Lego-мобиль
Бутерин и робопёс
Полёт над полюсами Земли
Runway vs. Higgsfield
Секрет быстрых дейликов
Предок электроса-моката

«Военные» облигации для стартапа — опыт основателя Groq

Есть такой разработчик AI-чипов Groq. Его в 2016-м запустил Джонатан Росс с командой бывших инженеров Google. И сейчас дела у них идут довольно неплохо. На днях они объявили о контракте на $1,5 млрд с Саудовской Аравией. В августе 2024-го был раунд на $640 млн. В общем, пошли дела.

Но в начале у них был сложный период. Вчера вышел подкаст 20 Minute VC c Джонатаном Россом. И, как подметил Business Insider, он там рассказал, как запускал «военные» облигации, чтобы спасти Groq в сложные времена. Идея военных облигаций в том, что граждане, купив их, могут проспонсировать свою страну.

Собственно, у Groq заканчивались деньги, и проект был близок к закрытию. И оставался вариант спасти компанию — убедить сотрудников временно отказаться от зарплаты в пользу акций. Росс говорит, что вдохновлялся идеей военных облигаций, когда продумывал эту идею.

Росс боялся, что сотрудники просто встанут и уйдут. Но на удивление 80% согласились на такой обмен, поверили в компанию и Росса. В 2021-м Groq поднял раунд на $300 млн, и жизнь стала налаживаться.

Это, конечно, надо очень верить в компанию, чтобы отказаться от зарплаты в пользу акций. Ведь, по сути, гарантий, что все полетит, нет — только ожидания. И тогда эти акции никому нужны не будут. И тут мы не говорим про опционы сотрудникам, речь про такой экстренный обмен.

Но подход Росса понравился — честно предложить сотрудникам сделку. Есть же случаи, когда просто начинают задерживать зарплату, чтобы продлить жизнь компании. Мол, вот-вот разрулим, вы подождите. Далеко за примерами ходить не надо. Буквально пару лет назад гремел кейс StudyFree Дарьи Крошкиной. Там сотрудники остались без зарплаты за несколько месяцев. И им никто особо ничего не предлагал.

@TheEdinorogBlog — тот самый канал про стартапы🦄

Подписывайтесь на Telegram-канал The Edinorog 🦄.

Начать дискуссию