешиваться и указывать технологической компании не только как вести дела, но и какие инженерные решения применять, а какие нет.

Первыми в App Store внедрили оплату подписки на расчётный счет ООО в РФ

Дело защиты конкуренции, конечно, благое, но вопросы о том, каким разъемам и интерфейсам быть, какова должна быть конструкция аккумулятора, логичнее оставить тем, кто в этих вопросах преуспел и тем, кому предстоит расплачиваться за те или иные решения в этих вопросах: компаниям и их клиентам.

Подводя итоги

Если вы обладатель техники Apple, то теперь вас не поставит в тупик маркировка и системные предупреждения приложений, использующих внешние покупки.

Для тех же, кто разрабатывает приложения и кого интересуют детали реализации, команда Рентел совместно с проектом Код Воробья, выпустили инструкцию.

👋 Подписывайтесь на наш телеграм-канал Рентел

8
2 комментария

Поддерживаю продукт и команду!🌚

2
Ответить

Спасибо огромное, Дима! Твоя поддержка очень вдохновляет нашу команду к достижению новых целей

1
Ответить