Что происходит: центробанки, валюта и рынок труда. Главное

В новом выпуске спецпроекта «СКОЛКОВО. На связи» обсудили, что сегодня происходит в мировой и российской экономике и чего ждать от происходящих изменений — как бизнесу, так и потребителям.

Как будет меняться поведение потребителей в текущих условиях? Что будут делать центральные банки и как это отразится на нас? Останется ли доллар важнейшей мировой валютой? Объясняет директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ, профессор Олег Шибанов.

Представляем вам запись эфира и главные тезисы обсуждения.

Поведение центробанков: что происходит и чего ожидать?

Банк России был вынужден повысить ставку до 20% и какое-то время будет оставаться на этом уровне, потому что у нас слишком высокая инфляция и потенциальная долларизация экономики. В то же время Американский центральный банк и Европейский центральный банк вынуждены также повышать свои ставки. Потому что инфляция как в еврозоне, так и в США — существенно повысилась.

В будущем мы увидим несколько вещей. Первое — существенное замедление экономик. Второе, скорее всего, правительства и центральные банки не смогут так помогать своим странам, как это было в 2020 году, и будут вынуждены повышать ставки и меньше предлагать фискальной помощи гражданам. Третье — это сырьевые рынки: они будут неминуемо меняться, и мы увидим существенный рост цен.

Влияние доллара

Доллар остается важнейшей мировой валютой и в контрактах, и в нефтяных, и газовых рынках. Решение, чтобы мы торговали газом за рубли, — это довольно серьезный шаг. И он связан с тем, как мировые центральные банки и доллар влияют на всех нас.

Если вы посмотрите на график потенциального движения ставки федеральной резервной системы, то к концу 2022 года эта ставка будет на уровне примерно 2%. Это радикальное изменение по сравнению с началом 2022 года, в котором ставка была еще нулевой. Поэтому многие центральные банки заранее пытаются сориентироваться, как им действовать дальше и как все же влиять на происходящее в экономике своими ставками.

Рынок труда

Многие рынки труда восстановились после 2020 года — медицинской рецессии, которую мы наблюдали во многих странах, — и теперь выглядят стабильными с достаточно низкой безработицей. Поэтому центральные банки будут вынуждены охлаждать свои экономики.

Кроме того, рынки труда восстановились достаточно быстро. Американский и российский рынки после 2020 года выглядят очень стабильными. Даже если Россия в этом году испытает рецессию, а, скорее всего, мы будем двигаться именно к снижению экономики — мы все равно не должны увидеть слишком высоких уровней безработицы.

А что на сырьевых рынках?

Мировые рынки сырья испытывают сильное давление. Когда вы смотрите практически на все — от энергетических товаров до драгоценных металлов — вы наблюдаете такие существенные изменения индексов, которые мы не наблюдали годами. Они еще не на исторических пиках, но уже существенно превышают те уровни, которые мы видели последние два года.

Мы ожидали, что многие экономики мира в этом году будут восстанавливаться достаточно быстро, продолжая тот рост, который мы увидели в 2021 году. К сожалению, теперь придется пересмотреть многие из этих прогнозов, потому что сырьевые рынки существенно давят на развивающиеся страны, а в развитых рынках повышение ставок центральных банков, скорее всего, замедлит их экономики.

Исторические уроки

Что касается сравнения с прошлыми кризисами, то тот, который мы всегда вспоминаем, — это Великая Депрессия 1930-х годов.

Глобальная перестройка, которую мы будем испытывать не только в России, но и в других странах мира, не похожа на Великую Депрессию 1930-х именно из-за того, что тогда экономики многих стран, в том числе крупнейших, испытывали большие проблемы несколько лет подряд. Сейчас мир не испытывает таких проблем, какие он испытывал тогда. Поэтому нельзя ожидать, что мы впадем в какую-то катастрофу.

Потребительское поведение

Надо понимать:

Сейчас, в 2022 году, мы находимся в ситуации, когда российской экономике придется найти способ помогать своим гражданам в перестройке. И если у бизнеса появляются новые ниши, то у потребителей временно возникает достаточно неприятный период, когда нужно скрупулезно считать деньги и перераспределять бюджеты на разные типы расходов: от потребительских товаров и еды до непродовольственных товаров и услуг.

Что делать дальше?

Как компания, как участник рынка, как потребитель вы должны искать свою нишу и понять, где есть конкурентное преимущество, которое позволит вам двигаться дальше, не терять себя, искать новые пути увеличения доходов и правильного распределения потребления.

И здесь главное, что эта перестройка — это вызов. Но в нем всегда есть возможность, особенно для малого и среднего бизнеса, — найти правильные направления движения. Найти нового потребителя или способ правильной коммуникации со старым.

Что происходит: центробанки, валюта и рынок труда. Главное
22 показа
185185 открытий
Начать дискуссию