Учи.ру
3501

Освоить шесть профессий в digital: полезные образовательные онлайн-проекты

Сотрудники «Учи.ру» протестировали бесплатные и платные онлайн курсы, игры, лекции и подкасты. Эти образовательные проекты помогут студентам и тем, кто хочет сменить профессию, а опытные специалисты смогут найти в них новую информацию и идеи.

В закладки

Оглавление:

Product manager

Симулятор GoPractice! — один из самых популярных онлайн-курсов среди начинающих и опытных руководителей продуктовых команд.

В продакта я выросла года за полтора. Сейчас моя главная задача — сделать один из наших онлайн-курсов более увлекательным и эффективным для детей. Например, интерес ребенка можно измерить и переложить на конкретные продуктовые метрики, повлиять на которые можно десятками способов: поэкспериментировать с форматом заданий, переформировать курсы, ввести ачивки за выполнение заданий и соревновательные механики.


Я начала проходить GoPractice!, когда уже около месяца была менеджером по продукту. Симулятор помог систематизировать знания. Часто в его заданиях я находила идеи для своей работы.

Юля Славошевская
Product manager «Учи.ру»

Ещё:

На площадке Product talk проходят вебинары, на которые можно зарегистрироваться бесплатно. На сайте также собраны статьи о критическом мышлении, непрерывном поиске в продуктовых командах и ошибках в CustDev.

Русскоязычный курс Product Heroes обойдётся минимум в 75 000 рублей, однако на практикоориентированных занятиях можно получить опыт на основе реальных кейсов.

В блоге и подкастах Product school менеджеры продуктов из крупнейших компаний рассказывают о лучших практиках, рассуждают о психологии пользовательского опыта, о найме в команды и инструментах для ежедневной работы.

Углублённый курс на Udemy о продуктовых метриках и стратегии развития продукта можно купить от 800 рублей.

Геймдев программист, продюсер

Игрой while True: learn() заинтересуются все, кто хочет развить логическое мышление. Она подойдёт начинающим программистам и даже тем, кто никогда не писал код, но не прочь попробовать себя в визуальном программировании и машинном обучении или просто освоить алгоритмику, необходимую для программирования в целом.

Визуальное программирование — это, условно, помесь графического редактора с языком программирования: чтобы выполнить функцию нужно не писать код, а манипулировать графическими элементами. Визуальное программирование широко применяют при прототипировании игр — получается быстро и не трудозатратно. Ещё на основе механики визуального программирования делают обучающие проекты.

Отличный пример — игра российского разработчика while True: learn(). В игре очень приятный геймплей и классный нарратив: программист внезапно обнаруживает, что его кот разбирается в программировании лучше, чем он, но не может ничего объяснить, а за решение задач программисту платят зарплату в стартапе.

Дмитрий Сафонов
геймдев продюсер «Учи.ру»

Ещё:

Бесплатный вводный курс в геймдев на Udemy детально познакомит с основными функциями на Unity, поэтому подойдет тем, кто собирается делать первые шаги в разработке игр.

Многочасовые уроки и записи стримов Unreal Engine на YouTube покажут пошагово, как создать игру.

Программист

Один из самых интересных проектов по программированию, на наш взгляд — бесплатная обучающая игра Operation Go.

Я думаю, что в концепцию самостоятельного онлайн-обучения лучше всего ложатся именно языки программирования. Для того, чтобы проверить знания, не нужен другой человек. Код можно просто запустить и сразу понять, какие тесты он прошел и за какое время.

Здорово, когда теория преподносится не как самостоятельная ценность, как в большинстве курсов, а как средство для решения задач. Такая механика работает, например, в обучающей игре Operation Go. Это боевик, в котором для прохождения миссий нужно дописывать код на языке Go. Сюжет с интересными поворотами событий увлекает и держит до самого конца игры.

Саша Доброхотова
Product manager «Учи.ру»

Ещё:

Бесплатные курсы почти по всем самым популярным языкам программирования доступны для новичков на SoloLearn, Odin Project и на Codecademy (только базовые курсы без практической части).

На Stepik можно найти курсы как для начинающих программистов, так и для опытных специалистов. Например, те, кто уже знают язык C, могут попробовать проектирование, полезное в создании больших систем.

Data Scientist

Образовательных онлайн-проектов по машинному обучению и анализу данных даже больше, чем очных. Ведущие западные вузы (Stanford University, MIT) выкладывают целые семестровые курсы в открытый доступ, причем это не просто запись и транскрипция лекций, а заточенные под онлайн взаимодействие материалы и задания. Хороший пример — курс Стенфордской лаборатории по машинному зрению, рекомендованный к изучению тем, кто уже знает Python и знаком с C и C++, а также с основами линейной алгебры и статистики.

Все домашние задания курса устроены так, что не нуждаются в проверке человеком. Свой код студенты могут проверить самостоятельно, так как после каждого блока в курсе описывается, как можно проверить написанный код на адекватность и на какие моменты стоит обратить внимание при поиске ошибок. Такой подход пригодится и в реальной разработке, ведь там не бывает под рукой правильного решения для сверки, ты должен сам придумать, как проверить работоспособность разных частей алгоритма. С другой стороны, от учащегося требуется большая самодисциплина по сравнению со многими другими курсами. Например, на Coursera, не получится пройти задание, не получив совпадающий с эталонными решением ответ.

Денис Власов
Ведущий аналитик и специалист по машинному обучению в «Учи.ру»

Ещё:

Если у вас вообще нет опыта в машинном обучении и вы мало, что знаете про глубокое обучение, но хотите разобраться, начните со специализации Машинное обучение и анализ данных на Coursera или бесплатного Deep Learning на пальцах и Open Machine Learning Course.

Попробовать свои силы можно в соревнованиях на Kaggle.

Системный инженер, DevOps-инженер

Для новичков, даже для тех, кто не знает ни одного языка программирования, будет полезен курс о системах контроля версий на hexlet.io.

На Хекслете много курсов для программистов, но есть и базовые курсы для системных инженеров. Уроки по Ansible и основам командной строки довольно подробные и прикладные.

В сообществе Хекслета около 14 000 человек, в тематическом чате DevOps — больше 800, а в ОС — больше 1000. Это студенты курсов, бывшие студенты, преподаватели и эксперты. В чатах сообщества можно найти работу, получить ответ на вопрос или предложить своё решение чьей-то проблемы. Проект не ограничивается только курсами — на вебинарах, митапах и открытых собеседованиях эксперты рассказывают, как начинающему специалисту правильно составить резюме и сопроводительное письмо, пройти первое собеседование.

Валерий Браткевич
Старший системный инженер «Учи.ру»

Ещё:

Чтобы понять, как работает Git, можно не иметь никаких специализированных знаний и навыков. Бесплатный курс по Git на GitHub можно пройти на Udemy.

Для системных инженеров даже с минимальным опытом будут интересны прикладные курсы по Kubernetes на edX или, например, Docker на Udemy, который можно купить за 800 рублей.

Методист

Специалистам, которые работают с обучающим контентом, можем порекомендовать курс Конструктивизм в педагогике на Coursera.

Теоретические основы обучения — моё увлечение и часть моей работы. По этой теме написано немного статей, почти нет хороших книг, но есть несколько отличных онлайн-курсов.

Например, курс о конструктивистском методе в педагогике здорово описывает, почему так важно уделить максимум времени на старте обучения. Большая часть времени учебного модуля может быть отведена тому, чтобы заложить фундамент знания: познакомиться с темой, разобрать определения. В наших курсах по математике для начальной школы также много внимания мы уделяем самым первым этапам. Выходит, что мы с самого начала придерживались конструктивистских методов.

Саша Доброхотова
Product manager «Учи.ру»

Ещё:

В подкасте «Во всем виноваты родители» обсуждают проблемы и вызовы в сегодняшнем образовании детей с точки зрения педагогов и методистов.

Курс по смешанному обучению на Coursera расскажет об этом направлении обучения, пройти его можно без специальной подготовки на английском языке. Специализация по геймификации на Coursera будет интересна тем, кто хочет применить геймификацию в образовательных траекториях.

{ "author_name": "Учи.ру", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 3, "likes": 7, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "uchi.ru", "id": 99478, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 13 Jan 2020 12:39:24 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 99478, "author_id": 338010, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/99478\/get","add":"\/comments\/99478\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/99478"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 338010, "last_count_and_date": null }
3 комментария
Популярные
По порядку
3

Хм... в части программирования хотел бы добавить такой замечательный ресурс, как hexlet.io. Стоит в месяц копейки, но если основываться на курсах от мейла и скиллбокса - на голову выше! 

Это не реклама. Исключительно на своем опыте.

Ответить
0

Я думаю, лучше идти в специализированные центры, типа Школы DevOps за знаниями о DevOps.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }