Как превратить детскую любовь к комиксам в эффективный формат обучения

Методист Учи.ру о том, как школьникам объясняют «в картинках» даже сложные вопросы вроде управления финансами.

Как превратить детскую любовь к комиксам в эффективный формат обучения

Комиксы появились в конце 19-го века как развлечение: само слово и происходит от английского слова “comic” — «смешной». А уже в 30-х годах крупные американские издательства начали выпускать образовательные комиксы для детей. Идея оказалась успешной: теперь в картинках объясняют даже пьесы Шекспира и экономические теории.

Сегодня комиксы меняются: они переходят в онлайн и становятся интерактивными — в их сюжет встраивают игровые задания. В таком формате можно объяснить детям даже сложные вопросы. Методист онлайн-платформы Учи.ру Арина Артюх на примере курсов «Мои эмоции» и «Финансовая грамотность» рассказывает, как устроено такое обучение.

Какие задачи решают комиксы в курсах Учи.ру

Рассказывают объемную теорию простыми словами

В курсе по финансовой грамотности довольно много терминов: бюджет, деньги, ипотека, расходы. Все это важно рассказать младшему школьнику понятным для него языком. В комиксе эту задачу решает нарратив и общение героев. Сюжет связывает все темы в одну историю, а герои объясняют основные понятия. Например, родители рассказывают сыну, как устроен семейный бюджет на примере пиццы. Благодаря диалогам предмет перестает быть теорией с набором заданий. Это история, в которой все части связаны и проиллюстрированы через жизнь героев.

Фрагмент курса по финансовой грамотности Учи.ру
Фрагмент курса по финансовой грамотности Учи.ру

Делают обучение наглядным

Основной контент комикса — изображения. Они поддерживают и развивают сюжет, благодаря им объяснение становится более понятным. Такие комиксы особенно подходят для ребят, которые только учатся читать. В них меньше текста, чем в учебниках, но выбраны наиболее важные знания. А если ребенок устал читать, то может включить озвучку и послушать реплики персонажей.

Фрагмент курса по финансовой грамотности Учи.ру
Фрагмент курса по финансовой грамотности Учи.ру

Разбирают понятные младшему школьнику ситуации

Когда дети читают комиксы про ровесников и повседневные ситуации, то им легче соотнести новые знания со своим опытом. Например, вместе с героями комикса «Мои эмоции» ребенок учится дружить, управлять своим поведением и поддерживать близких. Ученик решает, как поступить в споре или что лучше сказать, чтобы поддержать друга. Так в безопасной среде ребёнок видит, как поступки главного персонажа влияют на других людей. Для этого в комиксах мы используем короткие интерактивные задания. Выполняя их, ученик лучше понимает материал и не успевает уставать.

Фрагмент курса по развитию эмоционального интеллекта Учи.ру
Фрагмент курса по развитию эмоционального интеллекта Учи.ру

Подходят ученикам с разной подготовкой

Ребенок может проходить курс в своем темпе. В отличие от видео-формата комикс не нужно ставить на паузу, ученик сам управляет процессом обучения. Развилки в сюжете дают возможность направлять историю по своему желанию и пробовать разные варианты поведения героев. Выбрав ответ, ребёнок получает обратную связь, что поддерживает в решении заданий.

Фрагмент курса по развитию эмоционального интеллекта Учи.ру
Фрагмент курса по развитию эмоционального интеллекта Учи.ру

Есть и минусы

У формата комикса есть ограничения и недостатки. Рассмотрим некоторые из них.

Сложно сохранять баланс между историей и обучением

При создании комикса бывает непросто найти идеальные пропорции развлекательного и образовательного контента. Важно выстроить интересный сюжет, не упуская учебной цели. Часто приходится сильно сокращать объем теоретической информации, чтобы комикс был вовлекающим и динамичным. При этом важно достичь образовательных результатов курса, чтобы ученик получил знания, которыми сможет пользоваться. Именно поэтому мы стараемся приводить в согласие художественную и академическую составляющие курса, вовлекая сразу нескольких специалистов с разной оптикой.

Не все любят читать

В интерактивных комиксах много заданий, которые удерживают внимание ребенка и помогают отработать новый навык. И все же они не заменяют полностью текстов теории и диалогов. Для детей, которым не нравится читать или они делают это плохо, этот формат может со временем показаться скучным или слишком трудоемким.

Поэтому мы добавляем в комиксы шутки, которые делают тексты более эмоциональными. Пишем короткие предложения с простым синтаксисом ограничиваем количество реплик на одном экране и вводим разговорные обороты там, где уместно. А также разбавляем сюжет игровыми заданиями на внимательность. Они очень нравятся ученикам младшего школьного возраста, переключают их внимание и служат небольшой передышкой.

Задание на тренировку внимания из курса «Мои эмоции» Учи.ру
Задание на тренировку внимания из курса «Мои эмоции» Учи.ру

Подходит не для всех курсов

Формат комикса предполагает, что задания будут быстрыми, но их может быть довольно много. Они не отвлекают от сюжета, а поддерживают его. Кроме того, выполняя такие задания ученик не устает.

Но если требуются объемные задания (например, по работе с текстом или решению математических задач), то формат комикса не подойдет. Задания и комикс не будут ощущаться как единое целое, ученик может быстро устать и не успеть завершить главу.

Итак, соберем все сказанное выше в пару простых тезисов.

Формат интерактивного комикса поможет понятно и наглядно объяснить предмет и создаст ему свою историю. Короткие задания к комиксу закрепят знания, а также сделают обучение живым и увлекательным. Комиксы подойдут тем, кто не очень уверенно читает, и тем, кто это делает хорошо. Главное делать тексты емкими и простыми, а также сопровождать их озвучкой. Наконец, через историю про сверстников, ребенок на реалистичных примерах узнает, как полученные навыки применить в жизни.

До 9 августа 2022 года по промокоду UCHIVCGIFT для читателей VC действует скидка 10% на курсы «Финансовая грамотность» и «Мои эмоции». Попробуйте вместе с детьми в интерактивном формате познакомиться с основами управления финансами и научиться проявлять чувства, понимать себя и окружающих.

9
3 комментария

Подскажите, пожалуйста, как отрисовываете сами комиксы? Суть вопроса в том, как удешевить и упростить отрисовку большого количества рисунков.

Ответить

Самое главное — определить, какую задачу решает ваш комикс. Если как в нашем случае важен скорее сюжет и информация, значит можно удешевить и ускорить процесс за счет лаконичного стиля иллюстраций.

Затем стоит распределить задачи и зоны ответственности между исполнителями. Важно разделить создание комикса на этапы, после каждого из которых должно проходить согласование, чтобы не приходилось возвращаться на шаг назад (например, если иллюстратор уже начал отрисовку картинок, но внезапно было решено изменить сюжет).

У нас основные этапы были такие: 1) методический макет; 2) раскадровка; 3) финальная отрисовка иллюстраций.

Ну и конечно нельзя забывать про теплую атмосферу в команде и общую нацеленность на результат :)

Ответить

Комиксы любят не только дети)))

Ответить